Герман Греф не сторонник монополизма в экспорте газа
Правительство принимает определенные меры, которые должны кардинальным образом изменить ситуацию. По данным г-на Грефа, доля отраслей, выпускающих продукцию высокой степени переработки, возрастет с 31,5% в прошлом году до 43--46% в 2015-м. Правда, государственных секретов, как именно правительство планирует этого добиться, министр не открыл, назвав лишь приоритетные отрасли: «Правительством принимаются меры по поддержке авиационной промышленности, привлечению иностранных инвестиций в автомобилестроение, технологическому обновлению оборонного комплекса, развитию сельскохозяйственного машиностроения, легкой промышленности, глубокой переработке в лесном комплексе».
Из интервью следует, что Герман Греф выступает за открытый доступ независимых производителей газа на внешний рынок. «По нашему мнению, с одной стороны, концепция единого экспортного канала российского газа в условиях стратегической важности данного сырья для России позволит координировать схему и график поставок этого газа, позволит избежать конкуренции российских поставщиков за рубежом и таким образом оптимально обеспечит как коммерческие интересы российского поставщика, так и фискальные интересы государства. С другой стороны, мы выступаем за то, чтобы открыть доступ на экспортный рынок всем участникам российского газового рынка. Монополизм экспорта российского газа не является целесообразным на фоне отсутствия механизма развития экспортной инфраструктуры и необходимости создания стимулов для привлечения инвестиций в газовую отрасль», -- сказал министр, выступавший в свое время за серьезную реформу газовой отрасли и занимающий ныне одно из кресел в совете директоров "Газпрома".
Герман Греф пообещал, что западные компании смогут принять участие в разработке российских недр и инфраструктурных проектах, правда, не во всех, а там, где укажет российское правительство. «У российских компаний недостаточно средств, чтобы реализовывать все программы самостоятельно. Это освоение шельфовых месторождений, месторождения Дальнего Востока и Западной Сибири, развитие транспортной инфраструктуры», -- отметил министр. При этом, по его словам, необходимо отдавать себе отчет в том, что энергетический сектор, в частности разработка крупных месторождений полезных ископаемых, и магистральный транспорт относятся к стратегически важным для России сферам деятельности, и доступ иностранных инвесторов в них будет ограничен. Зато по средним и небольшим месторождениям никаких ограничений вводить не предполагается.
Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП по итогам 2006 года с 6,1 до 6,5% (такой рост зафиксирован по итогам первого полугодия). «Уточненный прогноз роста ВВП и других макроэкономических параметров подготовлен и внесен в Минфин. Планируется, что в следующий понедельник прогноз будет внесен в правительство», -- заявили в пресс-службе ведомства. Показатель роста ВВП повышен в связи с увеличением прогнозной цены на нефть марки Urals в этом году с 62 до 65 долл. за баррель. Это приведет к дополнительным доходам бюджета, расчетом которых сейчас занимается Минфин. Также повышен прогноз цены нефти на 2007 год -- с 58 до 61 долл. за баррель. В связи с этим повышен и прогноз роста ВВП на следующий год -- с 5,7 примерно до 6%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.