$116.26 -1.48%
$ 51.16 -1.81
€ 53.86 -2.03

ОСАГО может подорожать. За счет дополнительных услуг

RBCdaily
31 августа 2006/ 11:00
Руководитель Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) Илья Ломакин-Румянцев предлагает разрешить страховым компаниям увеличивать тариф по ОСАГО за счет предоставления дополнительных услуг. Об этом он заявил вчера на заседании экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Его заявление стало ответом на предложение ФАС по созданию условий для ценовой конкуренции страховых компаний в рамках «тарифного коридора». С введением «тарифного коридора» страховщики смогут по своему усмотрению распоряжаться суммой в пределах 20% от его стоимости. Что и должно позволить им конкурировать между собой.
Как пояснила РБК daily начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева, страховые компании могут получить возможность снизить цену полиса на сумму до 20% или предоставлять скидки. «Совсем снять ограничения на верхнюю планку стоимости полиса ОСАГО, как это сделано, например, в Германии, нельзя, – отметила она. – В России есть регионы, где 80% рынка ОСАГО занимают три страховщика, которые в случае либерализации тарифа смогут договориться между собой и поднимать ставку до бесконечности».
Илья Ломакин-Румянцев в ответ заявил, что поддерживает это предложение в целом, но предлагает разрешить страховщикам не понижать, а наоборот, повышать стоимость полиса. По его словам, учитывая инфляционные процессы, расходы страховой компании на осуществление ОСАГО нужно увеличить в 2 раза. Это означает, что г-н Ломакин-Румянцев предлагает разрешить страховщикам поднимать стоимость полиса на 20%.
Он также предлагает разрешить страховым компаниям включать в стоимость полиса стоимость дополнительных услуг, таких как вызов эвакуатора или психологическая помощь. Но делать это следует по единым стандартам, которые еще предстоит разработать. И по единым тарифам, которые также необходимо разработать и утвердить в законодательном порядке. «Страховщик должен иметь возможность при предоставлении дополнительных услуг повысить тариф, тогда будет иметь место и ценовая, и качественная конкуренция», – полагает руководитель Росстрахнадзора.
Участники рынка считают, что рынок пока не готов к воплощению в жизнь инициативы Росстрахнадзора. «В перспективе, конечно, именно страховым компаниям и необходимо предоставить возможность формировать страховые тарифы, но в настоящее время рынок к этому мало готов, этап становления еще не пройден. Появляется слишком много компаний, которые берут на себя обязательства, но не могут их выполнить, – сказал РБК daily директор департамента страхования автотранспорта Московской региональной дирекции РОСНО Сергей Абалакин. – И бремя долгов перекладывается на страховое сообщество и на добросовестных страхователей».
Заместитель генерального директора страховой брокерской компании «Витомс» Александр Козинов полагает, что «идея Росстрахнадзора неплохая, но реализовывать ее еще рано». «Убыточность по ОСАГО растет, – говорит он. – Пока она не зафиксировалась на определенном уровне, повышать тарифы рано». Однако, по его словам, включение в стоимость полиса дополнительных услуг создаст благоприятные условия для конкуренции: услуги по разумной цене заинтересует обеспеченных страхователей.
Просмотров 525
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^