Роснефть проиграла Газпромнефти
До 2006 года питерский рынок был мало интересен вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК). По оценкам аналитиков, в Северной столице прочно прописался только «ЛУКОЙЛ - Северо-Запад нефтепродукт», контролирующий 18% местного рынка объемом около 800 млн долл. Остальные компании лишь отметились на рынке: по 3% у «Татнефть-Балтики», «Газпромнефти» и дочерней структуры «Сургутнефтегаза» – «Киришиавтосервиса», 2% у подразделения ЮКОСа «ЮКОС-Ладога», 1% у дочки «Башнефти» – «Башсервиса». В начале 2006 года ВИНК проявили интерес к Петербургу. Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко объясняет это близким насыщением самого крупного рынка – московского, объемом в 2 млрд долл. О планах активной экспансии в Северную столицу объявили ТНК-ВР, «Роснефть» и «Газпромнефть».
«Газпромнефть» серьезно подошла к вопросу о проникновении на рынок Санкт-Петербурга, объявив о намерении построить здесь от 30 до 50 АЗС. «Дочка» «Газпрома» не поскупилась на «входной билет» и перерегистрировалась в Санкт-Петербурге. Ее офис разместится в особняке, купленном у Millhouse Capital. Переезд нефтяной компании обеспечит городскому бюджету дополнительные доходы, исчисляемые миллиардами долларов. Только в текущем году, по словам президента компании Александра Рязанова, налоговые отчисления составят от 5 млрд до 7 млрд долл. – в зависимости от цены нефти. «Роснефть», также ранее не присутствовавшая на рынке, поступила скромнее: госкомпания не стала заявлять об амбициозных планах, а без лишнего шума купила у местного игрока – «СевЗапНефти» – сеть из четырех АЗС и пять земельных участков под строительство заправок.
Неудивительно, что первый же крупный тендер на право приобретения участков под АЗС показал, что у «Газпромнефти» в Петербурге есть преференции. В июне 2006 года Комитет по управлению госимуществом Санкт-Петербурга выставил на торги крупный лот – право аренды 30 земельных участков под АЗС на два года с условием строительства заправок. По условиям конкурса, после окончания стройки аренда автоматически продлевается до 49 лет с правом последующего выкупа. Начальный размер арендной платы за два года – 11,9 млн долл. Претендент должен внести задаток, равный этой сумме. Местные операторы рынка от участия в конкурсе отказались сразу, назвав его в один голос «коррупционным». В тендере участвовали только две компании – «Газпромнефть» и «Роснефть».
Вчера Комитет по управлению госимуществом объявил итоги: победила «Газпромнефть». Будущие АЗС заработают под собственным брендом компании. Президент «Газпромнефти» Александр Рязанов заявил: «Северо-Запад является для нашей компании стратегически важным регионом. «Газпромнефть» собирается и далее расширять свое присутствие в Санкт-Петербурге и регионе, так что наше участие в петербургских аукционах на право аренды участков будет активным».
Как сообщил начальник отдела информации «Роснефти» Николай Манвелов, компания не будет оспаривать результаты тендера. «В планах компании – перерегистрация права собственности выкупленных АЗС, реконструкция заправок, проработка вопросов о строительстве нефтебазы и застройке пяти свободных участков в Петербурге», – пояснил он RBC daily. Размер своего предложения администрации Петербурга в «Роснефти» не называют.
По мнению экспертов, итог тендера был определен заранее. В целом при развитии в Санкт-Петербурге дочерняя компания «Газпрома» теперь имеет лучшие позиции, чем кто-либо. «Несомненно, все эти начинания будут поддерживаться городскими властями. Компанию отправили в Питер, чтобы она способствовала развитию экономики города. Соответственно, «Газпромнефть» пытается оправдать оказанное ей доверие», – говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. С ним соглашается аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. «Питерские власти не скрывают, что намерены обеспечить «Газпромнефти» режим максимального благоприятствования. С большой долей вероятности можно предположить, что этот режим распространится и на сбытовой бизнес нефтяной «дочки» газового монополиста. Например, ей могут помочь в поглощении привлекательных местных нефтепродуктовых компаний», – считает он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.