$85.99 +0.53%
$ 70.13 -0.73
$ 81.74 -0.76

Стратегия развития Тюменской области: главным останется нефтегазодобыча

06 июня 2006/ 11:58
Тюмень. Базовым и единственно конкурентоспособным сектором экономики Тюменской области по-прежнему останется нефтегазодобыча. Совершенно точно, что еще на протяжении 20-30 лет область будет оставаться основным производителем углеводородов в России, что и будет обеспечивать приток инвестиций в регионе, формировать его бюджетную политику и инфраструктуру.
К такому мнению пришли представители бизнеса региона и правительства Тюменской области на встрече, посвященной реализации стратегии развития региона, сообщили агентству "Самотлор-экспресс" в пресс-службе ТОргово-промышленной палаты области.
Мероприятие открыла презентация стратегии Тюменской области, которую провел заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь. По его словам разработанная стратегия области до 2020 года не является догмой и с течением времени, возможно, будет видоизменяться. Основной целью реализации стратегии стало улучшение качества жизни региона. В этой связи, Правительство области определило для себя три стратегических приоритета: экономическая политика, политика безопасности и социальная политика.
Нефтегазодобывающий сектор, являясь приоритетным в долгосрочной перспективе, открывает новые возможности для социально-экономического роста, включая появление таких новых самостоятельных рынков, как геологоразведка, бурение, транспортировка, материально-техническое и логистическое обслуживание, управление информацией и пр. Одновременно с этим, появится возможность вырастить и новые части базового сектора, например машиностроение. Для реализации его существующего потенциала Правительством области планируется создать зону инновационного развития, основу которой составит технопарк, специализирующийся на технологиях в области топливно-энергетического комплекса.
В рамках диверсификации экономики Правительством области были определены следующие приоритетные кластеры: нефтехимический комплекс, лесопромышленный комплекс, энергетический комплекс (для его развития в ближайшее время планируется построить ТЭЦ-3), агропромышленный комплекс (вложение государственных инвестиций будет осуществляться только в успешные и перспективные предприятия отрасли).
Таким образом, в рамках заданной экономической политики, а также для увеличения своей конкурентоспособности и рыночной стоимости, тюменским предприятиям необходимо переходить к новому портфелю ресурсов, основой которого должны стать наиболее ценные в глобальной экономике активы: мобильная рабочая сила, обладающая ключевыми компетенциями, производительные инновационные технологии, доступ к большому рынку, контроль конкурентных рыночных позиций - обладание глобальными брэндами, наличие контрактной базы, современных каналов дистрибуции, а также наличие амбициозных корпораций – резидентов, реализующих стратегии роста на глобальном рынке.
Правительством области рассматривались разные сценарии социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу и из них были определены два приоритетных: инвестиционный и активный. Инерционный сценарий, который подразумевает следование за не базовыми секторами экономики, бюджетной сферой и зависимость от циклических колебаний нефтегазовых цен, каждое из которых будет отражаться на всей экономике региона. Активный сценарий, повышающий устойчивость базового сектора и экономики в целом. Такой сценарий развития, безусловно, является приоритетным для области и главной своей задачей видит организацию зоны инновационного развития.
Одним из мегапроектов в рамках развития активного сценария станет создание технико-внедренческого парка «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа г. Тюмени». Технопарк расположится в здании ОДНК «Геолог» и будет обладать всеми необходимыми условиями для развития малого и среднего инновационного бизнеса. Помимо этого там будут находиться бизнес-инкубатор, бизнес-центр, конгресс-холл, бизнес-школа инновационного образования и офисные площади. Основной целью деятельности центра станет развертывание современной инфраструктуры технопаркового комплекса: инженерных сетей, телекоммуникаций, дорог, парков современного оборудования, а также улучшение инвестиционного климата, повышение деловой активности расширение экспортных возможностей.
Просмотров 518
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^