$117.98 +2.45%
$ 52.97 -0.39
€ 55.89 -0.16

Тюменский технопарк получит около 300 млн. рублей из федерального бюджета

31 августа 2006/ 15:37
Москва. Сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев работает в Москве, он принимает участие в заседании Правительства РФ. Одним из вопросов, обсуждающихся на сегодняшнем Правительстве, стоит развитие технопарков в России, сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе губернатора Тюменской области.
Правительство РФодобрило предложенный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом план создания технопарков. Как отмечалось в его докладе, программа предусматривает создание пилотных технопарков в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.
«Основная задача технопарков - обеспечить доступность необходимой инфраструктуры и финансирования для развития предприятий в сфере высоких технологий. Мы также хотим содействовать развитию инновационных компаний на самом трудном этапе - от момента зарождения идеи, до организации производства продукта» -- сказал Леонид Рейман.
Как отмечалось, в 2006 году планируется завершить первый этап, связанный с разработкой бизнес-планов, оформлением земельных участков и подготовкой проектной сметной документации на строительство объектов инженерной инфраструктуры. С 2007 года начнется работа непосредственно с инвесторами и подготовка земельных участков под застройку.
Премьер Михаил Фрадков считает, что создание технопарков свидетельствует о том, что российская экономика вступила на инновационный путь развития. Поскольку вместе с особыми экономическими зонами технико-внедренческого типа, инвестиционным и венчурным фондами, технопарки станут мощным инструментом развития экономики - уверен Фрадков.
Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман в своем докладе так же отметил как наиболее подготовленный - тюменский технопарк. Он считает, что региональные власти провели серьезную подготовительную работу, и сегодня готовы к реализации проекта.
Накануне Леонид Рейнман встречался с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Речь шла о ходе реализации мероприятий по тюменскому технопарку. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что проект создания в г. Тюмени Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа - Тюменского технопарка - нацелен на формирование в регионе мощного кластера по созданию современных технологий в области разведки, добычи углеводородов, их транспортировки и переработки, а также интенсификации процесса добычи углеводородов.
«Крупнейшие нефтегазовые корпорации (ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР) уже создали и постоянно расширяют корпоративные исследовательские центры в г.Тюмени, в городе размещается один из ведущих отраслевых научно-исследовательских и технологических центров газовой промышленности ТюменНИИгипрогаз, входящий в состав Газпрома – сказал Якушев. Эти и другие компании объясняют свой выбор в пользу Тюмени наличием большого количества высококвалифицированных специализированных кадров и большим накопленным опытом и знаниями о Западно-Сибирских нефтегазоносных провинциях» - сказал губернатор Якушев.
Напомним, что проект создания Тюменского технопарка состоит из двух этапов. На первом этапе планируется разместить технопарк в здании ОДМ «Геолог», на втором этапе - построить комплекс зданий технопарка в непосредственной близости от центра города в районе озера Алебашево, на площади в 75 га, отвечающей международным требованиям строительства технопарков.
На сегодняшний день правительством Тюменской области разработана Концепция технико-внедренческого парка в г.Тюмени, подготовлен бизнес-план, определены объемы финансирования на весь срок реализации проекта. Активно ведутся общестроительные работы.
«К 1 декабря текущего года будет завершена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию здания «Геолога». На цели создания технопарка из средств бюджета Тюменской области в 2006 году уже выделено несколько десятков миллионов рублей» – отметил губернатор Тюменской области, на встрече с Леонидом Рейнманом.
Ключевая специализация тюменского технопарка - инновации в нефтегазовом секторе, включая все элементы технологической цепочки: разведка месторождений, добыча, транспортировка, хранение и переработка нефти и газа. Создание технопарка в г.Тюмени, по мнению экспертов, будет способствовать диверсификации экономики и росту инновационной активности в Тюменской области, росту конкурентоспособности государства на рынке технологий для нефтегазового сектора, обеспечению энергобезопасности и устойчивого развития России.
В 2007 году, по словам Леонида Реймана, предполагается выделить на создание технопарков порядка 2 миллиарда рублей. Предполагается, что к концу 2011 года может быть создано около 75 тысяч новых рабочих мест. В целом к 2011 году стоимость совокупного объема произведенной компаниями-резидентами технопарков продукции и оказанных услуг может составить более 100 миллиардов рублей в год.
Он так же отметил что в Тюмени все намеченные на 2006 год мероприятия выполнены в полном объеме, и подтвердил готовность выделить Тюмени около 300 миллионов рублей на продолжение работ в 2007 году.
Просмотров 588
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^