Еще не фишка. Ликвидность акций Роснефти далека от конкурентов
Публичное размещение акций “Роснефти” состоялось в середине июля — компании удалось продать 14,8% своих акций за $10,4 млрд. Это IPO стало самым большим в российской истории и пятым в мире. После размещения “Роснефть” вышла на 3-е место в стране по капитализации, пропустив вперед только “Газпром” и “Лукойл”. Причем по стоимости акций, выпущенных в свободное обращение (free-float), компания также заняла 3-е место после этих энергетических гигантов.
Однако развить этот успех на биржевых площадках оказалось не так просто. Акции “Роснефти” стоили дороже цены размещения ($7,55 за 1 шт.) лишь считанное число дней, а в основном котировки были ниже этого уровня. Например, вчера на момент закрытия торгов бумаги стоили на ММВБ 199,9 руб. или $7,49. Средний дневной объем сделок по “Роснефти” за последние четыре недели составил $19,5 млн (10-е место) на ММВБ, $730 454 (7-е место) в РТС (там, например, вчера не прошло ни одной сделки) и $18,3 млн, по данным “Тройки Диалог”, на Лондонской фондовой бирже. Причем устойчивого роста объемов на ММВБ пока не видно. Если сравнивать суммарные среднедневные обороты по “голубым фишкам” на всех биржевых площадках, то “Роснефть” займет по этому показателю 10-е место с результатом $38,5 млн, что в 28 раз меньше объема торгов акциями “Газпрома” и в 21 раз — “Лукойла”
Объем торгов “Роснефтью” неадекватен размерам IPO, считает трейдер одного из инвестбанков, участвовавших в размещении этих бумаг. Для такой большой компании это невысокий оборот, отмечает и Джон Ломакс, фондовый аналитик по развивающимся рынкам HSBC в Лондоне. По оборотам на ММВБ “Роснефть” уступает, например, “Татнефти” ($22,7 млн). Капитализация этой компании — $12 млрд, а объем свободно обращающихся акций — $4,2 млрд (оценка Альфа-банка), в то время как капитализация “Роснефти” — $70 млрд, а стоимость размещенных на бирже акций — $10,5 млрд.
Участники рынка видят тому несколько причин. Главная — в том, что большую часть акций скупили долгосрочные инвесторы. “Банки-организаторы хорошо поработали и разместили "Роснефть" по высокой цене, но сделали это за счет стратегов, олигархов и физлиц, которые не побегут на биржу продавать бумаги через месяц”, — говорит управляющий директор “АМК финанс” Владимир Семенов. По информации организаторов, $3 млрд в “Роснефть” вложили крупные нефтяные компании, $500 млн — китайские банки, около $2,2 млрд — российские магнаты, а $750 млн — мелкие частные инвесторы. “Граждане, которых привлекло IPO, вряд ли знакомы со спекуляциями на фондовом рынке, — полагает начальник отдела внебиржевых операций "Брокеркредитсервиса" Евгений Старцев. — Как минимум год они не будут продавать свои бумаги”. В итоге, как отмечает главный трейдер банка ING Олег Галкин, “реальный free-float "Роснефти" существенно меньше 15%”.
Слишком высокая цена размещения тоже является сдерживающим фактором, рассуждает Ломакс, те, кто купил бумаги, не торопятся продавать их в убыток, а новых покупателей не устраивает сложившийся уровень цен. “У меня пока нет никаких стимулов избавляться от "Роснефти", — признается Семенов. — Бумага почти все время торгуется ниже размещения, в такой ситуации психологически трудно зафиксировать прибыль. К тому же я рассчитываю на общий рост рынка и позитивные новости с банкротства ЮКОСа”. “У нас мало клиентов, желающих приобрести эти акции”, — рассказывает Галкин. Даже сейчас цена остается завышенной, полагает Фредрик Коллиандер из Стокгольма, чей фонд HQ Rysslandsfond не стал участвовать в IPO. “У того же "Лукойла" 10-летняя торговая история, а к "Роснефти" инвесторы только приглядываются”, — отмечает он.
Впрочем, мало кто из экспертов сомневается в грядущем росте ликвидности акций “Роснефти”. “Люди выйдут из отпусков, рынок подрастет, и обороты неминуемо вырастут”, — прогнозирует Галкин. По оценке Старцева, уже через полгода “Роснефть” обгонит “Татнефть” по объемам торгов, “хотя до "Сургутнефтегаза" ей скорее всего не добраться”. А по мнению Семенова, сначала весь рынок должен вырасти на 10-12%, прежде чем торги акциями “Роснефти” начнут набирать обороты. “Как только планка в $7,55 будет преодолена, те немногие спекулянты, которым досталась бумага, начнут от нее избавляться и торги пойдут повеселее”, — полагает и трейдер крупного инвестбанка.
ПОПАЛИ В ИНДЕКС
РТС включила акции “Роснефти” в свой индекс. Free-float компании, который биржа учитывает при расчете индекса, составил 10%. Как пояснил “Ведомостям” исполнительный директор информационного комитета РТС Сергей Голованев, биржа считает, что free-float “Роснефти” больше чем 12%, но, пока ФСФР не зарегистрировала отчет о дополнительном выпуске 400 млн акций, было принято решение округлить коэффициент в меньшую сторону. В результате вес “Роснефти” в индексе РТС достигнет 4,87%. Вес “Газпрома” — 15%, “Лукойла” — 15%, Сбербанка — 11,03%, “Сургутнефтегаза” — 9,89%, РАО ЕЭС — 3,47% и “Татнефти” — 2,74%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.