$111.93 -2.06%
$ 63.54 +0.1
€ 66.36 +0.54

Рыбопромышленные предприятия Ямала укрепляют производственную базу

07 июня 2006/ 09:52
Салехард. В последние годы крупные рыбодобывающие предприятия Ямала занялись укреплением производственной базы. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
В частности, введены холодильные емкости на 1 тыс. 300 тонн для хранения рыбы, проведено перевооружение рыбопромыслового и транспортного флота, приобретено 7 несамоходных рефрижераторных судов, 18 плашкоутов с первичной обработкой рыбы, что позволило сократить затраты на производство рыбной продукции и улучшить ее качество.
Сегодня общий рыбохозяйственный фонд ЯНАО составляет 58 тыс.кв.км. Рыбным промыслом в округе занимается 40 предприятий с различной организационно-правовой формой, в которых занято свыше 2 тыс. человек коренного населения. За 2005 год предприятиями агропромышленного комплекса добыто 7,7 тыс. тонн рыбы, в том числе рыбодобывающими предприятиями – 5 тыс. тонн, сельскохозяйственные предприятиями – 2,7 тыс. тонн, что выше уровня 2004 года на 1,2 тыс. тонн. Производство товарной пищевой рыбной продукции также увеличилось на 31% и составило 8 тыс. тонн.
Опыт реализации программ в области развития АПК уже наработан в округе, достигнуты определенные положительные результаты. Так, выполнение Комплексной целевой программы развития агропромышленного комплекса ЯНАО на 2002-2005 годы позволило предприятиям укрепить материально-техническую базу производства, начать переработку мяса, рыбы, пушно-мехового и кожевенного сырья, организовать вылов, приемку и первичную обработку рыбы на местах лова. Построены и модернизированы цеха по глубокой переработке сырья сельскохозяйственного производства в Пуровском, Надымском, Приуральском, Ямальском районах, что позволило улучшить качество и получить новый ассортимент выпускаемой продукции.
Также с целью сохранения снабженческо-сбытовой системы и улучшения социально-бытовых условий для кочующего населения была улучшена инфраструктура факторий: введены в эксплуатацию хлебопекарни, дизельные электростанции, для нужд кочующего населения приобретались миниэлектростанции, рации, товары национального спроса.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на Ямале принята окружная целевая программа развития агропрома на 2006-2010 годы. Как отмечают специалисты департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО, программа предусматривает повышение экономической эффективности деятельности предприятий; внедрение новейших технологий, современной техники и технологического оборудования; увеличение объемов, расширение ассортимента выпускаемой продукции. Планируется строительство и реконструкция убойных пунктов, цехов по переработке кожевенного и мехового сырья, развитие предприятий по глубокой переработке рыбы. Соответственно, предполагается повышение конкурентоспособности продукции традиционных отраслей хозяйства и переход на качественно новый уровень в переработке сельскохозяйственной и рыбной продукции.
Среди комплекса мероприятий, запланированных в окружной целевой программы развития АПК ЯНАО, – завершение строительства рыбоперерабатывающего цеха с техническим перевооружением в Тазовском и реконструкция рыбозавода в Тарко-Сале, пуск которых позволит полностью решить проблему по обработке рыбы, добываемой на территории Тазовского и Пуровского районов.
Просмотров 877
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^