Россияне торопятся сбыть доллары, накопленные за несколько лет
Такое поведение россиян объясняется не столько экономическим патриотизмом, сколько вполне понятным личным интересом: инфляция с каждым годом отступает, а курс рубля регулярно укрепляется по отношению к курсам ведущих валют. По словам Алексея Улюкаева, в этом году национальная валюта должна укрепиться на 9% в реальном выражении, тогда как рост цен на потребительские товары составит около 8,5%. Тенденцию к снижению инфляции предполагается закрепить: как планирует правительство, в 2007 году она сократится до 2,8%, в 2008 году – до 1,1%, а в 2009 году – до 0,4%.
Память о коммунистических временах
Привычка россиян хранить деньги в зеленых купюрах восходит к коммунистической эпохе. Но она усилилась с обрушением рубля в августе 1998 года. Еще недавно люди, получив зарплату, тут же обменивали рубли на доллары. Американские купюры они переводили в национальную валюту только тогда, когда им надо было делать покупки. Впрочем, многие столичные торговые центры оснащены банкоматами.
В ближайшие месяцы эта "дедолларизация" экономики продолжится. Но ее темпы "не должны ускориться", надеется Алексей Улюкаев, который считает это явление "позитивным для экономики", так как "оно контролируемо".
В действительности этот приток валюты на рынок – головная боль для Центробанка, который вынужден удовлетворять спрос на рубли, рискуя подстегнуть инфляцию. Но потоки долларов все увеличиваются. Россия, второй в мире производитель нефти, ежемесячно откладывает про запас рекордное количество нефтедолларов. В физическом плане производство углеводородов растет очень медленно. Но благодаря взлету цен на нефть излишек торгового баланса России за первое полугодие подскочил на 36,4% по сравнению с тем же периодом 2005 года.
Этот избыток и является причиной скопления долларов в сейфах Центрального банка. К 4 августа государственные валютные резервы достигли рекордного уровня в 266,9 млрд долларов, увеличившись с начала года на 45%. Это позволило российскому государству досрочно выплатить странам-кредиторам из Парижского клуба долги на сумму в 22,5 млрд долларов.
Рубль снова пользуется доверием
Находившееся шесть лет назад на грани банкротства, российское государство стало одним из самых надежных участников международного финансового рынка. Это вызывает гордость у россиян, которые вновь обретают доверие к собственной валюте, но ставит трудные проблемы перед финансовыми властями, которые боятся, как бы эти миллиарды рублей не свели на нет усилия правительства по стабилизации цен.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Le Figaro