$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Татнефть уходит с Нью-Йоркской фондовой биржи

RBCdaily
27 июня 2006/ 14:12
Вчера «Татнефть» объявила о начале процедуры делистинга своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). В сообщении, распространенном компанией, говорится, что эта процедура осуществляется добровольно с целью централизации торговли акциями за пределами России на Лондонской фондовой бирже (LSE). Подать заявление о делистинге на NYSE планируется в середине августа 2006 г. Такое решение «Татнефть» мотивирует заметно возросшими в последние годы расходами, связанными с регистрацией ценных бумаг Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Участники рынка оценивают эти расходы в 10 млн долл. в год, отмечая, что размещаться в Лондоне «на порядок дешевле». Аналитики прогнозируют, что решение уйти с Нью-Йоркской биржи негативно отразится на котировках ценных бумаг «Татнефти», поскольку этот шаг подрывает доверие крупных инвесторов к компании.
«Татнефть» – единственная российская нефтяная компания, акции которой были допущены к торгам на NYSE. Ее бумаги одновременно обращаются на Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах, а также в торговой системе Xetra, входящей в группу компаний Deutsche Boerse. Компания задерживала свою отчетность в течение двух лет, объясняя это трудностями с аудитом, и уже получала предупреждения о недопустимости такого поведения со стороны SEC. Напомним, при проверке годового отчета за 2003 г. аудитор выявил несколько сделок, которые нуждались в дополнительной независимой юридической экспертизе. Из-за того что подготовка годового отчета по форме 20-F за 2003 г. заняла больше времени, чем ожидалось, эмитент опоздал с публикацией годового отчета за 2004 г. и не уложится в сроки сдачи отчета за 2005 г., который надо предоставить до 30 июня 2006 г. Компания заявила, что направит в SEC свой годовой отчет на прошлый год не ранее IV квартала 2006 г., ограничившись направлением данных за 2004 г. и первое полугодие 2005 г. по системе US GAAP.
Свое решение уйти с NYSE в «Татнефти» мотивировали возросшими расходами, связанными с регистрацией ценных бумаг общества в SEC. «При принятии указанного решения компания исходила из того, что в результате данного шага сокращение расходов, являющееся следствием планируемого делистинга и прекращения регистрации в США, может быть реализовано в пользу акционеров, а концентрация внимания на едином международном рынке для ценных бумаг общества может повысить их ликвидность», – говорится в сообщении «Татнефти». Нефтяная компания планирует направить заявление о делистинге на NYSE 18 августа 2006 г. После завершения процедуры делистинга и до момента направления заявления «Татнефти» о прекращении регистрации в SEC общество будет подпадать под регулирование со стороны SEC. Для обеспечения возможности прекращения регистрации своих акций в SEC общество рассматривает возможность внесения изменений и дополнений в депозитарный договор, относящийся к программе ADR компании, которые ограничат участие резидентов США в программе.
По мнению Алексея Кормщикова из банка «УРАЛСИБ», решение о делистинге акций «Татнефти» на NYSE обусловлено тем, что компания не справляется с жесткими требованиями к отчетности, которые действуют на фондовой бирже в США для иностранных игроков. Листинг на Лондонской бирже, по словам аналитика, проходит гораздо проще с точки зрения требования к отчетности. «Именно поэтому наши ведущие компании, например «ЛУКОЙЛ», предпочитают размещаться в Великобритании, а не в США», – пояснил он RBC daily. Сергей Сергиенко, бизнес-директор по рынку ТЭК компании «Развитие бизнес-систем», полагает, что процесс делистинга акций «Татнефти» на NYSE займет 3-5 месяцев. Г-н Сергиенко полагает, что компания уходит из Нью-Йорка по причине нежелания раскрывать в процессе аудита информацию о некоторых своих сделках. Он считает, что «Татнефть», объявляя о добровольном делистинге, попыталась сохранить лицо. «Если бы решение об этом не было принято сегодня, «Татнефть» дождалась бы принудительного делистинга из-за постоянной задержки отчетности», – уверен Сергей Сергиенко.
Леонид Волков, начальник отдела международного рынка ИК «Брокеркредитсервис», напоминает, что в Лондоне большая часть ценных бумаг российских компаний торгуется в секции IOB (International Order Book), в которой предусмотрены менее жесткие правила отчетности для иностранных компаний. Однако, по словам аналитика, если компания торгуется на NYSE, это является показателем ее прозрачности, что привлекает инвесторов. «После решения о делистинге бумаги «Татнефти» могут упасть в цене, поскольку делистинг – это неприятный сигнал для крупных портфельных инвесторов», – считает г-н Волков. Аналитики ИГ «АТОН» полагают, что хотя «Татнефть» заявила о том, что процедура делистинга обусловлена необходимостью централизации торговли акциями на London Stock Exchange, этот шаг негативно повлияет на стоимость ценных бумаг компании. «АТОН» рекомендует «держать» обыкновенные акции компании и покупать привилегированные.
Просмотров 539
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^