$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Совкомфлот возьмет нефть Газпрома

RBCdaily
06 июля 2006/ 15:29
Как стало известно на днях, ОАО «Совкомфлот» и ЗАО «Севморнефтегаз» подписали долгосрочные контракты по морской транспортировке нефти с месторождения Приразломное с 2008 г. Таким образом, «Совкомфлот» на 25 лет обеспечил заказами два своих строящихся на «Адмиралтейских верфях» уникальных танкера с высоким ледовым классом. Как отмечают эксперты, стоимость такого контракта может превысить 10 млн долл. ежегодно. По мнению наблюдателей, стремление «Совкомфлота» закрепиться в сегменте уникальных арктических танкерных перевозок позволит компании стать в будущем мировым лидером этого сегмента.
ЗАО «Севморнефтегаз» – недавно ставшее 100% «дочкой» «Газпрома» – первый в России оператор по обустройству и эксплуатации нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе Северного Ледовитого океана и прилегающих к нему районах материка. Основными шельфовыми проектами компании являются Приразломное нефтяное и Штокмановское газоконденсатное месторождения. Извлекаемые запасы нефти Приразломного месторождения составляют 83,2 млн т, максимальный годовой объем добычи – 6,5 млн т. По оценкам «Газпрома», потребность в инвестициях для его освоения составляет более 1 млрд долл. до 2012 г. ОАО «Совкомфлот» – первое по величине пароходство России, полностью принадлежащее государству. По данным на июнь этого года, флот компании общим дедвейтом 4,1 млн т включает 52 судна (в том числе 41 танкер, 10 сухогрузов и одно пассажирское судно) и является одним из самых молодых в мире (средний возраст танкерного флота пароходства – пять лет).
Как стало известно на днях, портфель индустриальных проектов «Совкомфлота», включающий участие судов компании в проектах Сахалин-1 и Сахалин-2, Варандей, Тангу, пополнился и Приразломным месторождением. По сообщению компаний, 29 июня 2006 г. «Совкомфлот» и «Севморнефтегаз» подписали контракт сроком до 25 лет на перевозки нефти с месторождения Приразломное на танкер-накопитель в районе Мурманска. Как отмечают в «Совкомфлоте», начало перевозок запланировано на 2008 год, а максимальный ежегодный объем перевозимой нефти составит 6,5 млн т. Условия контракта предусматривают участие в перевозках нефти двух арктических танкеров дедвейтом 70 тыс. т каждый, которые строит сейчас для «Совкомфлота» ФГУП «Адмиралтейские верфи». Таким образом, оба судна будут обеспечены заказами практически на весь срок своей эксплуатации. Как уже писала RBC daily, строительство этих двух уникальных для отечественных судостроителей танкеров обошлось «Совкомфлоту» в 250 млн долл., а завершить его планируется в 2008 г. Как отмечают в компании, суда будут соответствовать правилам, нормам и требованиям международных, национальных и региональных конвенций, включая требования Российского флага.
Между тем стоимость контракта на транспортировку нефти в компании пока не раскрывают. По мнению Михаила Ганелина из ИГ «ЦентрИнвест», стоимость такого контракта по текущим ставкам на рынке могла бы достигать 5-7 млн долл. в год. «В то же время нельзя забывать, что размер фрахтовых платежей должен учитывать уникальность судов и условий их эксплуатации», – добавил RBC daily Олег Судаков из Rye, Man & Gor Securities. По его оценке, годовая стоимость контракта может составлять более 10 млн долл. В целом эксперты положительно оценивают заключенный контракт. «Суда такого ледового класса было бы нерационально использовать на обычных перевозках, поэтому «Совкомфлот» вряд ли бы пошел на дорогостоящее строительство, не будучи уверенным в загрузке судов и их окупаемости», – отмечает Олег Судаков.
По мнению опрошенных RBC daily экспертов, стратегия «Совкомфлота» сконцентрироваться на обеспечении растущих потребностей российского энергетического сектора в будущем сыграет положительную роль. «Конкуренция в сегменте универсальных перевозок становиться все более жесткой, – отмечает Олег Судаков. – Благодаря росту глобальной экономики ставки фрахта остаются в последнее время на высоком уровне, но возможная рецессия и выход на рынок большого числа заявленных к строительству судов может создать условия избытка тоннажа». По мнению эксперта, в этом случае компании, ориентированные на спотовый рынок перевозок, окажутся в неблагоприятной ситуации. «Но «Совкомфлот» сможет сохранить стабильный уровень перевозок по долгосрочным контрактам в нише, где у него практически нет конкурентов, – говорит Олег Судаков. – Ведь иностранные компании не пошли бы на перевод своего флота под требования российского флага». Как отметил RBC daily директор проектов ИАА SeaNews Алексей Безбородов, с вводом в эксплуатацию всего ледового флота «Совкомфлоту» вполне по силам начать формирование истории рынка арктических танкерных перевозок. «Пока этот сегмент не привлекает пристального внимания мировых перевозчиков из-за своей уникальности, – поясняет он. – Но со временем уникальные на сегодня проекты могут получить методики сопоставления с другими областями морских перевозок, стандарты услуг и т.д., что приведет к возникновению на этом рынке конкуренции. Однако у «Совкомфлота» будет преимущество первопроходца».
Просмотров 808
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^