$72.16 +0.22%
$ 84.64
€ 91.43
               

Тактическая перебранка вокруг остатков ЮКОСа

Die Welt
07 августа 2006/ 16:45
В России началось состязание за то, что осталось от нефтяного концерна
После открытия конкурсного производства в когда-то крупнейшем российском нефтяном концерне ЮКОС тактические игры и слухи вокруг возможных приобретателей определяют борьбу за его имущество. То, что в скором времени концерн по имени ЮКОС исчезнет, – вопрос решенный.
Глава его совета директоров Виктор Геращенко подтвердил факт ведения переговоров с таинственным инвестором, который готов взять на себя все долги, исчисляющиеся 15 млрд евро. В российских средствах массовой информации в этой связи всплыло имя Сулеймана Керимова. Мультимиллиардер с депутатским мандатом и блестящими отношениями с Кремлем считается одним из самых изворотливых покупателей российских предприятий. Тем не менее он сразу же опроверг наличие какого-либо интереса к ЮКОСу.
"Его стиль таков: он покупает компанию за 30 млн долларов и перепродает ее за 500", – так московский экономический журнал Forbes описывает деловые методы Керимова. "Парламентский миллиардер" хочет снискать "славу Уоррена Баффета". Баффет, "оракул из Оклахомы", считается самым успешным инвестором в мире.
Керимова, владельца холдинга "Нафта-Москва", который стоит 10 млрд евро, миллионером сделали вложения в таких гигантов, как газовый монополист "Газпром" и Сбербанк. Теперь он хочет превратить "Нафта-Москва" в одно из ведущих частных закрытых акционерных обществ мира.
Меж тем задача для конкурсного управляющего Ребгуна состоит в том, чтобы удержать ЮКОС на плаву для проведения инвентаризации его активов и их подготовки к продаже. Он оценивает их общую стоимость в 14 млрд евро, тогда как менеджмент ЮКОСа – в 23 млрд евро.
Для начала Ребгун требует выяснения собственных финансовых условий. Его не удовлетворяет назначенный ему московским арбитражным судом оклад в размере 1,8 млн рублей (53 тыс. евро) в месяц, ему, говорит он, только на страховку нужно около 60 тыс. евро. Ребгун требует установить ему месячный оклад как минимум в размере 130 тыс. евро. Именно столько зарабатывает в ЮКОСе топ-менеджер среднего звена, утверждает он. Главный кредитор ЮКОСа, российское налоговое ведомство, готово платить Ребгуну даже 255 тыс.
Интерес "Газпрома" к активам ЮКОСа до сих пор был наиболее конкретным. Так, верхушка концерна ведет переговоры с лондонским офисом ЮКОСа о приобретении 49-процентной доли в словацкой компании Transpetrol, специализирующейся на транспортировке нефти. Продажная цена может составить 80 млн евро. "Газпром" также проявил интерес к газодобывающей компании "Арктикгаз" и к 20-процентному пакету акций нефтяной компании "Газпромнефть" (бывшая "Сибнефть"). И хотя "Газпром" и так является собственником большинства акций "Газпромнефти" – 75,68%, он не прочь повысить свою долю. Цена предложения составляет около 1,9 млрд долларов, меньше половины от рыночной стоимости. Однако неясно, предоставит ли Ребгун "Газпрому" столь значительную скидку.
Такие нефтяные компании, как "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и ТНР-ВР, также считаются потенциальными претендентами на остатки ЮКОСа. Вероятнее всего, им придется довольствоваться активами, которые оставят им "Газпром" и контролируемая государством "Роснефть".
"Роснефть" уже в конце 2004 года приобрела крупнейшую нефтедобывающую компанию ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Сейчас глава правления Сергей Богданчиков может испытывать интерес к двум оставшимся нефтедобывающим фирмам – "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", а также к нефтеперегонным заводам. До сих пор "Роснефть" вынуждена отправлять свою нефть на нефтеперегонные заводы ЮКОСа.
Первые активы ЮКОСа, как считает Ребгун, могут быть проданы еще до конца года.
Просмотров 703
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.


^