Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сотовых операторов вынуждают поднять тарифы

Независимая газета
18 августа 2006/ 10:36
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о возбуждении дела в отношении «большой тройки» операторов сотовой связи – ОАО «МТС», ОАО «Мегафон» и ОАО «Вымпелком» – по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Компании, на долю которых приходится около 88% рынка сотовой связи, подозревают в недобросовестной конкуренции в связи с тем, что они установили тарифы для взаиморасчетов между собой на уровень ниже, чем для расчетов с другими сотовыми операторами. Если ФАС выиграет дело, вполне вероятно, что провинившиеся компании выйдут из ситуации, повысив расценки. При звонке с мобильного телефона одного оператора на мобильный телефон другого первая компания выплачивает второй определенную сумму. В июле «большая тройка» установила, что при расчетах между этими тремя компаниями плата за такой звонок составит 0,95 руб. без учета НДС, а при расчетах с другими сотовыми операторами — 1,10 руб. без НДС. Иными словами, звонок с мобильного телефона всех других сотовых компаний на мобильники крупнейших операторов оказался на 16% дороже. По мнению ФАС, «в случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам операторам, не входящим в «большую тройку», придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений – той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов». Рассмотрение дела назначено на 28 сентября.
Напомним, что в конце июля ФАС направила в МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» два запроса. Один касался указанных тарифов для расчета за звонки между клиентами разных операторов сотовой связи. Другой – относительно анонсировавшихся сотовыми компаниями планов введения платы за соединение, которую они вопреки позиции властей рассматривали как компенсацию за отмену платы за входящие звонки. В результате все операторы «большой тройки» отказались от использования термина «плата за соединение», просто заявив о повышении стоимости первой минуты разговора, что для обладателей мобильников, по сути, то же самое, что введение платы за соединение. В то же время дискриминационные расценки на звонки, поступающие с сотовых телефонов других операторов, не были ни отменены, ни закамуфлированы каким-нибудь способом, что и вызвало такую реакцию ФАС.
Это не означает, что ФАС закрыла вопрос с повышением платы за первую минуту разговора, однако быстрая замена сотовыми операторами одного решения другим, судя по всему, несколько дезориентировала антимонопольную службу. Как сообщила «НГ» руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина, ее ведомство не устраивает тот путь, который выбрали сотовые компании, чтобы компенсировать отмену платных входящих, так как в итоге оно все равно привело к подорожанию услуг. Однако пока что ФАС изучает ситуацию и документы, которые были получены от сотовых операторов после направления им запросов, чтобы оценить истинные потери компаний и справедливость повышения расценок за первую минуту разговора.
Представители «большой тройки» оправдывают введение пониженных тарифов в расчетах между ними скидками, которые они предоставляют друг другу в связи с большим объемом трафика и не считают это нарушением антимонопольного законодательства. В частности, руководитель направления по работе со СМИ «Вымпелкома» Юлия Остроухова заявила РИА Новости: «Мы действуем в соответствии с бизнес-практикой, существующей во всем мире, в рамках которой компания может устанавливать скидки ряду партнеров в зависимости от объема трафика». Аналогичным образом этот вопрос прокомментировали представители МТС и «Мегафона».
В случае, если вина крупнейших операторов будет признана, им, по словам заместителя начальника управления по контролю и надзору в области связи Дмитрия Рутенберга, «может быть выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученной прибыли, а также предписание о возвращении ситуации на рынке в первоначальное состояние». Учитывая, что компании мобильной связи не склонны решать возникающие проблемы за счет снижения прибыли, о чем свидетельствует опыт с их отказом от введения платы за соединение, можно ожидать, что ситуация на рынке будет приведена «в первоначальное состояние» не путем снижения тарифов на услуги сторонним операторам, а путем отказа от скидок друг другу. Если же им еще придется и перечислить в бюджет «незаконно полученную прибыль», то клиентам крупнейших компаний, возможно, придется за это заплатить повышением расценок за звонки. Ирина Кашунина затруднилась ответить на вопрос «НГ», устроит ли ФАС такой выход из ситуации, отметив, что детально проблему будет решать комиссия, которая и примет решение.
К моменту сдачи номера пресс-службы МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» также не были готовы ответить на вопрос о возможности такого исхода. Так что их клиентам придется самим просчитывать свои риски от возможной победы ФАС.
Просмотров 449
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования