$70.54 -0.04%
$ 74.06 +0.09
$ 83.81 -0.03

Рынок выдохся: Спрос на московские квартиры вдвое ниже предложения

Ведомости
22 сентября 2006/ 09:43
После сумасшедшего двухлетнего роста цены на московское жилье стабилизировались, а квартиры на вторичном рынке уже продаются с дисконтом. По данным риэлторов, продавцов стало вдвое больше, чем покупателей. Эксперты предсказывают замораживание цен к концу года, а на следующий год — даже возможное падение на 5-7%.
Такими темпами, как в 2006 г., московская недвижимость еще не дорожала. По данным аналитического центра “Миэль-Недвижимости”, с начала года цены на жилье увеличились на 65%, средняя стоимость квадратного метра достигла $3953, по данным аналитического центра irn.ru. До этого максимальный рост цен был зафиксирован в 2003 г., когда квартиры подорожали за год на 40%. Стремительное подорожание жилья в первой половине этого года эксперты объясняли дефицитом: по данным “Миэль-Недвижимости”, в январе в столице продавалось всего 12 282 квартиры.
Однако к лету количество предложений о продаже на вторичном рынке стало постепенно расти, а подорожание жилья замедлилось до 5-6% в месяц. Некоторые эксперты начали говорить о первых признаках ценовой стабилизации, но риэлторы списывали это на летнее затишье и ожидали традиционного рывка в сентябре.
Надежды не оправдались. “Рост цен замедлился, квартиры дорожают менее чем на 1% в неделю [в апреле этот показатель составил 10%]”, — констатирует руководитель центра irn.ru Олег Репченко. Рынок остановился, признается “Ведомостям” на условиях анонимности столичный риэлтор, продать квартиры становится все труднее.
“Впервые за последний год продавцов квартир стало больше, чем покупателей, — их соотношение сейчас 2:1. И это только первые ласточки”, — сообщила “Ведомостям” директор по маркетингу бюро недвижимости “Агент 002” Ольга Побединская. Начальник аналитического отдела корпорации “Инком-Недвижимость” Александр Матвеев указывает, что только за прошедшую неделю предложение на вторичном рынке выросло на 7,7% и составило 25 329 квартир. Похожие данные приводят и в “Миэль-Недвижимости”. “Это очень заметный рост, за полтора месяца предложение на вторичном рынке выросло почти на 19%”, — говорит Матвеев. При этом ажиотажного спроса на жилье больше нет, констатирует он, с мая спрос постоянно снижается.
Оба эти фактора привели к стабилизации цен на вторичном рынке. “Покупатели начинают торговаться и в некоторых случаях снижать неадекватно высокие цены предложения”, — говорит Нина Кузнецова, гендиректор “МИАН — агентство недвижимости”. “Ведомостям” известна конкретная сделка, заключенная недавно по цене на 6% ниже заявленной. При этом срок экспозиции квартир вырос в два раза — с трех недель весной до 1,5-2 месяцев в сентябре, сообщил сотрудник бюро “Агент 002”. “Ситуация, когда в Москве невозможно найти квартиру дешевле $150 000, а у потенциального покупателя есть всего пара дней, чтобы принять решение, ненормальна, — говорит Ольга Побединская. — Во всем мире недвижимость считается одним из крупнейших приобретений, и человеку нужно время, чтобы просмотреть варианты”. Сейчас такая возможность снова появилась, и Матвеев из “Инком-Недвижимости” указывает на рост числа альтернативных сделок по сравнению с “чистыми” покупками и продажами квартир.
Ресурсы покупателей исчерпаны, а инвесторы начали фиксировать прибыль — так эксперты объясняют наступившую стабилизацию. “Большинство квартир в прошлом году покупались в инвестиционных целях, сейчас их владельцы фиксируют прибыль”, — считает независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. В газете “Из рук в руки” все чаще стали мелькать объявления о продаже квартир “без отделки” в домах, заселенных несколько лет назад. “Как инвестиционный инструмент недвижимость выглядит перегретой, цены вынуждены будут затормозиться”, — уверен топ-менеджер одной из риэлторских компаний.
Репченко предсказывает замораживание цен к концу года. “Стабилизация продлится до весны следующего года, — полагает Геннадий Стерник, — а затем возможна коррекция цен вниз до 5-7% от максимального уровня этого года”. Но риэлторы и девелоперы не опасаются, что их бизнес пострадает. Даже если спрос со стороны покупателей с живыми деньгами остановится, его вытянет ипотека, уверена Ольга Побединская. А коммерческий директор “Капитал Груп” Алексей Белоусов отмечает рост интереса покупателей к новостройкам.
Просмотров 496
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^