ОПЕК поддержала Путина и Миллера
Действительно, один из главных факторов подорожания нефти – рост спроса. Бурный экономический рост, в том числе в Китае, привел к тому, что строительство перерабатывающих предприятий не поспевало за спросом. К тому же низкие цены на нефть в предыдущей фазе цикла не позволяли энергокомпаниям расширять добычу и переработку. В результате резервные мощности нефтепереработки (как доля от мирового спроса на нефть) снизились: если в 1985 году они, по данным исследовательской организации Global Insight, превышали спрос на 20%, то в 2005-м – всего на 1%. По оценкам Центра развития, лишь восьмипроцентный запас способен переломить ситуацию и существенно снизить цены на сырую нефть.
Аналитики Global Insight рассматривают три сценария развития ситуации. Наилучший – при значительных инвестициях свободные мощности достигнут 7% в 2020 году, а после 2023-го стабилизируются на уровне 4-5%. При этом спрос на нефть продолжит расти, однако будет развиваться альтернативная энергетика. Нефть к 2010 году подешевеет до $30 (в долларах 2004 года), а к 2020-му немного подорожает, до $40. Второй вариант подразумевает, что свободные мощности удастся существенно (больше 4%) нарастить только к 2014 году. Нефть подорожает до $90 в 2015 году, но затем за счет внедрения энергосберегающих технологий начнет плавно снижаться. Наконец, по третьему, наиболее вероятному сценарию, свободные мощности вырастут до 3% в 2008 году и на этом уровне стабилизируются, но ОПЕК все же не допустит падения цен на нефть ниже $40 плюс-минус 10%.
Судя по заявлениям Мохаммеда Баркиндо, картель настроен именно на такой вариант. Сегодня на долю ОПЕК приходится 42% добычи нефти и лишь 11% мировой переработки. Если ОПЕК будет значительно наращивать добычу, то фактически контроль над ценами перейдет в руки переработчиков нефти, а влияние добывающего картеля сократится на фоне высокого предложения сырой нефти.
Для российской экономики ни один из вариантов развития событий не станет критичным. По мнению главы Банка России Сергея Игнатьева, экономика спокойно перенесет падение цен на нефть до $30 или даже $25. Другие экономисты, впрочем, не так оптимистичны и считают, что помимо дефицитного бюджета Россия в этом случае получит значительное ухудшение платежного баланса, сокращение золотовалютных резервов и снижение темпов роста или полную стагнацию.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Коммерсант-Ъ