$87.11 -3.34%
$ 93.44 -0.65
€ 99.58 -0.95
               

АО Газпром-Кремль-Россия

Le Mond
13 июня 2006/ 11:39
Роль России "будет зависеть от экономической мощи и политического здоровья". В этой, на первый взгляд, банальной фразе Дмитрия Медведева сказано все. Вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома", друг и один из вероятных преемников Владимира Путина, произнес ее в прошлый вторник на Всемирном газетном конгрессе, проходившем на минувшей неделе в российской столице.
В ней сказано все прежде всего потому, что политика в ней ставится на второе место после экономики: это возвращение марксизма, делающего "базис" основой общества. А еще – и это главное – потому, что прилагательные расставлены в ней не так, как их расставили бы во Франции, где говорят о политической мощи и экономическом здоровье. В России мощь является экономической, а у политики есть здоровье, то есть она может болеть.
О политике будет много говориться перед саммитом "большой восьмерки", который в июле будет впервые проходить в России, в Санкт-Петербурге. Владимир Путин не диктатор, но демократ из него такой же, какой из Ширака – европеец: он демократ не по убеждению. То, что его страна занимает позорные места по ситуации с защитой прав человека (168-е из 192, по оценке Freedom House), по коррупции (126-е из 159, по оценке Transparency) и по менеджменту (85-е из 108, по оценке Всемирного экономического форума), его мало волнует. Отвечая на прямую критику со стороны издателей газет по поводу присутствия "Газпрома" в СМИ и ущемления свободы печати в стране, Путин ответил: "У меня другая точка зрения". Точка. Не забудьте, что у политики слабое здоровье: не будем оставлять ее на ветру, который раздувают эти обличители-журналисты...
Главное – это экономика. А здесь результаты в целом положительные. После девальвации рубля в 1998 года рост российской экономики составляет в среднем 6,6% в год. Масштабы строительных и ремонтных работ, по крайней мере в Москве, свидетельствуют о более стремительной и, конечно, о несколько более глубокой экономической и социальной модернизации, чем ожидалось. Путин положил конец упадку ельцинских времен. Если за 1991-1998 года ВНП сократился более чем на 40%, то к концу 2006 года – за восемь лет – он вырастет на 65%.
Кремль начинает увеличивать расходы на социальные нужды, но в пределах, допускаемых соображениями стабильности бюджета. Россия накопила 180 млрд долларов валютных резервов и расплачивается по внешним долгам. Здесь контраст с ельцинской эпохой не менее разителен. "Макроэкономическая среда прочна, руководство экономикой осуществляется на должном уровне, а бюджетная политика очень разумна", – говорит президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер. Россия рассчитывает закрепить свой успех, вступив будущей весной в ВТО.
Однако растущая зависимость экономики от газа и нефти уменьшает эти достижения. Россияне подчеркивают, что начинается развитие и других секторов. Благодаря нефти экспорт металлов увеличился на 61%, химической продукции – на 28%, машин и оборудования – на 12%. Но углеводороды более чем наполовину обуславливают экономическую экспансию, а для пополнения государственного бюджета они значат еще больше. Для того чтобы рост начался в других секторах, чтобы Россия стала не просто нефтедобывающей страной, нужно, чтобы возобновился поток инвестиций, чтобы реформы пошли более высокими темпами. Нужно положить конец бюрократическому равнодушию страны, в которой ничто не работает без постоянных "сбоев".
Но Путину не нужна эта простая демократическая нормализация: у него другая стратегия. Россия, вернувшаяся в ряд держав средней руки, нашла оружие, позволяющее ей считать себя великой: это газ, по запасам которого она занимает первое место в мире. С тех пор экономика для нее лишь во вторую очередь является ключом к процветанию: главное – это мощь. Газ не источник доходов: это вектор империи, это возвращение российской славы. "Шесть лет назад у нас не было никакой силы. Сегодня она у нас есть", – сказал Дмитрий Медведев.
"Газпром", государственный монстр, в котором трудится 300 тысяч человек, становится центральной группой в этом АО под названием "Россия". Стратегия заключается в "контроле". Кремль-"Газпром" сам назначает своих членов руководителями различных ведомств, его вмешательство ощущается по всей длине энергетической цепочки – от добычи до распределения (этим и объясняется его стремление скупить европейские распределительные компании), он добивается монополии на экспорт и стремится прибрать к рукам "стратегическую" промышленность, а также прессу. Уже 38% оборотных средств этот монстр получает не от газа.
Принципы этой "промышленной политики", ориентированной на сырьевые запасы, понять можно, особенно во Франции, также склонной к этатизму и испытывающей ностальгию по величию. Но она имеет смертоносную тенденцию: стремление к мощи быстро берет верх над стремлением к эффективности. Похоже, именно это происходит в Москве.
Просмотров 687
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^