$80.99 +1.30%
$ 70.6 +0.22
€ 76.03 -0.7

Объединение Северстали и Arcelor происходит с одобрения Путина

Inopressa
29 мая 2006/ 15:16
В понедельник западные СМИ обсуждают неожиданную сделку между российской компанией "Северсталь" и люксембургской Arcelor. Так, The Wall Street Journal отмечает, что сделка Алексея Мордашова (глава "Северстали") с компанией Arcelor показывает, что безусловная лояльность к Кремлю может проносить достойные плоды. Этот 40-летний магнат никогда не смог бы продать "Северсталь" Arcelor без одобрения президента России Владимира Путина, считает издание.
Стремясь предотвратить слияние компании с пытавшейся ее поглотить Mittal Steel, глава Arcelor Ги Долле обратился, помимо руководства "Северстали", еще и к металлургическому магнату Владимиру Лисину, совладельцу Новолипецкого металлургического комбината. Однако поддержка этой сделки со стороны Кремля была обеспечена только Мордашову, говорят источники, осведомленные о ходе переговоров.
Сделка делает Мордашова одним из нескольких крупных российских бизнесменов, которым удалось продать свою долю крупной международной компании. Последним, кто пытался это сделать, был нефтяной магнат и личный враг Путина Михаил Ходорковский: он чуть было не продал значительную долю ЮКОСа компании Exxon Mobil три года назад. Сейчас он отбывает 8-летний срок заключения в колонии, а его компания разбита вдребезги астрономическими налоговыми счетами, напоминает газета.
Разница между этими персонами следующая: Мордашов никогда не стремился иметь независимую политическую линию, а именно это довело Ходорковского до беды. Напротив, он фактически присягнул на верность Кремлю, выступив в 2004 году представителем избирательной кампании Путина. Он принимает участие в одном из детищ президента – в проекте по вступлению России во Всемирную торговую организацию.
Руководство "Северстали" тесно связано с главной пропутинской партией "Единая Россия" в области как национальной, так и местной политики. Бывший заместитель генерального директора "Северстали" Игорь Левитин сейчас занимает пост министра транспорта России. Компания Мордашова в 2005 году приобрела долю в независимом телевизионном канале RenTV, усилив опасения, что Кремль таким образом пытается утвердить контроль над российскими СМИ, отмечает издание.
В свою очередь Financial Times отмечает, что перспектива мятежа акционеров против шагов по созданию крупнейшей в мире сталелитейной компании стала еще ближе: несколько инвесторов Arcelor выступили против предлагаемого слияния с "Северсталью".
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs предпринял попытку скоординировать сопротивление сделке, распространив письмо к директорам Arcelor, в котором согласие на слияние подвергается критике. Банкир, причастный к составлению письма, которое в ближайшие дни будет направлено председателю Arcelor Джозефу Киншу, сообщил, что его текст также доведен до 30-50 акционеров Arcelor, большинство которых уже дали понять, что поддерживают инициативу.
Goldman Sachs – ведущий банк, работающий на Mittal Steel, компанию, которую контролирует индийский миллиардер Лакшми Миттал. Компания предложила 25,8 млрд евро с целью установить контроль над Arcelor, напоминает издание.
Про письмо банка Goldman Sachs также пишет и The Wall Street Journal. Газета отмечает, что Mittal Steel возлагает большие надежды на то, что планам руководства Arcelor по слиянию с российской "Путин Инкорпорейтед" удастся помешать с помощью этого письма.
В случае успешного завершения сделки по объединению, Arcelor и "Северсталь" станут крупнейшей в мире сталелитейной компанией, контролирующей 22% рынка автостроительной стали, что намного больше, чем 9% ближайшего конкурента – японской Nippon Steel.
Просмотров 710
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^