$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Эксперты: Обещание президента, что 30% российского экспорта энергоносителей будет приходиться на Азию, невыполнимо

Независимая газета
14 сентября 2006/ 13:01
В начале недели многие средства массовой информации – сначала за рубежом, а затем и в России – прокомментировали сенсационное заявление президента Владимира Путина о том, что через 10–15 лет 30% российского экспорта энергоносителей будет обеспечено поставками на азиатские рынки. Слова президента прозвучали на третьей встрече с участниками клуба «Валдай», куда по традиции допускаются лишь западные эксперты. Этим доверчивым людям и был адресован message президента.
Зачем Путин пообещал невыполнимое – тем более что заявление это вряд ли могло иметь внутриполитический эффект? В этом, на мой взгляд, и заключается единственный вопрос, который порождают слова главы государства, – потому что вопрос о том, как и зачем предполагается достичь эту цель, вообще не стоит.
В 2005 году Россия экспортировала 242 млн. т нефти и 186 млрд. куб. м природного газа. В Китай и Японию поставлялась только нефть (15 и 2,5 млн. т соответственно). Итого, сейчас на Китай и Японию приходится около 3% российского энергетического экспорта. Для доведения показателя до 30% следует «перебросить» на Восток не менее 60 млн. т нефти и 65 млрд. куб. м газа в год (а скорее всего даже несколько больше, так как общий объем российского энергетического экспорта к 2020 году может возрасти).
Эта задача нереализуема технически и сомнительна с экономической точки зрения.
Во-первых, сегодня основная часть разведанных запасов нефти (более 90%) приходится на Западную Сибирь и Европейскую часть страны; четыре главных месторождения Восточной Сибири – Верхнечонское, Талаканское, Ванкорское и Юрубчено-Тахомское – обладают запасами в 500–600 млн. т, и, по оценке Института энергетической политики, добыча на них не превысит к 2015 году 40 млн. т в год (хотя нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, утвержденный распоряжением правительства РФ щ-1737-р от 31 декабря 2004 года, рассчитан на перекачку 80 млн. т в год). Разумеется, некоторое перераспределение поставок произойдет по мере ввода в действие проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», но нефть и газ с этих месторождений на 70–80% законтрактованы уже сегодня, и потому речь, судя по всему, шла не о них.
Во-вторых, существуют организационные проблемы. Нефтегазовый экспорт воспринимается в России в основном в политическом контексте – и потому ответственными за него выступают неэффективные госкомпании, а все частные инициативы торпедируются (как, например, предложение ЮКОСа о строительстве нефтепровода на Дацин (2003 года), и план «ЛУКОЙЛа», «Сибнефти», ТНК и ЮКОСа о сооружении нефтепровода Западная Сибирь – Мурманск (2002 год). Россия невосприимчива также и к транзитным предложениям (например, не было обращено внимания на инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о постройке трубопровода из Средней Азии в Синцзян для подключения к китайской трубопроводной системе, что позволило бы поставить КНР российский газ на 5–6 лет раньше, чем по алтайской трубе).
Таким образом, максимальный объем потока энергоресурсов на Восток к 2020 году мы бы оценили в 40 млн. т нефти и 30–40 млрд. куб. м газа – в те 15% российского энергетического экспорта, о которых говорили эксперты клуба «Валдай» в Ханты-Мансийске за три дня до встречи с президентом. Однако экономическая эффективность этих мер сомнительна: по расчетам эксперта Владимира Милова, стоимость транспортировки нефти от Тайшета до бухты Перевозная может достичь 9,8 долл. за барр., что сравнимо с ценой самой нефти в 1998 году. Эти проекты ориентированы на развитие трубопроводной системы, привязывающей производителей к отдельным рынкам, снижающей гибкость поставок и позволяющей потребителям диктовать цены.
На мой взгляд, сегодня разумнее вернуться к проектам типа нефтепровода Западная Сибирь – Мурманск, открывающим путь к незамерзающим портам, через которые Россия могла бы поставлять нефть (а в будущем – и СПГ) на те рынки, где в них возникнет наибольшая потребность, а не на те, которые связаны с Россией политическими договоренностями.
Поэтому выступление президента я бы оценил как очередные слова и обещания, которых было уже немало. Достаточно вспомнить и обещание не банкротить ЮКОС, и слова о том, что похитителей и убийц российских дипломатов в Ираке найдут и уничтожат, и рассуждения об усилении борьбы с ксенофобией... Их озвучивание на встрече с западными политологами выглядит разумным – ведь нашу публику подобные замыслы не «возбудили» бы так сильно.

Автор: Владислав Иноземцев - доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества, профессор Высшей школы экономики.
Просмотров 750
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^