$113.12 +2.71%
$ 53.32 -0.04
€ 55.96 -0.03

Газпром рассчитывает увести иранский газ у Европы

RBCdaily
27 июня 2006/ 09:51
Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер провел в Москве рабочую встречу с заместителем министра нефти Ирана Нежадом Хоссейнияном. Российская компания возлагает на нее много надежд. Ведь «Газпром» может создать совместное предприятие с иранскими нефтегазовыми компаниями для участия в проектах по формированию экспортных потоков иранского газа во всех звеньях ценовой цепочки – от добычи углеводородов до реализации конечного продукта. По мнению аналитиков, сотрудничество с Ираном в нефтегазовой сфере нужно «Газпрому», в первую очередь, для выхода на перспективный рынок Индии. Кроме того, партнерские отношения России с Ираном способны помешать Европе получить иранский газ в качестве альтернативы российскому.
Доказанные запасы природного газа Ирана составляют около 28 трлн куб. м. Добыча газа в стране ежегодно растет на 10% и по итогам 2005 года превысила 140 млрд куб. м. Почти весь объем газа реализуется внутри страны: около 100 млрд куб. м поставляются коммерческим потребителям (в том числе 35 млрд куб. м – на электростанции), 40 млрд куб. м закачиваются в нефтяные пласты для поддержания дебита скважин. Протяженность магистральных газопроводов в Иране составляет более 22 тыс. км. Единственной газодобывающей компанией в Иране является Национальная иранская нефтяная компания (НИНК), которая передает весь добытый газ Национальной иранской газовой компании (НИГК). В сферу деятельности НИГК входят все операции с газом после его добычи: подготовка к транспортировке, транспортировка, переработка и сбыт. НИГК владеет 8 заводами по очистке и дегидратации газа общей мощностью более 380 млн куб. м в сутки.
Вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провел в Москве рабочую встречу с заместителем министра нефти Ирана Нежадом Хоссейнияном. Стороны обсудили возможные направления сотрудничества между «Газпромом» и иранскими нефтегазовыми компаниями в области нефтяной и газовой промышленности, а также договорились о конкретных шагах по активизации работы на перспективных направлениях. В частности, в качестве приоритетных направлений взаимодействия участники встречи выделили совместное сотрудничество в области разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, транспортировки, использования и реализации природного газа. По итогам встречи стороны приняли решение изучить возможность создания совместного российско-иранского предприятия для реализации вышеуказанных проектов. В «Газпроме» не сообщили, в каких нефтегазовых проектах на территории этой страны концерн может принять участие.
Ранее российский газовый гигант заявлял, что рассчитывает участвовать в обустройстве одной или двух очередей месторождения Южный Парс с последующей поставкой произведенных углеводородов на экспорт. Кроме того, стороны ведут консультации о взаимодействии в области проектирования и строительства систем подземного хранения жидких и газообразных углеводородов, подготовки специалистов и обмена персоналом. А на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» может участвовать в реализации проекта газопровода Иран – Пакистан – Индия. Концерн и сам неоднократно заявлял о своем интересе к этому проекту. По словам российского президента, Пакистан, Индия и Туркмения «в целом хотят» реализовать этот проект, а «Газпром» готов принять участие, в том числе финансовое, в его реализации. Этот проект «совершенно окупаемый», сказал президент. Антон Рубцов из Rye, Man & Gor Securities считает, что «Газпром» обладает и без того большой ресурсной базой, чтобы покупать лицензии на добычу в Иране, – скорее, концерн могут интересовать месторождения, на которых уже ведется добыча. Но главное, что соотносится со стремлением российской монополии максимально увеличить влияние в транспортировке газа, – участие в проекте строительства газопровода из Ирана в Индию, подчеркнул эксперт.
Иран для «Газпрома» всегда был очень интересен, напоминает глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Ведь по запасам газа эта страна занимает второе место в мире после России», – отмечает эксперт. Еще во времена Рема Вяхирева «Газпром» вошел в проект по разработке крупнейшего газового месторождения Ирана Южный Парс, которое теперь должно стать сырьевой базой для газопровода в Индию. Правда, добавляет г-н Правосудов, в Иране владеть добытыми ресурсами может только государство, а иностранным инвесторам возмещают их инвестиции с некоторой прибылью. «Газпром» также давно продвигает проект строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия. На прошлой неделе заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор «Газэкспорта» Александр Медведев заявил, что «Газпром» хотел бы не только оказать помощь в строительстве этого газопровода, но и принять участие в реализации иранского газа. Пока переговоры о строительстве газопровода затягиваются, так как индийская сторона опасается, что Пакистан может попытаться в случае конфликта с Индией перекрыть эту трубу. Сам Пакистан это категорически отрицает и проявляет большую заинтересованность в реализации проекта.
Интерес российской газовой монополии к проекту строительства этого газопровода не случаен. По словам Сергея Правосудова, «Газпрому» очень важно выйти на перспективный индийский рынок (поэтому компания и занимается геологоразведкой на шельфе Бенгальского залива). Кроме того, концентрация Ирана на поставках в Индию отвлечет эту страну от обсуждающихся проектов транспортировки иранского газа в Европу, что также выгодно «Газпрому», подчеркивает г-н Правосудов. «Европа в последнее время заявляет, что обеспокоена увеличением поставок газа из России, – напоминает он. – Европейцы стремятся найти альтернативные источники газа. В качестве одного из них называется Иран. В условиях сильного американского давления Иран может пойти на союз с Россией в лице «Газпрома». Тем более что атомную электростанцию в иранском Бушере строит «Атомстройэкспорт», 49% акций которого принадлежит «Газпромбанку».
Просмотров 474
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^