$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Градостроительство по-тюменски: от идеи до квартиры

20 сентября 2006/ 12:58
Тюмень. О реализации на территориях Омутинского и Сладковского районов национальных проектов в части обеспечения жителей доступным и комфортным жильем, в том числе молодых семей и специалистов сельского хозяйства, доложили на заседании градостроительного совета Тюменской области главы районов Валерий Шалабодов и Александр Анохин. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе губернатора области.
В обоих муниципальных образованиях идет работа по выдаче сертификатов на получение субсидий, открываются счета в банках, ведется инженерная подготовка территорий для индивидуального строительства. Несколько отстает выдача кредитов от предприятий для строительства жилья молодым специалистам на селе. Если начинающие аграрии готовы сами платить эти 30%, то особых возражений нет – в конце-концов они сразу становятся полноправными собственниками построенных домов. А вот если нужных для этого денег нет, считает губернатор, то в роли координаторов процесса получения кредитов от заинтересованных в кадрах предприятий должна выступить муниципальная власть.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев еще раз остановился на особо важных моментах решения «квартирного» вопроса: «Нужно разъяснять молодым семьям преимущества строительства своего дома, предложить им компетентных подрядчиков. Наша задача – увеличить объемы строительства жилья. Иначе потребность в квадратных метрах не уменьшится. Сделать так, чтобы их становилось больше, а не обеспечивать переход давно построенных домов из рук в руки. Последнее - это путь, ведущий в никуда».
Глава области отметил решающую роль в процессе жилищного строительства муниципальных органов. Как истинные хозяева на своей территории, они должны стать его главным организующим, направляющим звеном. Первые искорки этого уже видны. В том же Омутинском районе время от подачи заявления на выделение земельного участка под строительство дома до выдачи разрешения в среднем составляет 62 дня. А в Сладковском сумели сократить этот срок до 55 дней. В обоих районах муниципалитеты контролируют ход строительных работ по возведению домов, ведут переговоры с аргофирмами по предоставлению жилищных займов молодым специалистам.
С предложениями по корректировке программы дорожных работ в части, связанной с развитием туризма в области, выступил начальник областного управления автомобильных дорог Алмаз Закиев. Он предлагает увязать дорожные работы с графиком общереставрационных работ. Например, пока не закончена реконструкция стен Тобольского кремля, нет смысла вести благоустройство его территории. Кроме того, целесообразно объединить средства областного и муниципальных бюджетов для благоустройства тех улиц и площадей, которые имеют туристическое значение.
Предложения, высказанные руководителем дорожного управления, касаются Тобольска, села Абалак, Ялуторовска и села Покровского. Губернатор поручил рассмотреть их в ходе обсуждения программы по развитию туризма и учесть при формировании бюджета на 2007 год.
Просмотров 533
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^