$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

РАО ЕЭС России ставит на мазут

RBCdaily
25 сентября 2006/ 12:04
Не договорившись с «Газпромом» об увеличении поставок газа сверх лимита, РАО «ЕЭС России» принялось за поставщиков мазута. Как стало известно РБК daily, менеджмент энергохолдинга намерен в ближайшее время выступить с инициативой в правительство установить квоты на мазут для энергетиков. В РАО надеются, что государство сможет повлиять на поставщиков мазута, чтобы те согласовали объем и цены на топливо.
Анатолий Чубайс однажды уже пытался надавить на поставщиков мазута. Минувшей зимой из-за недопоставок газа на электростанции РАО «ЕЭС» энергетики были вынуждены перейти на резервное топливо. В результате цены на мазут подскочили в несколько раз. В конце января Анатолий Чубайс обратился с письмом в правительство РФ, в котором попросил принять меры в связи с «беспрецедентным» ростом цен на топливо с 2,5 до 10 тыс. руб.
В этом году ситуация ухудшается. «Газпром», который и так не балует энергетиков, недавно отказал им в сверхлимитном газе. Готовясь к зиме, РАО «ЕЭС» уже начало закупать резервное топливо на станции, объемы которого уже превышают нормативные. Как известно, затраты на топливо компания включает в энерготарифы, а они утверждаются раз в год и не могут изменяться. Если поставщики мазута зимой снова спекулятивно поднимут цены, холдинг понесет миллиардные убытки.
«Таким образом, несмотря на тот факт, что РАО впервые за три года добилось повышения предельного уровня тарифа выше целевого уровня инфляции, рентабельность продаж электроэнергии останется крайне низкой», - считает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова.
Поэтому менеджмент РАО «ЕЭС» намерен снова выйти в правительство с предложением выделить квоты на мазут. Энергетики хотят зафиксировать определенный объем топлива и оговорить максимальный размер повышения цены на него. А уже за возможные излишки энергохолдинг готов платить по цене производителей на тот момент.
Нефтяные компании безрадостно отнеслись к такой инициативе. «Если речь идет о том, чтобы РАО покупало мазут по уже кем-то установленной цене, то это антирыночное предложение», - сказал РБК daily пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов. По его словам, в настоящее время энергетики закупают мазут на конкурсной основе. «И это рыночный подход», - добавил г-н Долгов. С ним соглашаются и другие поставщики мазута.
Однако отраслевые аналитики с большим пониманием относятся к идее менеджмента холдинга. «Шаг с их стороны вполне разумный и очевидный», - считает старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. По его словам, у РАО «ЕЭС» есть возможность восполнять недостатки лимитированного газа закупками у независимых поставщиков, однако и тут возникают проблемы с прокачкой «независимого» газа по трубопроводам, принадлежащим «Газпрому».
По мнению бизнес-директора аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» Дмитрия Лубоцкого, было бы целесообразно ввести систему «нормирования» поставок мазута. «Строго говоря, речь должна идти и об определенных гарантиях со стороны РАО «ЕЭС», - сказал он РБК daily. - Ведь если поставщики согласятся зарезервировать топливо, а заказчик в итоге его не выкупит, то это может привести к существенным финансовым потерям для поставщика».
В то же время эксперты полагают, что вряд ли государство станет диктовать нефтяным компаниям. «В отличие от газового рынка, который регулируется государством, на рынке мазута у государства отсутствуют инструменты прямого регулирования», - сказала РБК daily Наталья Порохова. Она допускает, что правительство может лишь в очередной раз попросить нефтяные компании заморозить цены. Александр Корнилов считает, что и объемы поставок, и цены на мазут вполне можно зафиксировать посредством прямых договоров между РАО и поставщиками.
Просмотров 921
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^