$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

ФАС грозит участникам бензинового сговора штрафами на миллионы долларов

Время новостей
10 августа 2006/ 13:24
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) снова заявляет о противодействии необоснованному росту цен на бензин. Как сообщил вчера глава службы Игорь Артемьев на пресс-конференции, посвященной новому федеральному закону «О защите конкуренции», который вступает в силу 26 октября, обновленный закон (душу в который, по словам главы ФАС, вложили Герман Греф и Александр Жуков) позволяет обнаруживать и выявлять факты сговора нефтяников. Также закон дает возможность увеличивать размер штрафа за «злоупотребление доминирующим положением». «Еще два года назад можно было судиться с «Газпромом» и оштрафовать его всего на 50 тыс. рублей, -- отмечает глава ФАС.-- Сейчас предприятие-нарушитель может быть оштрафовано на миллионы долларов».
Г-на Артемьева возмущает ситуация на российском топливном рынке: «Когда у нас речь идет о повышении мировых цен на нефть, внутренние цены всегда повышаются, а когда должен быть сезонный спад, никто цены не снижает». Причина, по его мнению, исключительно в том, что, как показали результаты проверок, в 70 регионах страны более 50% автозаправочного бизнеса занимает одна компания. «Все это очень похоже на территориальный раздел рынка», -- констатировал глава ФАС и сообщил, что его ведомство уже обратилось к губернаторам с просьбой «отрегулировать ситуацию», чтобы не допускать роста цен на бензин. Региональные власти, считает он, могут контролировать выделение земельных участков компаниям автозаправочного бизнеса, отказывая в увеличении доли одним и позволяя другим войти в регион.
Однако опыт Санкт-Петербурга показал, что передача права регулирования топливного рынка на региональный уровень как раз и чревата установлением доминирования той или иной понравившейся власти компании. В северной столице на днях прошел аукцион по продаже 30 участков под АЗС, который выиграл ЛУКОЙЛ. Год назад компания Вагита Алекперова победила на аналогичных торгах, а значит, вскоре она станет лидером питерского рынка, заняв 50%. Местные трейдеры называют ситуацию как минимум нечестной: Городской нефтяной клуб, представляющий их интересы, заявил, что такая схема противоречит всем российским законам, так как купить 30 участков, да еще и перечислить в горбюджет в течение оставшегося календарного года 2 млрд руб. (таковы были условия аукциона) мог только ЛУКОЙЛ. Таким образом, убеждены местные трейдеры, правила торгов писались под отдельно взятую компанию. Впрочем, в местном подразделении ФАС прошлой весной проверили условия торгов, но дело о нарушении конкуренции возбуждать отказались. Ведомство мотивировало свое решение тем, что в аукционе всегда есть как минимум два участника, а значит, правила конкуренции не нарушены.
Так что возмущение г-на Артемьева по-прежнему остается лишь устным. Можно надеяться только на то, что ФАС сможет по новому закону доказать сговор на рынке и оштрафовать на крупную сумму нарушителей. Пока же, констатировал он, «в масштабах всей России это сделать невозможно, поскольку ни одна компания не может быть обвинена в сговоре, так как не является монополистом (т.е. не занимает долю 35% на российском рынке. -- Ред.)».
ФАС интересуется не только ценой бензина, но и стоимостью жилья. По словам г-на Артемьева, за четвертый квартал прошлого и первый квартал этого года нарушения при выделении земельных участков под строительство были зафиксированы в 70--80% случаев. «Необходимо установить контроль за проведением аукционов на выделение земельных участков, -- считает глава ФАС. -- Таким образом можно бороться с коррупцией в этой сфере, что позволит сдерживать цены на жилье».
Также ФАС вместе с Центробанком обещает в конце года представить новые механизмы регулирования потребительского кредитования. Большая часть невозвратов кредитов, по мнению г-на Артемьева, «связана с обманом потребителя, которому показывают ставку кредитования 15%, а потом выставляют счет под 70% с учетом всех единовременных и текущих платежей». «Потребитель действует по схеме: если меня обманули, то платить не буду», -- отметил он. Пока опубликован «белый список» банков, применяющих стандарты раскрытия информации, рекомендованные ФАС и ЦБ. «Черный список» г-н Артемьев называть не будет из-за хрупкости банковского рынка. Зато в ближайшее время подготовит разъяснения для банков и страховщиков в целях предупреждения сговора между ними. «Банки могут выбирать себе страховые компании по единым критериям отбора, чтобы работать с надежными компаниями. При этом список страховых организаций не должен быть закрытым», -- отмечает г-н Артемьев.
Наблюдает ФАС и за тарифной политикой операторов сотовой связи. Как известно, для компенсации потерь, связанных с отменой платы за входящие звонки, три крупных оператора сотовой связи почти одновременно заявили о введении платы за соединение. «Представляется маловероятным, что сразу три компании, не обсуждая ничего между собой, вдруг пришли к одному и тому же решению в одно и то же время», -- отмечает г-н Артемьев. По этому поводу ФАС отправила запрос в министерство связи, которое также сомневается в правомерности введения платы за факт соединения. Правда, сможет ли служба доказать сговор в суде, г-н Артемьев не е говорит.
Просмотров 468
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^