$70.78 +0.31%
$ 84.4 +1.55
€ 92.46 +1.63
               

Последнее швейцарское предупреждение: RosUkrEnergo хочет взыскать свою прибыль с Нафтогаза

Время новостей
02 августа 2006/ 14:11
Пока на Украине вовсю развивается кризис власти, швейцарский трейдер RosUkrEnergo, которым на паритетных началах владеют Газпромбанк и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, направил в «Нафтогаз», правительство Украины и Минтопэнерго «последнее китайское предупреждение». Как сообщил «Времени новостей» источник, близкий к компании, RosUkrEnergo потребовал до 15 августа погасить просроченную задолженность за поставленный газ в размере 371,79 млн долл. Если через две недели эта сумма не будет перечислена на счета компании, трейдер угрожает обратиться в суд. «Все сроки, установленные для перечисления средств в рамках подписанного договора, просрочены, -- сказал собеседник газеты. -- Тем не менее мы даем «Нафтогазу» последнюю возможность урегулировать процесс в досудебном порядке». По контракту споры между RosUkrEnergo и «Нафтогазом» будет рассматривать не украинский суд, а Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма. Официальной реакции Киева вчера не последовало, хотя письма до адресатов уже дошли.
Это заявление в духе необъявленной войны очень четко характеризует нынешнее состояние российско-украинского газового сотрудничества, которое идет в рамках принятой 4 января схемы поставок импортного газа на Украину. Как известно, в тот день (точнее, в ночь) «Газпром», «Нафтогаз» и RosUkrEnergo подписали рамочное соглашение. С того момента импортный газ поставляется в баланс Украины компанией RUE, которая закупает его у «Газэкспорта» (туркменский и узбекский), «Казросгаза» (казахский) и «Газпрома» (российский). Особо подчеркивалось, что российский газ трейдер покупает по европейской формуле цены минус транспортные расходы, или по 230 долл. за тысячу кубометров. При этом продает сырье на границе Украины по цене 95 долл. за тысячу кубометров. А достигается эта цена за счет более низкой стоимости среднеазиатского газа (по неофициальной информации, 66 долл.) и возможности экспортировать часть газа в Европу.
Полгода существования новой схемы, которые прошли на фоне сначала предвыборной кампании в парламент, а затем беспорядочных коалиционных метаний, оставили двоякое впечатление о газовой политике Киева. С одной стороны, постоянно звучат заявления политиков о необходимости срочно разрушить эту схему, подозрения в отмывании денег и вопросы о не очень внятном смысле существования посредника. С другой -- поставки газа украинским потребителям обеспечиваются несмотря на исчисляемые сотнями миллионов долларов долги «Нафтогаза», общую политическую неопределенность и даже имевший место зимой несанкционированный отбор газа из экспортных объемов.
Вчера экспортная «дочка» «Газпрома» отчиталась об итогах работы в первой половине 2006 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки газа выросли на четверть (110,9 млрд кубометров по сравнению с 88,9 млрд кубометров). Произошло это как раз благодаря появлению новой схемы поставок на Украину. В январе--июне «Газэкспорт» продал RUE 25,1 млрд кубометров газа (против 2,7 млрд годом ранее). При этом поставки в дальнее зарубежье выросли на 2,3%, что примерно соответствует увеличению темпов потребления, а в ближнее без учета Украины даже немного упали за счет Молдавии (ее теперь напрямую снабжает «Газпром») и Азербайджана.
По информации «Времени новостей», в первом полугодии портфель RosUkrEnergo составил 32,8 млрд кубометров газа. Из них 25,1 млрд туркменского и узбекского газа получено от «Газэкспорта», чуть больше 2,5 млрд кубометров куплено у «Казросгаза» и около 5 млрд законтрактовано у «Газпрома» по 230 долл. Затем 29,5 млрд кубометров попали на Украину по цене 95 долл., а еще 3,3 млрд пошли на экспорт в Венгрию и Германию по европейским оптовым ставкам. Таким образом, можно констатировать, что 1,7 млрд кубометров дорогого российского газа RosUkrEnergo пришлось «продать» на украинском рынке с чистым убытком 229 млн долл. (или 135 долл. с каждой тысячи кубометров).
В то же время всем понятно, что швейцарская компания, тем более с такими акционерами, -- это не благотворительное заведение и в убыток себе торговать не будет. Экспертные расчеты показывают, что затраты на закупку и транспортировку среднеазиатского газа за полгода составляют около 2 млрд долл. Его реализация -- не менее 2,6 млрд долл. То есть даже с убыточными поставками российского газа RUE за шесть месяцев работы только на украинском рынке получает около 370 млн долл. чистой прибыли. Плюс доходы от экспорта, которые довольно сложно подсчитать из-за дефицита открытой информации. Впрочем, следует отметить, что экспортные возможности RUE не слишком увеличились по сравнению с прошлым годом, когда компания не была эксклюзивным поставщиком сырья на Украину.
Понятно, что наличии долга «Нафтогаза» в размере 372 млн долл. делает бизнес RUE неприбыльным. С другой стороны, руководители украинского концерна, включая высших госчиновников, будут тянуть с погашением задолженности до последнего. Тем более что особой ответственности за ситуацию в условиях политического кризиса они не ощущают.
Из-за неплатежей, как уже сообщалось, RUE еще в апреле прекратила поставки газа в адрес «Нафтогаза» и весь объем продает компании «Укргаз-Энерго» (совместное предприятие RUE и «Нафтогаза», которое теперь стало единоличным дистрибутором импортного газа на внутреннем украинском рынке). В апреле-мае «Нафтогаз» был вынужден закупать часть газа у этой компании, однако быстро накопил задолженность в 40 млн долл. Около 30 млн долл. долга было погашено на прошлой неделе, но когда вернут остаток, который должны 100-процентные «дочки» «Нафтогаза», никто не знает. С июня контракт на поставку газа между «Укргаз-Энерго» и госконцерном не заключается. В «Укргаз-Энерго» заявляют, что излишки газа закачивают в подземные хранилища. За июнь-июль в ПХГ было направлено 3,6 млрд кубометров газа, который принадлежит СП. Всего же по состоянию на сегодняшний день в хранилищах находится более 5 млрд кубометров его газа. Под залог этого объема компания даже привлекла у банков «Райффайзен Украина» и «Райффайзен Аваль» кредит на 110 млн долл. В «Нафтогазе» не стали комментировать ситуацию.
Просмотров 672
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.


^