$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Регионы сговорились о Путине. Перед лавиной просьб из глубинки Конституция может не устоять

RBCdaily
10 августа 2006/ 15:45
Кампания в поддержку третьего срока президента России Владимира Путина набирает обороты. Вслед за парламентом Чечни с подобной инициативой в Госдуму может обратиться законодательное собрание Приморского края. Технология «забрасывания» Думы аналогичными законопроектами из регионов может оказаться более успешной, чем инициирование референдума по изменению Конституции.
Законодательное собрание Приморского края на своем заседании в сентябре рассмотрит инициативу по продлению сроков полномочий президента России. Суть поправки в Конституцию РФ, предложенной депутатом Адамом Имадаевым, в том, чтобы отменить положение статьи 81 Конституции, которое запрещает занимать одному и тому же человеку должность президента России более двух сроков подряд. Фактически данная поправка позволит Владимиру Путину баллотироваться на третий срок в 2008 году.
Законодательные органы российских регионов обладают правом вносить изменения в Конституцию. Поправки рассматривает профильный комитет Госдумы, который проверяет соблюдение требований законодательства об условиях и порядке внесения предложения о поправке к Конституции. Если все в порядке, то комитет вносит предложение о принятии к рассмотрению документа парламентом. Законопроект будет считаться одобренным, если за него проголосуют не менее 2/3 депутатов Госдумы, а затем не менее 3/4 от общего числа членов Совета Федерации.
Год назад приморские депутаты не поддержали инициативу коллеги и не стали обращаться в Госдуму с предложением внести изменения в Конституцию. Для передачи обращения в Думу не хватило двух голосов. «Я буду не я, и звать меня не Адам Михайлович Имадаев, если вы не поменяете свое решение», – сказал тогда упорный депутат. Вскоре после этого г-н Имадаев вступил в «Единую Россию». Теперь он получил формальное основание добиваться изменения решения коллег, поскольку в законодательное собрание поступило положительное заключение по данной поправке от чеченского парламента. Напомним, в конце июля депутаты парламента Чечни проголосовали за направление в Госдуму собственной законодательной инициативы об отмене конституционного ограничения на пребывание в должности президента двумя сроками.
Между тем сторонники третьего срока уже начали практическую деятельность в этом направлении: североосетинское движение «Согласие и стабильность» подготовило все документы для регистрации местным избиркомом инициативной группы для инициирования всероссийского референдума по поправкам в Конституцию. Однако организация референдума требует определенных бюрократических процедур, времени для которых почти не остается: по закону, референдумы нельзя проводить позже, чем за год до выборов в федеральный парламент, а они состоятся в начале декабря 2007 года.
В этой связи тактика организации вала законодательных инициатив от региональных депутатов представляется более эффективной. И сторонники третьего путинского срока в окружении нынешнего президента смогут воспользоваться ею, тем более что ресурс для подобных инициатив еще далеко не исчерпан. Если учесть, что около десятка губернаторов в свое время высказывались за третий срок президентства, то прогнозировать возможность воплощения этих пожеланий в законотворчестве подконтрольных им законодательных собраний было бы вполне уместно.
Правда, политологи пока что видят в некоторых законопроектах о третьем сроке «беспокойство отдельных представителей элиты и номенклатуры «Единой России» о своем политическом будущем после 2008 года». По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Александра Кынева, пока нет оснований говорить о спланированных действиях для отмены конституционных норм. «Если бы это была системная кампания, за третий срок выступили бы не два-три региона, а десятки, отметились бы все федеральные округа, мы видели бы митинги по 50 тыс. человек участников», – подчеркнул он. Однако кампания, судя по всему, только начинается и многотысячные митинги вместе с лавинообразными выступлениями регионов в поддержку продления полномочий президента еще впереди.
Просмотров 490
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^