Саммит трех мышей: Взгляд на нефть
Уже за три месяца до пока что непонятно как вошедшей в историю встречи глав стран "восьмерки" в Санкт-Петербурге официальные лица неустанно повторяли: в первую очередь мы будем обсуждать энергетическую безопасность. Сверхвысокие цены на нефть являются угрозой для стабильного роста мировой экономики, поэтому нужны новые инициативы в этой области для стабильности мирового энергорынка. Если выкинуть из понятия "энергетическая безопасность" совокупность мало кому, кроме политиков, необходимых "философских надстроек", то речь идет о том, что США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония, Канада, Россия будут предпринимать в отношении высоких цен на нефть.
Мировые цены на нефть, являющиеся сейчас базой и для цен на прочие энергоносители, не исключая и подтягивающиеся к ним цены на атомное топливо, уголь и биотопливо, поприветствовали и открытие, и закрытие саммита. Если накануне саммита на мировых биржах исторических максимумов достигли WTI и Brent, то вчера нефть корзины ОПЕК стоила $71,71 за баррель. Столь высокие абсолютные значения цен еще год назад считались антинаучной фантастикой.
Объективные причины для сиюминутного текущего роста котировок есть: это и конфликт в Ливане, и взрывы на нефтедобывающих объектах в Нигерии, и существование на свете президента Венесуэлы Уго Чавеса. Что же до фундаментальных причин, то их, казалось бы, и следовало обсуждать в Санкт-Петербурге. США с 1982 года боролись с гегемонией ОПЕК на мировых рынках, сейчас же арабские страны разводят руками, говоря, что не наблюдают дефицита нефти на мировых рынках и более не способны влиять на ее цену. Примерно то же самое говорит и большинство других игроков: в целом спрос на энергоносители удовлетворяется предложением, все дело только в негативных ожиданиях – спроса на нефть в Юго-Восточной Азии и КНР, перехода Уго Чавеса от угроз к действиям, перекрытия Ираном Ормузского пролива, ураганов в Атлантике, конца света, наконец.
Гора "восьмерки" родила в сумме трех мышей. Мышь #1 – совместный план действий стран G8 для достижения энергобезопасности. Содержание документа, носящего характер глобальный до полной неконкретности, можно изложить одной фразой: "Надо бы подумать, что сделать, а впрочем, все равно ничего не поделаешь". Мышь #2 – заявление Владимира Путина о том, что Россия готова в обмен на энергоактивы в Евросоюзе предоставлять доступ к собственным нефтегазовым месторождениям. Мышь #3 – спецзаявление премьер-министра Италии Романо Проди: "Мы убеждены в том, что цены на энергоносители будут высоки".
Нельзя сказать, что в распоряжении G8 не было инструментов воздействия на ситуацию, которые можно было бы обсудить. В конце концов, в среднесрочной по меркам "восьмерки" перспективе 15-20 лет и предложение России сбивать цены с помощью долгосрочных контрактов под контролем государства, и противоположное предложение ЕС – устранить препятствия на пути транзита углеводородов и усилить конкуренцию на энергорынках через ликвидацию тесно связанных с государствами монополий на локальных энергорынках – выглядят работоспособными. Однако "восьмерка" предпочла отделаться довольно беззубой декларацией, которая на цены повлияет не больше, чем новые пятна на солнце.
Ощущение, что на деле высокие цены на нефть беспокоят только Россию (и то в приятном смысле), все более усиливается. Это и понятно, если проанализировать, что на самом деле представляют собой нынешние высокие цены на нефть. Простейшее сравнение значений исторических "нефтяных шоков" 1973 и 1981 годов с нынешней ценой барреля показывает, что с учетом инфляции $80 за баррель нефти сегодня – это пока еще меньше, чем $39 за баррель в 1981 году. А если пересчитывать цены на нефть, исходя из доли нефтеторговли в национальных ВВП, то лишь при цене нефти $150-155 за баррель ситуация станет аналогичной ситуации 1973 года, когда Европа и США были вынуждены перестраивать экономику под новые реалии. Так что нефтяное изобилие в России – нормальная ситуация, а не исключение из правил. Пожалуй, это главный вывод, который можно сделать по итогам саммита G8.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, заведующий отделом экономической политики Ъ