$62.59 +2.03%
$ 81.65 +0.3
€ 94.75 +0.08
               

Градостроительство по-тюменски: от идеи до квартиры

20 сентября 2006/ 12:58
Тюмень. О реализации на территориях Омутинского и Сладковского районов национальных проектов в части обеспечения жителей доступным и комфортным жильем, в том числе молодых семей и специалистов сельского хозяйства, доложили на заседании градостроительного совета Тюменской области главы районов Валерий Шалабодов и Александр Анохин. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе губернатора области.
В обоих муниципальных образованиях идет работа по выдаче сертификатов на получение субсидий, открываются счета в банках, ведется инженерная подготовка территорий для индивидуального строительства. Несколько отстает выдача кредитов от предприятий для строительства жилья молодым специалистам на селе. Если начинающие аграрии готовы сами платить эти 30%, то особых возражений нет – в конце-концов они сразу становятся полноправными собственниками построенных домов. А вот если нужных для этого денег нет, считает губернатор, то в роли координаторов процесса получения кредитов от заинтересованных в кадрах предприятий должна выступить муниципальная власть.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев еще раз остановился на особо важных моментах решения «квартирного» вопроса: «Нужно разъяснять молодым семьям преимущества строительства своего дома, предложить им компетентных подрядчиков. Наша задача – увеличить объемы строительства жилья. Иначе потребность в квадратных метрах не уменьшится. Сделать так, чтобы их становилось больше, а не обеспечивать переход давно построенных домов из рук в руки. Последнее - это путь, ведущий в никуда».
Глава области отметил решающую роль в процессе жилищного строительства муниципальных органов. Как истинные хозяева на своей территории, они должны стать его главным организующим, направляющим звеном. Первые искорки этого уже видны. В том же Омутинском районе время от подачи заявления на выделение земельного участка под строительство дома до выдачи разрешения в среднем составляет 62 дня. А в Сладковском сумели сократить этот срок до 55 дней. В обоих районах муниципалитеты контролируют ход строительных работ по возведению домов, ведут переговоры с аргофирмами по предоставлению жилищных займов молодым специалистам.
С предложениями по корректировке программы дорожных работ в части, связанной с развитием туризма в области, выступил начальник областного управления автомобильных дорог Алмаз Закиев. Он предлагает увязать дорожные работы с графиком общереставрационных работ. Например, пока не закончена реконструкция стен Тобольского кремля, нет смысла вести благоустройство его территории. Кроме того, целесообразно объединить средства областного и муниципальных бюджетов для благоустройства тех улиц и площадей, которые имеют туристическое значение.
Предложения, высказанные руководителем дорожного управления, касаются Тобольска, села Абалак, Ялуторовска и села Покровского. Губернатор поручил рассмотреть их в ходе обсуждения программы по развитию туризма и учесть при формировании бюджета на 2007 год.
Просмотров 911
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^