$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Сергей Собянин готовится перевести энергетику России на уголь, чтобы высвободить газ для поставок на экспорт

Коммерсант-Ъ
19 сентября 2006/ 08:44
Администрация президента РФ начинает разработку новой стратегии топливного обеспечения российской энергетики. Как стало известно Ъ, основная ставка в ней будет сделана не на рост поставок газа, дефицит которого, по оценкам экспертов, уже сейчас составляет около 30%, а на уголь. Таким образом, российские власти готовы перевести внутренних потребителей на уголь и мазут, что неизбежно приведет к росту тарифов на электроэнергию, но обеспечить экспортные планы "Газпрома".
Вчера глава администрации президента Сергей Собянин провел совещание по топливному балансу российской энергетики на ближайшие годы. Как сообщил источник Ъ, близкий к администрации, это было первое заседание в запланированной на ближайшие несколько месяцев серии консультаций на данную тему. В конце концов они должны вылиться в определение стратегии топливного обеспечения энергетики страны до 2015 года. Во вчерашнем совещании приняли участие: министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков и член правления "Газпрома", гендиректор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев. Они обсуждали обеспечение топливом на ближайший отопительный сезон и ближайшие годы. В частности, речь шла о компенсации дефицита газа на внутреннем рынке.
На этот год "Газпром" выделил энергетикам 100,5 млрд кубометров газа – на 11 млрд кубометров меньше, чем в 2005 году. При этом за январь–август РАО уже израсходовало 90 млрд кубометров. В "Газпроме" сокращение поставок газа РАО объясняют тем, что из энергохолдинга в ходе реформирования уже выведен ряд станций, которые покупают газ самостоятельно. Однако в РАО уверяют, что уже столкнулись с дефицитом газа и его приходится компенсировать мазутом (в 2005 году его израсходовано на 34% больше запланированного объема) и углем (объемы пришлось увеличить на 8,4%). По оценкам Анатолия Чубайса, при пересчете тонны мазута на тысячу кубометров газа получается, что энергохолдинг платит по $185 за тысячу кубометров. Сейчас энергетики покупают газ по $45-55 за тысячу кубометров. "Если РАО не получит газ, это неизбежно приведет к пересмотру тарифов на электричество для потребителей",– говорит источник Ъ, близкий к энергохолдингу. Вопрос роста тарифов в качестве оперативной меры по компенсации дефицита газа поднимался на вчерашнем совещании у господина Собянина. Собравшиеся согласились, что цену на электроэнергию нужно увеличивать. Однако собеседник Ъ в РАО говорит, что вопрос вряд ли удастся решить в этом году.
Между тем источники Ъ, близкие к РАО ЕЭС, говорят, что "Газпром" отказывается продавать газ энергохолдингу и по коммерческим ценам, ссылаясь на более выгодный экспорт. Лимиты газа на 2007 год пока не установлены. Но энергетики уверены, что они будут сокращены. Точно назвать уровень дефицита газа в РАО ЕЭС не могут, но утверждают, что он "будет постоянно расти". Источник Ъ, близкий к энергохолдингу, говорит, что уже сегодня необходимо в год минимум 140 млрд кубометров газа, а в идеале – 160 млрд. "И это без учета существующего энергодефицита и планируемого ввода новых мощностей",– отмечает собеседник Ъ.
В "Газпроме" заверяют, что дефицита газа в российской энергетике нет, и в 2005 году монополия продала РАО ЕЭС 5 млрд кубометров газа дополнительно. Между тем потребление газа в России растет быстрее, чем это предусмотрено программами "Газпрома". В частности, в этом году, как отмечают в UBS, на фоне планового роста внутреннего рынка газа на 1% его реальное потребление уже выросло на 4%. Монополия планирует рост добычи (с 548 млрд кубометров в 2005 году до 560 млрд кубометров в 2010 году). Однако параллельно "Газпром" собирается наращивать экспорт, причем гораздо более быстрыми темпами: с 151 млрд кубометров в 2005 году до 180 млрд в 2010 году. Таким образом, дефицит газа в стране неизбежно будет расти.
По данным Ъ, господин Собянин дал задание "Газпрому" к следующему совещанию представить данные по лимитам газа, которые монополия сможет выделить для РАО, а энергохолдингу – посчитать, сколько и какого топлива не хватает. Однако источник Ъ, близкий к администрации президента, утверждает, что о существенном увеличении лимитов газа ни в следующем году, ни в среднесрочной перспективе речи не идет. Вместо этого российским энергетикам предлагается в качестве альтернативы уголь. В частности, участники совещания у Сергея Собянина обсуждали перспективу строительства в ближайшие пять лет новых угольных мощностей в отдельных регионах.
Сами угольщики в совещании не участвовали, однако предоставили данные, из которых следует, что балансовые запасы угля позволят обеспечить выработку электроэнергии в объеме покрытия всего возможного прироста энергопотребления на уровне 2030 года. Сейчас в России действуют только около 20 электростанций, спроектированных под использование и газа и угля. По данным Института проблем естественных монополий, перевод газоугольных станций целиком на уголь позволил бы сэкономить до 27 млрд кубометров газа в год. По словам заместителя гендиректора ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" Сергея Мироносецкого, замещение газа углем можно провести во всех основных регионах страны. Себестоимость строительства угольной электростанции сопоставим с таковой для газовой – $800-1200 за 1 кВт. Представителей угольных компаний уже пригласили для более подробного обсуждения этого вопроса на следующее совещание у Сергея Собянина.
Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что новая стратегия России по топливному обеспечению энергетики будет разрабатываться не в интересах потребителей внутри страны, а в первую очередь в поддержание экспортной политики "Газпрома". Аналитик компании "Тройки Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что при текущей конъюнктуре внутреннего и мирового рынка "Газпром" не заинтересован в росте поставок в России. При этом рост экспорта газа стал в последнее время не только источником доходов для "Газпрома", реализующего масштабные инвестпроекты, но политическим аргументом для российских властей. В частности, Валерий Нестеров подчеркивает, что председатель совета директоров монополии, первый вице-премьер Дмитрий Медведев отвечает именно за сохранение присутствия "Газпрома" на рынках Европы, а также его прихода на рынки Китая и США, обеспечивая России дополнительный инструмент влияния на политику в этих регионах.
Просмотров 818
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^