Россияне считают, что победить коррупцию невозможно
Наибольшую тревогу россиян вызывают алкоголизм и наркомания (68%), рост цен на товары и услуги (50%), кризис системы ЖКХ, рост жилищно-коммунальных платежей (37%), низкий уровень жизни значительной части населения (36%). На фоне социально-экономических трудностей коррупция для россиян не является самой острой темой, она на 7-м месте в проблемном рейтинге (21%). В Москве и Санкт-Петербурге коррупция вызывает больше беспокойства (37%), чем в других городах и селах России (18–20%). За последние полтора года характер ответов респондентов изменился мало. Основное отличие состоит в том, что тогда, под влиянием теракта в Беслане, «возможность новых террористических актов» занимала третью строку в рейтинге; сейчас эта проблема представляется не более острой, чем коррупция (20% и 21%).
Причины коррупции носят как моральный, так и институциональный характер: это жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов (отмечают 40% опрошенных), неэффективность государства и несовершенство законов (37%). В меньшей степени причины связываются с низким уровнем правовой культуры и законопослушания населения (18%). Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга большинство (57%) считает, что разрастание коррупции – это следствие неэффективности государства и слабости законодательной базы. Полтора года назад причины коррупции воспринимались общественным мнением примерно также.
Оптимистов, полагающих, что если власти и общество мобилизуют свои усилия, то коррупцию победить можно, – меньше. Однако за последние полтора года зафиксирована положительная динамика: с 30% до 35% увеличилась доля оптимистов и, напротив, с 64% до 58% сократилась доля пессимистов. Москвичи и петербуржцы демонстрируют больше уверенности в конечной победе над коррупцией (47% против 50%), чем жители других населенных пунктов (31–36% против 56–61%).
Наиболее популярны жесткие меры по борьбе с коррупцией. За конфискацию имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей высказываются 39% опрошенных. За «чистку» и сокращение государственного аппарата – 38%. Немало сторонников и у самой радикальной из предполагаемых мер наказания за коррупцию – смертной казни (28%). Кроме того, 35% респондентов возлагают надежды на усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества и его демократических институтов. Еще 30% – на совершенствование законодательной базы. Меньшей популярностью пользуются такие меры, как наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями и финансированием (19%), поощрение добровольных информаторов о фактах коррупции (17%) и, тем более, легализация наименее социально-опасных видов коррупции – «чаевые», подарки врачам и учителям и др. (8%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27–28 мая 2006 г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .