Владимир Путин выбирает преемника. Пока только Владимиру Устинову
Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в Кремле, окончательный выбор президент сделает из трех кандидатур. В число этих кандидатов, по словам источника, не входят ни Дмитрий Козак, ни Александр Коновалов, фамилии которых чаще всего назывались комментаторами в минувшую пятницу, когда Совет федерации (СФ) по представлению президента удовлетворил заявление господина Устинова о добровольной отставке.
Хотя информация о том, по каким критериям господин Путин намерен осуществлять окончательный отбор кандидатов в генпрокуроры, из Кремля пока не просочилась, тот факт, что из числа претендентов на этот пост исключены господа Козак и Коновалов, уже позволяет сделать определенные выводы. И главный из них заключается в том, что новый генпрокурор, судя по всему, не должен быть самостоятельным политиком. Как писал Ъ в субботу, причиной отставки господина Устинова следует считать не недовольство президента Путина принципами и методами работы Генпрокуратуры, а то, что прокуратура стала важнейшим рычагом наращивания политического и экономического влияния так называемой силовой группировки, к которой относят заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина и премьер-министра Фрадкова.
Напомним, в бытность главой администрации президента Александра Волошина деятельность прокуратуры в большей степени координировалась в Кремле. Но после его ухода "силовая группировка", отмечают эксперты, превратилась в самостоятельный центр силы. По мере приближения выборного цикла возникает необходимость восстановить координацию различных групп влияния для реализации общего сценария.
О том, что выбор нового генпрокурора будет происходить в условиях глубочайшей конспирации, можно было судить уже по тому, что именно в таких условиях произошла и отставка бывшего главы Генпрокуратуры.
Напомним, о получении верхней палатой представления президента об отстранении Владимира Устинова от должности "на основании личного заявления" спикер СФ Сергей Миронов сообщил утром в пятницу, за несколько минут до голосования по этому вопросу. Раньше других сенаторов об этом узнали члены совета палаты и двух комитетов (по обороне и безопасности и по судебно-правовым вопросам), которым пришлось спешно собраться перед пленарным заседанием, чтобы формально одобрить просьбу генпрокурора. При этом лишь один член СФ – представитель Калужской области Валерий Сударенков рискнул задать вопрос о мотивах этой неожиданной отставки. И получил исчерпывающий ответ, что причин генпрокурор в своем письме не указал. Когда же журналисты поинтересовались у главы комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова, почему сенаторы не спросили о причинах ухода господина Устинова, тот лишь напомнил, что однажды СФ уже чересчур заинтересованно отнесся к вопросу смены генпрокурора, после чего подвергся реформированию (очевидно, что речь шла о неоднократном отклонении верхней палатой представления Бориса Ельцина об отставке Юрия Скуратова в конце 1990-х годов).
Дмитрий Козак считался реальным кандидатом в генпрокуроры еще в 2000 году, до назначения Владимира Устинова, и к тому же является одним из ближайших соратников Владимира Путина со времен совместной работы в мэрии Петербурга. Однако господин Козак имеет собственное видение места и функций ведомства в системе власти и собственный план его реформирования. Однако такая реформа может привести к снижению политического веса Генпрокуратуры, что вряд ли устроит Кремль накануне выборов 2007-2008 годов.
Против Александра Коновалова играет не только его молодость, но и тот факт, что имя его было "засвечено" немедленно после отставки Владимира Устинова, в то время как президент Путин любит делать неожиданные назначения.
Так или иначе, активная фаза трансформации политической системы (лишение влияния олигархов и губернаторов) позади. Решены и ключевые задачи в сфере распределения собственности. Все это позволяет Кремлю подыскать на место Владимира Устинова более осторожного и несамостоятельного человека, который бы не ассоциировался с активным использованием прокуратуры в политических и узко хозяйственных целях и выглядел бы даже несколько либерально.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.