Татнефть уходит с Нью-Йоркской фондовой биржи
«Татнефть» – единственная российская нефтяная компания, акции которой были допущены к торгам на NYSE. Ее бумаги одновременно обращаются на Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах, а также в торговой системе Xetra, входящей в группу компаний Deutsche Boerse. Компания задерживала свою отчетность в течение двух лет, объясняя это трудностями с аудитом, и уже получала предупреждения о недопустимости такого поведения со стороны SEC. Напомним, при проверке годового отчета за 2003 г. аудитор выявил несколько сделок, которые нуждались в дополнительной независимой юридической экспертизе. Из-за того что подготовка годового отчета по форме 20-F за 2003 г. заняла больше времени, чем ожидалось, эмитент опоздал с публикацией годового отчета за 2004 г. и не уложится в сроки сдачи отчета за 2005 г., который надо предоставить до 30 июня 2006 г. Компания заявила, что направит в SEC свой годовой отчет на прошлый год не ранее IV квартала 2006 г., ограничившись направлением данных за 2004 г. и первое полугодие 2005 г. по системе US GAAP.
Свое решение уйти с NYSE в «Татнефти» мотивировали возросшими расходами, связанными с регистрацией ценных бумаг общества в SEC. «При принятии указанного решения компания исходила из того, что в результате данного шага сокращение расходов, являющееся следствием планируемого делистинга и прекращения регистрации в США, может быть реализовано в пользу акционеров, а концентрация внимания на едином международном рынке для ценных бумаг общества может повысить их ликвидность», – говорится в сообщении «Татнефти». Нефтяная компания планирует направить заявление о делистинге на NYSE 18 августа 2006 г. После завершения процедуры делистинга и до момента направления заявления «Татнефти» о прекращении регистрации в SEC общество будет подпадать под регулирование со стороны SEC. Для обеспечения возможности прекращения регистрации своих акций в SEC общество рассматривает возможность внесения изменений и дополнений в депозитарный договор, относящийся к программе ADR компании, которые ограничат участие резидентов США в программе.
По мнению Алексея Кормщикова из банка «УРАЛСИБ», решение о делистинге акций «Татнефти» на NYSE обусловлено тем, что компания не справляется с жесткими требованиями к отчетности, которые действуют на фондовой бирже в США для иностранных игроков. Листинг на Лондонской бирже, по словам аналитика, проходит гораздо проще с точки зрения требования к отчетности. «Именно поэтому наши ведущие компании, например «ЛУКОЙЛ», предпочитают размещаться в Великобритании, а не в США», – пояснил он RBC daily. Сергей Сергиенко, бизнес-директор по рынку ТЭК компании «Развитие бизнес-систем», полагает, что процесс делистинга акций «Татнефти» на NYSE займет 3-5 месяцев. Г-н Сергиенко полагает, что компания уходит из Нью-Йорка по причине нежелания раскрывать в процессе аудита информацию о некоторых своих сделках. Он считает, что «Татнефть», объявляя о добровольном делистинге, попыталась сохранить лицо. «Если бы решение об этом не было принято сегодня, «Татнефть» дождалась бы принудительного делистинга из-за постоянной задержки отчетности», – уверен Сергей Сергиенко.
Леонид Волков, начальник отдела международного рынка ИК «Брокеркредитсервис», напоминает, что в Лондоне большая часть ценных бумаг российских компаний торгуется в секции IOB (International Order Book), в которой предусмотрены менее жесткие правила отчетности для иностранных компаний. Однако, по словам аналитика, если компания торгуется на NYSE, это является показателем ее прозрачности, что привлекает инвесторов. «После решения о делистинге бумаги «Татнефти» могут упасть в цене, поскольку делистинг – это неприятный сигнал для крупных портфельных инвесторов», – считает г-н Волков. Аналитики ИГ «АТОН» полагают, что хотя «Татнефть» заявила о том, что процедура делистинга обусловлена необходимостью централизации торговли акциями на London Stock Exchange, этот шаг негативно повлияет на стоимость ценных бумаг компании. «АТОН» рекомендует «держать» обыкновенные акции компании и покупать привилегированные.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.