$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Зарубежный капитал вытесняют из нефтегазового сектора

Независимая газета
10 августа 2006/ 12:32
Передел собственности в нефтегазовом секторе России вступает в новую фазу. Его жертвами вслед за «ЮКОСом», «Славнефтью» и «Сибнефтью» на этот раз могут стать крупные проекты с высокой долей иностранного участия. Вчера замначальника отдела надзора в сфере недропользования областного управления Росприроднадзора Николай Нам сообщил Интерфаксу о том, что управление Росприроднадзора по Сахалинской области планирует в начале четвертого квартала провести проверку морских объектов проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-5». При выявлении грубых нарушений, согласно распоряжению центрального аппарата Росприроднадзора, материалы проверки будут отправлены в Москву, где специальная комиссия примет решение о дальнейшей судьбе компании-нарушителя. В обоих проектах высока доля иностранцев.
Ранее был обнародован приказ министра природных ресурсов Юрия Трутнева, согласно которому 25 июля была начата комплексная проверка соблюдения проектных документов и требований природоохранного законодательства при реализации проекта «Сахалин-2». При этом замглавы Росприроднадзора Олег Митволь дал указание оспорить в суде положительное заключение экологической экспертизы по двум разрабатываемым участкам «Сахалина-2» – Пильстун-Астохскому и Лунскому месторождениям. Если заключение будет оспорено, то у разработчиков проекта может быть отозвана лицензия. В этом проекте пока что участвуют исключительно иностранные компании – британско-голландская Royal Dutch/Shell, а также дочки японских Mitsubishi и Mitsui. При этом есть договоренность об обмене 25% доли Shell на активы «Газпрома», но вопрос цены и доплат в ходе обмена пока находится в стадии обсуждения. Это обстоятельство, по мнению части аналитиков, и является главной причиной давления на иностранных участников этого проекта со стороны Минприроды.
Таким образом, за последние две недели атакам природоохранных ведомств подверглись сразу три сахалинских проекта с высокой долей иностранного капитала, суммарные запасы которых превышают 1,2 млрд. тонн нефти и 1,5 трлн. куб. м. газа. Отметим, что в середине 90-х, когда заключались соглашения о разработке этих проектов, цена нефти колебалась в диапазоне 14-18 долл. за баррель, в то время как сейчас она превышает 75 долл., аналогичным образом подорожал и газ, что усиливает позиции сторонников пересмотра договоров.
Аналитик группы «Центринвест» Наталья Янакаева отмечает тенденцию отъема у иностранных инвесторов уже разрабатываемых проектов. «С проектом «Сахалин-3» наблюдалась схожая ситуация. Работы по проекту были фактически завершены, но власти разорвали соглашение с его участниками – американскими ExxonMobil и Chevron. «Сахалин-3» отошел государству, прибыль от него целиком получает Россия». По мнению Янакаевой, «Сахалин-2», возможно, постигнет та же участь. «Добыча на «Сахалин-2» уже начата. Согласно существующему соглашению, прибыль будет делиться на паритетных началах между Россией и компаниями-инвесторами. Но в случае расторжения соглашения месторождение, вероятнее всего, отойдет «Газпрому», – утверждает Янакаева.
В то же время другие эксперты считают, что полного вытеснения иностранцев из этих проектов не будет. «В итоге Минприроды и консорциумы все же договорятся»,– сообщил «НГ» начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его мнению, сейчас все министерства стараются продемонстрировать активность своей работы, а такие крупные проекты – хорошая площадка для «показательных выступлений».
Иностранцы в «Сахалине-1» и «Сахалине-5»
В проекте «Сахалин-1» на долю единственного российского участника – компании «Роснефть» – приходится всего 20%, остальные доли распределены между транснациональной Exxon Neftegaz Limited (30%), японской SODECO (30%) и индийской ONGC(20%). В проекте «Сахалин-5» иностранцам принадлежит почти половина. Оператором проекта является ЗАО «Элвари Нефтегаз» – совместное предприятие «Роснефти» (51%) и BP (49%).
Просмотров 579
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^