$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

Нефтяники пытаются забрать у Газпрома торговлю конденсатом

Ведомости
30 августа 2006/ 14:56
Нефтяные компании сплотились в борьбе с монополией “Газпрома” на экспорт газа, чтобы разрушить ее хотя бы частично. Главы крупнейших холдингов, включая руководителя газпромовской “дочки” — “Газпром нефть” Александра Рязанова, просят премьер-министра Михаила Фрадкова поправить новый закон об экспорте газа, чтобы нефтяникам разрешили самим продавать газовый конденсат и сжиженный нефтяной газ. “Газпром” может воспротивиться, ведь на кону $2,2-2,5 млрд в год, отмечают эксперты.
В 2005 г. в России добыто 640 млрд куб. м газа, из них 85,5% (547 млрд куб. м) пришлось на долю “Газпрома”. Монополия продала в Европу и Турцию 153 млрд куб. м газа, на внутренний рынок — 304 млрд куб. м.
Закон “Об экспорте природного газа” закрепил за “Газпромом” исключительное право экспортировать весь российский газ, за исключением добытого на условиях СРП. 18 июля закон подписал президент Владимир Путин. Но 25 августа нефтяники попросили Михаила Фрадкова срочно поправить документ, который “не только лишает российских производителей возможности обеспечения своих сбытовых структур в зарубежных странах, но и ставит под вопрос экономическую целесообразность полномасштабного освоения газовых и газоконденсатных месторождений”. Письмо (его копией располагают “Ведомости”) премьеру подписано Вагитом Алекперовым (президент “Лукойла”), Сергеем Богданчиковым (“Роснефть”), Владимиром Богдановым (“Сургутнефтегаз”), Робертом Дадли (ТНК-ВР), Михаилом Гуцериевым (“Русснефть”), Шафгатом Тахаутдиновым (“Татнефть”), а также президентом “Газпром нефти”, зампредом правления “Газпрома” Александром Рязановым.
Проблемы у нефтяников начались 31 июля, когда в компании были разосланы телетайпограммы Федеральной таможенной службы (ФТС), где говорилось, что впредь таможенное оформление любого экспортируемого газа, включая сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан) и газовый конденсат, ФТС будет производиться только для тех, у кого есть лицензия Минэкономразвития. Лицензии есть только у “Газпрома” и “Газэкспорта”, пояснил “Ведомостям” представитель ФТС. Получить эту лицензию больше никто не может, поскольку законом исключительное право на экспорт газа закреплено за “Газпромом” и его 100%-ными “дочками”.
В результате экспорт газового конденсата и пропан-бутана фактически остановлен. Больше всего от этого пострадали “Сургутнефтегаз” и “Лукойл”, на которых приходится львиная доля добычи и экспорта газового конденсата, говорит аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. В 2005 г., по данным “Газпрома”, в России было произведено 17,3 млн т газового конденсата, из них на “Газпром” пришлось 11,2 млн т. По данным “Тройки Диалог”, 5 млн т газового конденсата в прошлом году экспортировалось, из них “Газпромом” — около 2 млн т. В 2020 г. в России будет добываться 35-40 млн т газового конденсата.
“Закон должен подразумевать, что "Газпром" имеет исключительное право на экспорт природного газа и в сжиженном состоянии, но это не должно касаться тех сжиженных газов пропан-бутановой фракции, которые мы получаем на своих НПЗ и ГПЗ, — заявил "Ведомостям" президент "Лукойла" Вагит Алекперов. — В законе, к сожалению, допущена ошибка, и ее надо исправлять <...>”. С ним согласен представитель “Сургутнефтегаза”. А Александр Рязанов утверждает, что “Газпром” никогда не претендовал на монополизацию экспорта газового конденсата, а таможенная служба неверно истолковала закон и это стоит разъяснить в постановлении правительства.
Нефтяники пытались вмешаться в процесс принятия закона и лоббировали к нему поправки, но все они были отклонены автором закона Валерием Язевым. “Все 15 поправок были не по существу”, — объясняет представитель комитета Думы по энергетике, транспорту и связи. Не стали вступаться за нефтяников и чиновники, которым не хватило пороху выступить в Госдуме во время рассмотрения законопроекта.
Эксперты уверены, что и теперь “Газпром” будет противиться поправкам. Экспорт — это источник дохода “Газэкспорта”, который может обслуживать нефтяников, зарабатывая на комиссии, отмечает Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. Цена вопроса — миллиарды долларов. В прошлом году, по подсчетам Нестерова, нефтяники экспортировали 1,6 млн т пропан-бутана в СНГ, страны Балтии, Финляндию, Венгрию, Польшу, Словакию и Турцию. Этот газ в среднем стоил $550-560 за тонну, а значит, общий объем экспорта составил $880-900 млн, подсчитал эксперт. А экспорт газового конденсата в 2005 г. Нестеров оценивает в $1,3-1,6 млрд. Общая цена вопроса — $2,2-2,5 млрд, заключает он. Однако, по подсчетам аналитика “Солида” Дениса Борисова, цена вопроса еще выше — от $3,5 млрд.
Официальные представители правительства и “Газпрома” отказались от комментариев, а чиновники профильных ведомств говорят, что пока никаких поручений от Фрадкова еще не получали. “Нечеткие формулировки закона вскоре будут дополнены официальным разъяснением по этому вопросу, — заверяет чиновник Минпромэнерго. — Монополия на экспорт не должна распространяться на вывоз пропан-бутана и газового конденсата”. Минэкономразвития на прошлой неделе отправило в ФТС письмо, в котором разъяснило, что газовый конденсат — это жидкость, поэтому не подпадает под действие закона об экспорте газа, утверждает Лев Феодосьев, замруководителя одного из департаментов Минэкономразвития. “Компании спокойно могут экспортировать его без лицензии”, — добавляет он.
Просмотров 589
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^