$111.93 -2.06%
$ 63.54 +0.1
€ 66.36 +0.54

Работа над ошибками Marathon предстоит ЛУКОЙЛу

Ведомости
07 июня 2006/ 13:35
Активы американской Marathon Oil Corporation, на которые “Лукойл” потратил более чем $850 млн, принесут компании не только нефть, но и проблемы. Как удалось выяснить “Ведомостям”, начатая еще в марте процедура отзыва у Marathon лицензий на добычу продолжается, несмотря на смену собственника.
О приобретении российских активов Мarathon “Лукойл” объявил в середине мая этого года. Речь идет о 100% акций зарегистрированной в США Khanty-Mansiysk Oil Corporation, которой, в свою очередь, принадлежит более 95% акций “Хантымансийскнефтегазгеологии”, а также 100% акций “Пайтых Ойл” и “Назымгеодобычи”. Эти три российские компании владеют лицензиями на девять участков в Ханты-Мансийском округе с совокупными доказанными запасами 257 млн т нефти (в 2005 г. они добыли 1,3 млн т). Сумма сделки составила $787 млн плюс компенсация за оборотный капитал в размере $65,7 млн.
Однако российским компаниям Marathon на момент сделки уже грозила потеря лицензий. В конце прошлого года их проверили управление Росприроднадзора по ХМАО и Ростехнадзор, и проверяющие обнаружили значительное отставание добычи от установленного лицензиями уровня на большинстве участков, причем на некоторых — почти в 10 раз. В итоге Росприроднадзор и Ростехнадзор в январе 2006 г. рекомендовали Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) начать процедуру отзыва лицензий по этим участкам. Но агентство не торопилось — на мартовских переговорах с руководством американской компании было решено создать рабочую группу для детального изучения ситуации. Однако вердикт ее был неутешительным. “Материалы по компаниям "Пайтых Ойл", "Хантымансийскнефтегазгеология", "Назымгеодобыча" вынести для рассмотрения на ближайшее заседание комиссии по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования участками недр”, — говорится в протоколе заседания рабочей группы, копией которого располагают “Ведомости”.
В мае Ростехнадзор снова проверил эти месторождения и, как рассказал “Ведомостям” сотрудник агентства по недропользованию, снова были зафиксированы все прежние нарушения. “Там ничего не изменилось”, — говорит собеседник “Ведомостей”. По его словам, на днях в Роснедра поступят материалы новой проверки Росприроднадзора, после чего вопрос о досрочном отзыве лицензий будет вынесен на заседание комиссии по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования участками недр. Эта комиссия создана только в этом году и начала работу в мае, и приобретенные “Лукойлом” участки могут стать первыми объектами ее рассмотрения. Никаких отсрочек и послаблений в связи со сменой собственника быть не может, объяснил “Ведомостям” специалист Роснедр. “Скорее всего процедура отзыва лицензий у этих трех предприятий будет запущена”, — резюмирует он.
Руководитель пресс-службы “Лукойла” Дмитрий Долгов комментировать ситуацию не стал. “Что-то сказать по этому поводу можно будет только после того, как мы в официальном порядке получим претензии от регулирующих органов. Пока же этого нет, а есть только заявления анонимных источников, на которые нет смысла реагировать”, — говорит представитель “Лукойла”.
“Если жестко следовать букве закона, лицензию можно отобрать у кого угодно и когда угодно, — рассуждает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. — Однако по сложившейся практике лицензирующий орган не давит на компанию, только что ставшую недропользователем, и дает ей возможность искупить грехи предшественника. Если же сейчас Роснедра действительно хотят лишить "Лукойл" лицензий, то это какой-то особый случай. Возможно, чиновники уязвлены тем, что компания не согласовала покупку активов Marathon”. Однако в любом случае чиновники до отзыва лицензий обязаны будут дать “Лукойлу” не менее трех месяцев на устранение нарушений, уточняет эксперт, так что у компании будет возможность отстоять свои активы.
Справка. “Лукойл” – крупнейшая в России нефтяная компания. В 2005 г. добыла 90,1 млн т нефти и переработала 47,4 млн т. Ее запасы – 20,07 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Выручка “Лукойла” за 2005 г., рассчитанная по US GAAP, составила $56,2 млрд, чистая прибыль – $6,4 млрд. Топ-менеджеры компании контролируют 20,6% ее акций. У американской ConocoPhillips – 17,1%, у российских физлиц – 3,9%, остальные бумаги обращаются на биржах.
Просмотров 524
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^