Роснефть перегнула кредитную линию
Как сообщил Ъ источник, близкий к Deutsche Bank, "Роснефть" начала переговоры о привлечении средств "со всеми крупнейшими западными банками, которые ее кредитуют в последние годы". Деньги, по словам собеседника Ъ, будут направлены на покупку активов ЮКОСа. До начала августа 2007 года имущество ЮКОСа, признанного банкротом, должно быть продано на торгах. "'Роснефть' претендует на большинство этих активов, которые обойдутся в $15-20 млрд",– пояснил собеседник Ъ.
По мнению источника Ъ в банковских кругах, привлечь кредит "Роснефти" будет "тяжело, но можно". Собеседник Ъ пояснил, что в конце года банки неохотно выдают кредиты, поэтому синдицировать такую сумму в ноябре-декабре крайне сложно даже для крупного западного банка. В начале года сделать это будет проще. "Понадобится полтора-два месяца, чтобы собрать требуемую сумму",– пояснил источник Ъ.
О том, что "Роснефть" намерена привлечь кредит в новом году, вчера сообщил и источник "Интерфакса" в крупном западном банке. Между тем отраслевые эксперты и не прогнозируют, что имущество ЮКОСа попадет на торги в этом году. На прошлой неделе конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объявил среди оценщиков конкурс, итоги которого будут подведены 13 октября. Точные сроки оценки, а также самих торгов закон не устанавливает. Арбитражные управляющие, опрошенные Ъ, подчеркивают беспрецедентный масштаб работы по оценке активов ЮКОСа. "Для нее целесообразно привлечь нескольких оценщиков, разделив активы,– считает конкурсный управляющий банка 'Павелецкий' Карен Мартиросов.– В этом случае оценка может занять один-три месяца. Одной же фирме-оценщику может понадобиться более года". Кроме того, закон отводит до двух месяцев на согласование параметров торгов с кредиторами.
Напомним, что ранее первый вице-президент "Роснефти" Николай Борисенко подтверждал интерес компании ко всем активам ЮКОСа и заявлял, что для совершения сделки ей придется привлекать заемные средства. Как полагает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин, предприятия ЮКОСа в добыче, переработке и сбыте (без учета принадлежащих ЮКОСу 20% "Газпром нефти" и чуть менее 10% "Роснефти", доставшихся ЮКОСу в ходе реструктуризации последней, а также газовых компаний) стоят $20-23 млрд. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин оценивает их приблизительно в $15 млрд. Однако отраслевые эксперты затрудняются предположить, какова будет стоимость активов ЮКОСа при продаже в ходе банкротства. "'Юганскнефтегаз' тоже оценивали в $20-30 млрд, но в конечном счете он был продан за $9,6 млрд",– напоминает господин Батунин.
Между тем аналитики отмечают, что привлечение "Роснефтью" $20 млрд существенно ограничит дальнейшие возможности по привлечению средств не только этой компанией, но и другими участниками российского рынка. "У иностранных банков существуют общие лимиты на Россию. За год все российские компании занимают в среднем всего около $20 млрд. Еще максимум $10 млрд могут предоставить отечественные госбанки",– считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Павел Мамай. Таким образом, продажа ЮКОСа в следующем году фактически поставит крест на других масштабных сделках российских компаний. В результате может быть отложена, например, продажа доли российских совладельцев в ТНК-ВР.
Отметим, что закон о банкротстве допускает для ЮКОСа и иные сценарии, кроме продажи. Например, приход инвестора, погашающего все долги компании, или заключение между ЮКОСом и кредиторами мирового соглашения. Это может быть сделано в любой момент конкурсного производства, и тогда дело о банкротстве будет прекращено.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.