$70.57 -4.07%
$ 74.89 -0.09
$ 84.82 +0.34

Через 3-10 лет Роснефть будет частной

Ведомости
18 сентября 2006/ 10:39
Через 10 лет, а может, даже через три года в России появится полностью частная нефтяная компания с добычей более 100 млн т и капитализацией под $100 млрд. Помощник президента Игорь Шувалов считает, что такой компанией будет “Роснефть”. Он предлагает и дальше продавать акции госкомпании через биржу, не давая в одни руки больше 10% компании.
“История с национализацией превратится в обратную историю — в приватизацию”, — сказал вчера Игорь Шувалов журналистам. “Роснефть”, убежден помощник президента, рано или поздно будет приватизирована и “в период от трех до 10 лет” станет полностью частной. Приватизация госкомпании, по мнению чиновника, должна проходить через публичное размещение. После чего Шувалов видит “Роснефть” “публичной компанией, у которой будут крупные портфельные и стратегические инвесторы, но с пакетами не больше 10%”.
Две недели назад Шувалов уже пообещал, что государство продолжит приватизацию “Роснефти”, но, когда и каким способом, умолчал. Вчера помощник президента подчеркнул, что высказывает свое личное мнение. Но, похоже, у него найдутся союзники. Идею приватизировать “Роснефть” поддерживают чиновники Минэкономразвития, сказал “Ведомостям” правительственный чиновник. Правда, четких планов продажи “Роснефти”, по его словам, не обсуждалось.
“Роснефть” станет частной в ближайшие пять лет, считает управляющий партнер “2К-Аудит” Иван Андриевский. Он думает, что акционерами компании будут ее менеджеры (сейчас пост президента компании занимает Сергей Богданчиков), иностранные инвестбанки и российские граждане, в том числе 2-3 крупных бизнесмена, например Роман Абрамович или Сулейман Керимов. А правительственный чиновник считает, что часть акций “Роснефти” будет продана крупным нефтяным компаниям, он напоминает, что китайские и индийские нефтяники давно интересуются акциями “Роснефти”. CNPC купила на IPO “Роснефти” на $500 млн, ВР — на $1 млрд, малайзийская Petronas — на $1,5 млрд.
Если прогноз Шувалова окажется верным, то в России может появиться мощнейшая публичная компания. Ровно год назад Богданчиков обещал довести добычу “Роснефти” до 135 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа в год, а стоимость холдинга — до $100 млрд к 2015 г. Возможно, так долго ждать и не придется: если “Роснефть” получит часть активов ЮКОСа и башкирские НПЗ, на которые претендует, ее капитализация может вырасти на $35-40 млрд, считает начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин согласен, что, если “Роснефть” станет добывать 100 млн т нефти в год, будет стоить при нынешних ценах на нефть $90-100 млрд. В пятницу вся “Роснефть” стоила, исходя из котировок на LSE, $72,7 млрд.
Доля частных акционеров в “Роснефти” увеличится уже до конца года — сейчас государство через “Роснефтегаз” контролирует почти 85% “Роснефти”, а после консолидации 12 “дочек” компании доля государства снизится до 75,2%. Но мало кто верит, что государство решится уступить контроль над этой компанией и тем более полностью отказаться от участия в капитале компании. Чиновник, близкий к совету директоров “Роснефтегаза”, напоминает, что все делалось для того, чтобы сохранить полный контроль государства над компанией — на IPO “Роснефть” выпустила меньше 300 млн дополнительных акций, хотя получила разрешение продать 400 млн. Не верит в идею Шувалова и Дашевский. Он уверен, что в “Роснефти” будет введена “золотая акция” или блокирующий пакет останется у правительства. Дашевский предупреждает, что государству не удастся сохранить идеальную картину, когда у каждого акционера не больше 10% компании: “Если хочешь иметь рыночную компанию, ты должен понимать: если завтра кто-то захочет получить 25%, ты не сможешь его остановить”.
Дашевский и чиновник, близкий к совету директоров “Роснефти”, считают, что продавать акции на бирже рискованно: цена может упасть. К тому же сейчас продавать невыгодно — цена акций “Роснефти” с начала торгов в основном была ниже цены размещения и вряд ли удастся даже повторить успех IPO. А Шеина вообще тревожит план чиновников приватизировать “Роснефть”: “Сейчас компанию используют для сбора активов, в том числе ЮКОСа, по заниженной цене под лозунгом возвращения под контроль государства, и, если потом все это будет продаваться по рыночной цене, будет странно”.
Представитель “Роснефти” не стал комментировать ситуацию, объяснив, что приватизация компании — дело ее акционеров.
Справка. “Роснефть” в 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. — $23,95 млрд, чистая прибыль — $4,2 млрд. Государственному “Роснефтегазу” принадлежит чуть менее 85%. В июле на биржах было продано более 15% акций “Роснефти” за $10,6 млрд.
Просмотров 787
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^