$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Роснефть проиграла Газпромнефти

RBCdaily
10 июля 2006/ 08:58
«Газпромнефть» обошла «Роснефть» в конкурсе на право аренды 30 участков под строительство АЗС в Санкт-Петербурге. Право аренды продано компании единым лотом за 11,92 млн долл. Несмотря на то что в Петербурге тендер окрестили коррупционным, «Роснефть» не намерена оспаривать его итоги. Участники рынка и аналитики объясняют это решение «Роснефти» привилегированным положением экс-«Сибнефти»: компания, ранее принадлежавшая Роману Абрамовичу, теперь прописана в Северной столице и только в 2006 году обеспечит местному бюджету дополнительные 5–7 млрд долл. налоговых поступлений. За это власти города обеспечат «Газпромнефти» как выгодные места под заправки, так и, возможно, поглощение перспективных нефтепродуктовых компаний.
До 2006 года питерский рынок был мало интересен вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК). По оценкам аналитиков, в Северной столице прочно прописался только «ЛУКОЙЛ - Северо-Запад нефтепродукт», контролирующий 18% местного рынка объемом около 800 млн долл. Остальные компании лишь отметились на рынке: по 3% у «Татнефть-Балтики», «Газпромнефти» и дочерней структуры «Сургутнефтегаза» – «Киришиавтосервиса», 2% у подразделения ЮКОСа «ЮКОС-Ладога», 1% у дочки «Башнефти» – «Башсервиса». В начале 2006 года ВИНК проявили интерес к Петербургу. Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко объясняет это близким насыщением самого крупного рынка – московского, объемом в 2 млрд долл. О планах активной экспансии в Северную столицу объявили ТНК-ВР, «Роснефть» и «Газпромнефть».
«Газпромнефть» серьезно подошла к вопросу о проникновении на рынок Санкт-Петербурга, объявив о намерении построить здесь от 30 до 50 АЗС. «Дочка» «Газпрома» не поскупилась на «входной билет» и перерегистрировалась в Санкт-Петербурге. Ее офис разместится в особняке, купленном у Millhouse Capital. Переезд нефтяной компании обеспечит городскому бюджету дополнительные доходы, исчисляемые миллиардами долларов. Только в текущем году, по словам президента компании Александра Рязанова, налоговые отчисления составят от 5 млрд до 7 млрд долл. – в зависимости от цены нефти. «Роснефть», также ранее не присутствовавшая на рынке, поступила скромнее: госкомпания не стала заявлять об амбициозных планах, а без лишнего шума купила у местного игрока – «СевЗапНефти» – сеть из четырех АЗС и пять земельных участков под строительство заправок.
Неудивительно, что первый же крупный тендер на право приобретения участков под АЗС показал, что у «Газпромнефти» в Петербурге есть преференции. В июне 2006 года Комитет по управлению госимуществом Санкт-Петербурга выставил на торги крупный лот – право аренды 30 земельных участков под АЗС на два года с условием строительства заправок. По условиям конкурса, после окончания стройки аренда автоматически продлевается до 49 лет с правом последующего выкупа. Начальный размер арендной платы за два года – 11,9 млн долл. Претендент должен внести задаток, равный этой сумме. Местные операторы рынка от участия в конкурсе отказались сразу, назвав его в один голос «коррупционным». В тендере участвовали только две компании – «Газпромнефть» и «Роснефть».
Вчера Комитет по управлению госимуществом объявил итоги: победила «Газпромнефть». Будущие АЗС заработают под собственным брендом компании. Президент «Газпромнефти» Александр Рязанов заявил: «Северо-Запад является для нашей компании стратегически важным регионом. «Газпромнефть» собирается и далее расширять свое присутствие в Санкт-Петербурге и регионе, так что наше участие в петербургских аукционах на право аренды участков будет активным».
Как сообщил начальник отдела информации «Роснефти» Николай Манвелов, компания не будет оспаривать результаты тендера. «В планах компании – перерегистрация права собственности выкупленных АЗС, реконструкция заправок, проработка вопросов о строительстве нефтебазы и застройке пяти свободных участков в Петербурге», – пояснил он RBC daily. Размер своего предложения администрации Петербурга в «Роснефти» не называют.
По мнению экспертов, итог тендера был определен заранее. В целом при развитии в Санкт-Петербурге дочерняя компания «Газпрома» теперь имеет лучшие позиции, чем кто-либо. «Несомненно, все эти начинания будут поддерживаться городскими властями. Компанию отправили в Питер, чтобы она способствовала развитию экономики города. Соответственно, «Газпромнефть» пытается оправдать оказанное ей доверие», – говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. С ним соглашается аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. «Питерские власти не скрывают, что намерены обеспечить «Газпромнефти» режим максимального благоприятствования. С большой долей вероятности можно предположить, что этот режим распространится и на сбытовой бизнес нефтяной «дочки» газового монополиста. Например, ей могут помочь в поглощении привлекательных местных нефтепродуктовых компаний», – считает он.
Просмотров 919
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^