$65.41 +1.35%
$ 80.41 -0.36
€ 90.51 -0.2
               

E.ON Ruhrgas претендует на Штокман. Газпром включил его в шорт-лист

RBCdaily
27 сентября 2006/ 16:11
Как стало известно РБК daily, список компаний-претендентов на участие в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения пополнился еще одной. Теперь наряду с норвежскими, американскими и французской компаниями в него вошла немецкая E.ON Ruhrgas. По мнению экспертов, компании будет отведена роль гаранта обеспечения продаж газа этого проекта.
Cписок компаний-претендентов (шорт-лист) на участие в разработке Штокмановского месторождения был объявлен год назад. В него вошли норвежские Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и Chevron, а также французская Total. С тех пор «Газпром» неоднократно переносил срок принятия окончательного решения по составу консорциума. Первоначально объявить участников проекта планировалось в конце марта этого года. В апреле состоялся финальный раунд переговоров с участниками списка, после которого «Газпром» взял паузу, чтобы, согласно официальной версии, привести предложения зарубежных компаний к единому знаменателю. И решение по составу консорциума отложили до октября.
Однако иностранные участники проекта, скорее всего, будут известны не ранее чем через несколько месяцев. «Окончательный список станет известен в течение десяти месяцев», - полагает сенатор от Москвы, заместитель председателя комитета Совета Федерации по естественным монополиям Олег Толкачев. Он и рассказал РБК daily, что в список претендентов на участие в проекте вошла E.ON Ruhrgas.
Появление немецкой компании в шорт-листе сенатор связывает с готовящимися изменениями в маршруте поставок штокмановского газа. Как заявил в прошлую субботу президент России Владимир Путин, в ближайшее время «Газпром» может принять решение направлять до половины газа месторождения по трубопроводам в Германию, а не танкерами в США.
В пресс-службе E.ON Ruhrgas РБК daily заявили: «Компания никаких совместных проектов с «Газпромом», помимо участия в Южно-Русском месторождении, не называет». Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не подтвердил, но и не опроверг информацию о появлении E.ON Ruhrgas в шорт-листе претендентов. Он также сообщил, что решение, согласно которому часть газа со Штокмановского месторождения может изменить пункт назначения, должно быть принято в ближайшее время. Г-н Куприянов не стал комментировать предположения участников рынка о том, что в случае переадресации части газа с американского рынка на европейский шансы американских компаний на участие в проекте снизятся.
Если проект частично переориентируется на европейский рынок, то появление E.ON Ruhrgas в числе претендентов на участие в Штокмане вполне возможно, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Владислав Метнев. С ним согласен директор компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, по словам которого немецкий концерн является самым крупным покупателем российского газа и может обеспечить гарантированные продажи «голубого топлива» с этого проекта, заключив с «Газпромом» долгосрочный контракт. В свою очередь это позволит «Газпрому» взять кредит под низкий процент для реализации проекта, считает эксперт. Он напоминает, что первая очередь Штокмановского проекта предусматривает строительство завода по сжижению газа, вторая - строительство трубопровода в Германию.
В остальном, по мнению г-на Корчемкина, у других компаний списка больше преимуществ, чем у E.ON Ruhrgas. «У «Газпрома» нет опыта ни в строительстве заводов по сжижению газа, ни в ведении подводной добычи газа, и концерну необходимы в проекте компании, у которых этот опыт есть», - говорит эксперт. Эти услуги ему должны предоставить другие претенденты на разработку Штокмана.
Справка. Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами 3,7 трлн куб. м расположено на шельфе Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет «Севморнефтегаз» (дочерняя компания «Газпрома»). Производительность месторождения может составить 90 млрд куб. м в год, заявлял ранее начальник управления системного анализа и экспертизы проектов «Газпрома» Игорь Мещерин. Стоимость проекта ранее оценивалась в 12-14 млрд долл.
Просмотров 881
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^