Энергетический громила
Во время конференции "большой восьмерки" в прошлом месяце президент России Владимир Путин отметил, что энергетическая безопасность – это не просто добыча ископаемого топлива, но и его транспортировка. Сейчас российская нефтетранспортная компания "Транснефть" приостановила поставки крупному нефтеперерабатывающему предприятию Литвы. У нее есть удобное – хотя и сомнительное – оправдание. В стареющем трубопроводе, ведущем в балтийскую страну (по иронии судьбы называющемся "Дружба-1"), образовалась утечка, на устранение которой могут потребоваться годы. Однако, несмотря на утечку, сырая нефть продолжает поступать по тому же трубопроводу в лояльную Кремлю Белоруссию, которая зависит от поставок топлива. В литовской прессе на этой неделе сообщалось, что правительство Литвы рассматривает в качестве ответного действия закрытие железнодорожной линии, которой Россия придает стратегическое значение.
В действительности, прекращение подачи нефти, вероятно, является попыткой помешать недавно заключенной сделке о покупке литовского нефтеперерабатывающего предприятия польской компанией. Теперь, когда "Транснефть" прервала поставки, производительность упала, а вместе с ней и стоимость предприятия, что может убедить польскую компанию отказаться от сделки. Если это произойдет, в роли покупателя может возникнуть российская компания, которая купит ее дешевле. В результате под контролем России окажется еще большая доля европейской энергетической инфраструктуры. Российский нефтяной гигант "Лукойл" попытался осуществить такой же маневр несколько лет назад, но ему не удалось купить предприятие.
Проблема с трубопроводом в Литве – очередной пример того, как Россия использует свои поставки и транспортную инфраструктуру, чтобы держать соседей в ежовых рукавицах. С этой точки зрения, литовский трюк неприятно напоминает ситуацию с прекращением Путиным подачи газа на Украину в начале этого года, что представляло собой политически просчитанную месть за то, что там был выбран прозападный президент.
Кроме того, это выглядит насмешкой над словами Путина об энергетической безопасности на саммите G-8. Первым шагом к обеспечению надежных и обильных энергетических поставок для мировой экономики должно быть осуществление новых инвестиций в скважины, нефтеперерабатывающие предприятия и трубопроводы. Вторым – установление принципа, по которому эта инфраструктура поставок не должна использоваться как политический инструмент. Закрытие трубопровода ради манипуляций рыночными операциями представляет собой нарушение первого принципа. Если трубопровод был закрыт по распоряжению Путина – что весьма вероятно, – то это представляет собой также нарушение второго принципа.
Для потребителей российского топлива, таких как Западная Европа, угроза повышения цен из-за "утечки" в российском трубопроводе очень незначительна. Европа может легко покупать нефть у других стран. Однако, осуществлено ли это по распоряжению Путина или вызвано проблемами инфраструктуры, в любом случае замедление темпов производства и транспортировки российского природного газа было бы гораздо более серьезной проблемой для Западной Европы и могло бы нанести сильный удар по западной экономике.
И утечка в трубопроводе, и то, как Россия воспользовалась этим, должны послужить предостережением странам, зависящим от российских газовых поставок. Страны Западной Европы должны уделять особое внимание инвестициям в терминалы сжиженного газа, чтобы разместить танкеры из других стран, производящих природный газ. Запад ставит себя под угрозу, полагаясь на российские энергетические поставки.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.