$86.66 -0.93%
$ 69.34
€ 75.41

Владимир Якушев: Использование бюджетных средств - под особый контроль

29 мая 2006/ 17:41
Тюмень. Заседание правительства Тюменской области началось с обсуждения вопроса о подготовке комплексного плана по реализации послания президента России Федеральному Собранию РФ. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе главы области.
Работа над этим документом, доложил директор департамента экономики области Юрий Анисов, вступила в завершающую стадию. Все органы исполнительной власти региона разработали свои предложения, департамент экономики подготовил проект комплексного плана. Предложения разделены по 14 основным направлениям работы. После внесения корректировки они станут составными частями действующих областных целевых программ по отдельным отраслям и сферам жизни региона.
«Послание Президента – это основной политический документ, по которому нам предстоит действовать не один год, - заметил губернатор Владимир Якушев. - Чтобы решить поставленные в нем задачи, нам нужно разработать детальный план с реальными датами, цифрами, определить ответственных за исполнение отдельных мероприятий, создать внятную систему мониторинга результатов». Текущая неделя будет отведена работе над конкретизацией плана. Правительство планирует утвердить готовый документ уже на следующем своем заседании.
Подробный анализ состояния материально-технической базы оздоровительных организаций Тюменской области дала в своем выступлении заместитель губернатор Наталья Шевчик. Вопрос актуален не только в связи с наступлением лета – традиционного времени массового отдыха. Начался и строительный сезон, а значит, работа по совершенствованию материальной базы оздоровительного сектора в самом разгаре.
Наталья Шевчик остановилась, прежде всего, на детских оздоровительных центрах и лагерях. Сегодня их в области насчитывается 37, а количество путевок в эти центры превысило 37 тысяч. Замгубернатора условно разделила все детские загородные лагеря и центры на 3 категории. К первой относятся самые крупные из них, которые принимают в смену около 300 детей и имеют в распоряжении благоустроенные корпуса и столовые, спортивные комплексы. Как правило, такие центры работают круглый год.
В роли лидеров рейтинга в этой категории выступают такие известные места отдыха детей, как «Ребячья республика», «Алые паруса» и «Витязь». Причем, количество заявок на путевки, например в «Ребячью республику», в два раза превышает возможности центра. Сегодня его руководители думают над созданием школы при «Ребячке» - многие тюменцы готовы отправлять сюда своих детей за здоровьем и зимой. В планах и строительство еще одного спального корпуса.
В «Алых парусах» планируют строительство спортивного комплекса. В нем смогут заниматься и ребята, отдыхающие на территории размещающегося рядом палаточного лагеря клуба «Аванпост». А «Витязь» зарекомендовал себя как одно из лучших санаторно-оздоровительных детских загородных учреждений. Услугами практически всех восьми центров, отнесенных к первой категории, с удовольствием пользуются и жители автономных округов. Есть и резервы – пока еще на 60-80% в течение года заполняются места в таких лагерях, как «Звездный» (Тюменский район), «Дружба» (г. Ишим) и «Радужный» (г. Тобольск).
Следующие 13 детских загородных центров составили вторую категорию. Здесь тоже благоустроенные корпуса, есть столовые, медпункты, досуговые комплексы, но не все они пока используются в круглогодичном режиме. В связи с этим их заполняемость за год составляет около 50%. В укреплении материальной базы этих лагерей участвуют муниципалитеты, определенная доля средств идет за счет областной программы «Сотрудничество». Кроме того, сами эти организации вкладывают в свое развитие часть денег, полученных от реализации путевок.
Кстати, последняя часть могла бы быть гораздо весомее – здесь есть возможность работать с детьми, а может и со взрослыми, не только летом. Именно об этом говорил и губернатор. Среди причин недозагруженности детских центров этой категории Наталья Шевчик назвала и плохую работу по продвижению на рынок предлагаемых ими услуг.
«Организация отдыха детей, как и всякая другая услуга, нуждается в рекламе. Почему сами руководители таких организаций не занимаются этим? – поинтересовался Владимир Якушев. – Не хотят или не умеют? В последнем случае нужно помочь. У жителей области есть сегодня деньги и желание сделать отдых своих детей комфортным, ярким и содержательным. У нас есть для этого возможности. Значит нужно шире предлагать людям услуги, рассказывать о программах отдыха и оздоровления, проводить Дни открытых дверей. Причем до начала летнего сезона».
По мнению Натальи Шевчик, помочь максимально задействовать детские центры может и целенаправленная работа с предприятиями. Крупные работодатели еще недостаточно используют средства фондов социального страхования. У некоторых из них к концу сезона остаются неиспользованными значительные суммы. Это целевые средства на оздоровление работников и членов их семей, которые вполне могли бы принести пользу всем, если направить их на приобретение семейных или детских путевок в оздоровительные центры области.
К третьей группе детских лагерей отдыха заместитель губернатора отнесла загородные центры, действующие только в летний период, в том числе палаточные. Кстати, последние пользуются огромной популярностью у тюменских подростков. Смены здесь короче, дети больше времени проводят на свежем воздухе в активной деятельности, занимаются туризмом. Есть возможность организовать больше таких лагерей, если использовать базу стационарных центров. То есть, ребята, отдыхающие в палаточном городке рядом с такими центрами могут пользоваться услугами имеющихся здесь столовой, медпункта, спортивными сооружениями.
Большинство из 16 оздоровительных лагерей третьей категории – муниципальные учреждения или автономные некоммерческие организации. Средства на ремонт зданий, приобретение инвентаря здесь идет за счет муниципалитетов или отчисления части стоимости проданных путевок. В ряде случаев – когда речь идет о соблюдении пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм - помогает и область. Есть и весьма перспективные организации. Так, если будет возможность построить корпуса в круглогодичном исполнении в детских лагерях им. В.Котика и им. О. Кошевого, они вполне смогут перейти в первую категорию оздоровительных центров.
Наталья Шевчик доложила правительству и о состоянии материальной базы санаториев и профилакториев области. 12 подобных учреждений, в которых одномоментно могут отдыхать более 1800 человек, предлагают ежегодно свыше 18,5 тысяч путевок. Средства областного бюджета, в том числе и по программе «Сотрудничество», направлены в этом году на реконструкцию, строительство, капитальный ремонт и приобретение оборудования детского противотуберкулезного санатория «Верхний Бор», санаториев «Градостроитель» и «Аграрник», пансионата с лечением «Ишимский» и т.д. Так, в детском костно-туберкулезном санатории в г. Ишиме производится капитальный ремонт систем очистки и обеззараживания воды, а в санатории «Геолог» - ремонтируется теплотрасса.
В области также зимой и летом работают 9 реабилитационных центров, среди которых такие известные, как «Большой Тараскуль», «Успех» и другие. Особенным спросом в последний год пользуются услуги геронтологических центров «Красная гвоздика» и «Пышма», которые выиграли федеральные конкурсы и предоставляют путевки льготным слоям населения. Щадящий режим в этих центрах и прекрасные природно-климатические условия позволяют приезжать сюда отдохнуть даже тем жителям области, кто по состоянию своего здоровья не может воспользоваться полагающимися льготами на санаторно-курортное лечение.
В целом, отметила Наталья Шевчик, область имеет разветвленную сеть оздоровительных загородных учреждений с хорошей материально-технической базой. Для дальнейшего ее развития в последующие два года необходимо выделить около 537 миллионов рублей. Такие предложения департаменты социального развития, образования и здравоохранения области будут вносить при подготовке бюджетов 2007 и 2008 годов.
Обсуждая вопрос развития материальной базы индустрии отдыха и оздоровления, Владимир Якушев остановился на проблеме контроля за ходом проводимых строительных работ. «Сегодня главным вопросом стало не выделение средств, а их эффективное использование, - подчеркнул он, - Недобросовестные подрядчики часто уже в ходе работ меняют материалы на более дешевые, упрощают конструкции не на пользу архитектурному облику сооружения, монтируют не заказанное, а оставшееся на складах оборудование. Такого быть не должно».
Губернатор потребовал от всех структур исполнительной власти региона наладить самый жесткий контроль за ходом ремонтно-строительных работ и прекращать договорные отношения с подрядчиками, в работе которых будут отмечены расхождения с утвержденными государственным или муниципальным заказом заданиями. «Тратить впустую бюджетные деньги мы не будем, - закончил он, - Мониторинг работ и контроль - наша общая задача».
Просмотров 479
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.


^