Рынок выдохся: Спрос на московские квартиры вдвое ниже предложения
Такими темпами, как в 2006 г., московская недвижимость еще не дорожала. По данным аналитического центра “Миэль-Недвижимости”, с начала года цены на жилье увеличились на 65%, средняя стоимость квадратного метра достигла $3953, по данным аналитического центра irn.ru. До этого максимальный рост цен был зафиксирован в 2003 г., когда квартиры подорожали за год на 40%. Стремительное подорожание жилья в первой половине этого года эксперты объясняли дефицитом: по данным “Миэль-Недвижимости”, в январе в столице продавалось всего 12 282 квартиры.
Однако к лету количество предложений о продаже на вторичном рынке стало постепенно расти, а подорожание жилья замедлилось до 5-6% в месяц. Некоторые эксперты начали говорить о первых признаках ценовой стабилизации, но риэлторы списывали это на летнее затишье и ожидали традиционного рывка в сентябре.
Надежды не оправдались. “Рост цен замедлился, квартиры дорожают менее чем на 1% в неделю [в апреле этот показатель составил 10%]”, — констатирует руководитель центра irn.ru Олег Репченко. Рынок остановился, признается “Ведомостям” на условиях анонимности столичный риэлтор, продать квартиры становится все труднее.
“Впервые за последний год продавцов квартир стало больше, чем покупателей, — их соотношение сейчас 2:1. И это только первые ласточки”, — сообщила “Ведомостям” директор по маркетингу бюро недвижимости “Агент 002” Ольга Побединская. Начальник аналитического отдела корпорации “Инком-Недвижимость” Александр Матвеев указывает, что только за прошедшую неделю предложение на вторичном рынке выросло на 7,7% и составило 25 329 квартир. Похожие данные приводят и в “Миэль-Недвижимости”. “Это очень заметный рост, за полтора месяца предложение на вторичном рынке выросло почти на 19%”, — говорит Матвеев. При этом ажиотажного спроса на жилье больше нет, констатирует он, с мая спрос постоянно снижается.
Оба эти фактора привели к стабилизации цен на вторичном рынке. “Покупатели начинают торговаться и в некоторых случаях снижать неадекватно высокие цены предложения”, — говорит Нина Кузнецова, гендиректор “МИАН — агентство недвижимости”. “Ведомостям” известна конкретная сделка, заключенная недавно по цене на 6% ниже заявленной. При этом срок экспозиции квартир вырос в два раза — с трех недель весной до 1,5-2 месяцев в сентябре, сообщил сотрудник бюро “Агент 002”. “Ситуация, когда в Москве невозможно найти квартиру дешевле $150 000, а у потенциального покупателя есть всего пара дней, чтобы принять решение, ненормальна, — говорит Ольга Побединская. — Во всем мире недвижимость считается одним из крупнейших приобретений, и человеку нужно время, чтобы просмотреть варианты”. Сейчас такая возможность снова появилась, и Матвеев из “Инком-Недвижимости” указывает на рост числа альтернативных сделок по сравнению с “чистыми” покупками и продажами квартир.
Ресурсы покупателей исчерпаны, а инвесторы начали фиксировать прибыль — так эксперты объясняют наступившую стабилизацию. “Большинство квартир в прошлом году покупались в инвестиционных целях, сейчас их владельцы фиксируют прибыль”, — считает независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. В газете “Из рук в руки” все чаще стали мелькать объявления о продаже квартир “без отделки” в домах, заселенных несколько лет назад. “Как инвестиционный инструмент недвижимость выглядит перегретой, цены вынуждены будут затормозиться”, — уверен топ-менеджер одной из риэлторских компаний.
Репченко предсказывает замораживание цен к концу года. “Стабилизация продлится до весны следующего года, — полагает Геннадий Стерник, — а затем возможна коррекция цен вниз до 5-7% от максимального уровня этого года”. Но риэлторы и девелоперы не опасаются, что их бизнес пострадает. Даже если спрос со стороны покупателей с живыми деньгами остановится, его вытянет ипотека, уверена Ольга Побединская. А коммерческий директор “Капитал Груп” Алексей Белоусов отмечает рост интереса покупателей к новостройкам.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.