$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Авиакомпании недовольны, что цены на керосин растут быстрее, чем на нефть

RBCdaily
09 августа 2006/ 17:03
Европейские авиакомпании вчера призвали антимонопольную комиссию Евросоюза провести расследование на рынке авиационного топлива, где, по их мнению, крупнейшие производители завышают цены и нарушают основы антимонопольного законодательства. Данная инициатива принадлежит Austrian Airlines Group, которая имеет серьезные претензии к ценовой политике OMV – крупнейшей энергетической компании Центральной Европы.
Представители Austrian Airlines называют ценовую политику, проводимую OMV, монополистской и считают, что энергетики злоупотребляют своим доминантным положением на рынке авиатоплива. Австрийская авиакомпания уже оценила убытки, нанесенные ей монополистической ценовой политикой OMV. По предварительным оценкам, они составили 35 млн евро в год.
Ассоциация авиакомпаний Европы, объединяющая 31 компанию-авиаперевозчика и ежегодно доставляющая 320 млн пассажиров в разные точки мира, направила письмо в Европейскую комиссию, в котором подчеркивает, что темпы роста цен на авиационное топливо в Европе значительно опережают общие темпы роста мировых цен на нефть. Так, по данным инвестбанка Merrill Lynch, с конца 2001 года цены на авиатопливо выросли почти в 4 раза – с 24 до почти 90 долл. В 2006 году вертикальный тренд продолжает сохраняться. Как заявила пресс-секретарь Ассоциации авиакомпаний Европы Француаза Юмбер, претензии австрийской авиакомпании к поставщикам топлива являются правомерными. «Случай Австрии наглядно демонстрирует существующую ситуацию на рынке авиационного топлива – полное отсутствие конкуренции. Авиакомпании – это отдельный рынок, функционирующий по законам свободной конкуренции; на рынке поставщиков горючего этого нет, что очень плохо», – отметила г-жа Юмбер. Представители авиакомпаний British Airways и Air France отказались прокомментировать ситуацию.
Антимонопольные органы некоторых европейских стран уже стали принимать меры. В частности, в июне этого года антимонопольная служба Италии оштрафовала шесть ведущих нефтяных компаний (среди них – Esso, Shell, Total и др.) в общей сложности на 315 млн евро за оказание препятствий конкурентам при попытках войти на рынок заправок самолетов в аэропортах страны. Такое решение приняло итальянское агентство антимонопольной политики «Антитраст».
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что протест Austrian Airlines – «попытка компании решить свои внутренние проблемы». «Австрийские авиалинии – маленькое предприятие, имеющее пересадочный пункт только в Вене. Компания не хеджируется от роста цен на авиатопливо, в то время как многие крупные авиакомпании из Ассоциации авиакомпаний Европы страхуют свои риски», – пояснил RBC daily ведущий эксперт крупной брокерской компании Nomura Holdings Марк Аграновский. По его мнению, заявление о том, что цена на керосин превышает мировые цены на нефть, не совсем справедливо, поскольку цены на авиатопливо формируются на отдельной бирже – Singapore Jet Kerosene, по данным которой разница в цене на нефть и авиатопливо действительно выросла в два раза, но это произошло два года назад. «На авиационное горючее есть рыночная цена, которую было бы неграмотно прямо коррелировать с ценой на нефть. Рост происходит потому, что рынку авиакеросина не хватает емкости. Солидарность Ассоциации авиакомпаний Европы объясняется простым и емким «на всякий случай», – считает г-н Аграновский.
Тем не менее повышение цен на авиатопливо негативно сказывается в частности на возможностях авиакомпаний покупать уже заказанные самолеты. Эксперты отмечают, что в этом случае авиакомпаниям становится сложнее перекладывать издержки на пассажиров, увеличивая стоимость билетов и сборов, поскольку рынок авиаперевозок становится все более конкурентным.
Просмотров 926
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^