$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Нефтегазовые компании отбили недра

RBCdaily
18 сентября 2006/ 08:51
В минувшую пятницу депутаты приняли во втором чтении поправки в статью 17 прим. 1 закона «О недрах», которые упрощают передачу прав от материнской компании «дочкам» и обратно, а также между дочерними структурами. Законопроект отменяет требование по переоформлению лицензии. Нефтяники признаются, что принятие данных норм облегчит корпоративную реструктуризацию, а также активизирует добычу нефти и газа.
Сегодня передавать права пользования недрами от основной компании к дочерним можно в нескольких случаях: при слиянии и поглощении компаний, при разделении предприятия или выделении из него нового юридического лица, при покупке предприятия-банкрота с лицензией, а также при учреждении «дочек». Обратный процесс - передачу недр от «дочки» к «матери» - закон до сих пор не регламентировал. «Компаниям приходится учреждать новые юридические лица, отвечающие всем требованиям по отношению к недропользователю, - пояснила в беседе с РБК daily глава комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова. - А это требует не только денег, но и времени».
При передаче прав пока необходимо обязательное переоформление лицензии на добычу. «Переоформление лицензии на дочернюю компанию отнимает в среднем три-четыре месяца, - пояснил РБК daily источник в ЛУКОЙЛе. - За это время необходимо получить разрешение в Роснедрах и Минприроды». По словам Натальи Комаровой, некоторые компании тратят на согласование от полутора до трех лет. Но без письменного согласия ведомств нельзя приступать к разведке и разработке месторождений.
Из-за вынужденной бюрократической паузы компании не укладываются в сроки, оговоренные в лицензионных соглашениях. «Речь идет прежде всего о северных месторождениях, - поясняет представитель ЛУКОЙЛа. - Там можно работать лишь полгода, летом работы запрещены по экологическим соображениям». Срывы же сроков не только караются крупными штрафами, но и чреваты отзывом лицензии. Это значит, что восстанавливать разрешение на добычу придется уже на аукционе. «Получается, компания покупает право на освоение недр у себя самой», - поясняет представитель компании ТНК-ВР. Поэтому материнские компании предпочитали оставлять лицензию на балансе приобретенного актива.
По новому закону лицензия свободно передается между компаниями, входящими в вертикально интегрированные холдинги. Единственным требованием, предъявляемым к приобретателю прав, по-прежнему остается его соответствие всем критериям недропользователя, условиям проведения конкурса или аукциона на данный участок, а также условиям лицензии на пользование недрами. «Принятие закона позволит компаниям продолжать бесперебойную добычу природных ресурсов, не упираясь в бюрократические рогатки, - признался РБК daily один из авторов законопроекта Валерий Прозоровский. - Эти поправки были прописаны в новом законе «О недрах», который затерялся в правительственных кабинетах. Устав ждать, мы вынесли эти нормы отдельным законопроектом».
Важность принятия данных норм для нефте- и газодобытчиков очевидна. Им не придется тратиться на дорогостоящее юридическое сопровождение реструктуризаций, что в итоге снизит общую стоимость инвестиционных проектов. Кроме того, закон создает основу для развития вторичного рынка лицензий, который на сегодняшний день отсутствует. «Возможности передачи прав лицензиатом весьма ограничены, - отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. - Компаниям приходится изобретать «серые» схемы для передачи прав. Новый законопроект стимулирует развитие прозрачного вторичного рынка лицензий».
Просмотров 669
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^