$64.92 +0.80%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Владимир Карасев: Многие проблемы в ТЭК возникают из-за несовершенства закона

12 сентября 2006/ 16:52
Ханты-Мансийск. Многие проблемы в нефтегазовой отрасли возникают вследствие несовершенства законодательной базы. Такое мнение высказал заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев на открытии международной обучающей и практической конференции "Международная стандартизация: путь повышения экономической эффективности предприятий нефтегазового комплекса России".
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе губернатора ХМАО, в форуме, который проходит в столице Югры, принимают участие авторитетные специалисты руководства Европейской экономической комиссии ООН, Международного и Европейского нефтегазовых технических комитетов, Международной ассоциации нефтегазопроизводителей, представители крупнейших российских и иностранных нефтегазовых компаний, федеральных органов власти страны. Главная цель конференции – обсуждение актуальных проблем и путей их решения в области стандартизации для нефтегазового комплекса России.
"Вопрос совместного с недропользователями внедрения норм и технических стандартов по эксплуатации недр – это и вопрос хозяйского отношения к национальному богатству живущих и следующих поколений», - подчеркнул Владимир Карасев, зачитав приветствие губернатора Югры Александра Филипенко, адресованное участникам конференции.
Коснувшись законодательной базы работы ТЭК, Владимир Карасев отметил, что Россия все еще привержена к подготовке законодательных актов в общем виде. «Хотя опыт крупных нефтегазодобывающих стран, говорит о том, что законодательство в недропользовании принято там на базе существующих действующих технологий. Очень подробно прописаны действия и органов государственной власти, и действия компаний, требуемые при разработке месторождений", - сказал заместитель губернатора ХМАО.
Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев в своем выступлении отметил, что в настоящее время активно идет работа над уточнением ряда статей федерального закона "О техническом регулировании", принятого в 2002 году. Он во многом отвечает требованиям и принципам Всемирной торговой организации. Основным отличием российского закона является включение в сферу его действия безопасности процессов производства. Это, по словам Сергея Пугачева, приводит к необходимости разработки и принятия в виде законов значительно большего количества регламентов (по некоторым оценкам до 700).
Документ должен регулировать отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к процессам производства только в части обеспечения безопасности продукции, как это принято в странах ЕС, СНГ и ЕврАзЭс. В международной практике технического регулирования вопросы безопасности продукции решаются по видам опасности, в России предлагается отраслевой подход. Это ведет к необходимости многократного повторения идентичных требований по безопасности в каждом отраслевом документе.
По мнению Сергея Пугачева, необходимо проведение комплексной реформы действующего законодательства и системы стандартизации при принятии технических регламентов, формирование проекта новой системы государственного надзора на основе мирового опыта.
Международная конференция будет работать в Ханты-Мансийске 12 и 13 сентября.
Просмотров 995
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^