$111.93 -2.06%
$ 63.54 +0.1
€ 66.36 +0.54

Рубль может стать мировой резервной валютой

13 июня 2006/ 16:57
Москва. Российский рубль может стать одной из мировых резервных валют. Такое мнение высказал сегодня первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на X Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, передает Росбизнесконсалтинг.
По его словам, в мировой экономике складывается потребность в создании более устойчивой финансовой системы, основанной не на одной резервной валюте, как это происходит сейчас, а на нескольких основных валютах. "Все предпосылки к созданию такой системы есть", - подчеркнул Д.Медведев, добавив, что рубль вполне может стать одной из мировых резервных валют.
В числе шагов, предпринимаемых Россией в этом направлении, первый вице-премьер правительства назвал снятие ограничений на операции с рублем и планы по запуску биржевой торговли нефтью с расчетами за рубли. "По мере повышения спроса на рубли наша валюта должна стать одной из мировых резервных валют", - сказал Д.Медведев. При этом он указал, что деятельность международных финансовых организаций (таких, как Международный валютный фонд) должна быть направлена прежде всего на стабилизацию мировых валютных курсов.
Напомним, что ограничения на операции с национальной валютой РФ будут сняты с 1 июля. Торговля расчетными фьючерсными контрактами на нефть началась на срочном рынке Фондовой биржи РТС 8 июня (торговля этими контрактами не предполагает поставки базового актива). Чтобы начать торговлю поставочными контрактами, необходимо принять ряд изменений в российское законодательство
Кроме того, первый вице-премьер заявил на форуме, что Россия может претендовать на лидерские позиции в мире в ряде отраслей. Он отметил, что в настоящее время Россия, например, не может конкурировать с Китаем в производстве массового товара. Но при этом, добавил он, РФ имеет ряд своих преимуществ - это, в частности, природная креативность людей и интеллектуальный потенциал, которые дают возможность создать в России один из мировых интеллектуальных центров.
Также, по словам Д.Медведева, еще одним преимуществом России являются природные ресурсы. Так, по данным экспертов, на начало третьего тысячелетия Россия обладала около 65% мировых запасов апатитов, 35% - газа, 30% - железа, 14% - урана и 12% - нефти. Первый вице-премьер подчеркнул, что Россия не собирается сокращать поставки природных ресурсов на мировой рынок, но при этом намерена внедрять новые технологии по глубокой переработке этих природных ресурсов и поставлять на мировой рынок товары с добавленной стоимостью.
Д.Медведев также отметил уникальное геополитическое положение России, которое позволяет создавать транспортные коридоры для осуществления мировой торговли.
Первый заместитель председателя правительства также сообщил, что России необходимо создавать условия для прихода частного капитала в приоритетные секторы экономики. При этом государство предлагает для инвесторов новые виды сотрудничества, такие как государственно-частное партнерство и концессионные соглашения. Государство также должно ориентироваться на создание в России крупных корпораций и поддерживать их мировой статус.
Просмотров 575
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^