$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Под ЛУКОЙЛом затряслась почва

Коммерсант-Ъ
13 октября 2006/ 09:01
Минприроды начинает проверку соблюдения природоохранного законодательства недропользователями Коми. В первую очередь НК ЛУКОЙЛ, которая может лишиться семи лицензий. В ведомстве заявляют, что не уйдет никто: в скором времени проверки начнутся у "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР.
Вчера Минприроды сообщило, что в Коми вылетела комиссия Росприроднадзора во главе с замглавы ведомства Олегом Митволем. Он собирается проинспектировать выполнение геологических условий лицензий на недропользование, состояние лесного фонда, почвы и водных объектов. "В первую очередь речь идет о структурных подразделениях ЛУКОЙЛа",– отмечается в сообщении Минприроды. Речь идет о "ЛУКОЙЛ-Коми", владеющем более 50 лицензий. Запасы ЛУКОЙЛа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, куда входят участки в Коми, составляют около 520 млн т нефти.
"Поводом для проверки послужило сообщение экологов о том, что компания без необходимого разрешения ведет рубку леса и ущерб уже исчисляется миллионами долларов",– пояснили Ъ в Минприроды.
Росприроднадзор в этом году уже проверял деятельность ЛУКОЙЛа в Коми и выявил нарушения на 11 лицензионных участках: Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Табликской площади и Усинском (часть пермо-карбоновой залежи). Нефть добывается на первых двух месторождениях, на остальных должны проводиться геологоразведочные работы. "По пяти из них уже выданы предписания об отзыве лицензии, если компания не устранит выявленные недостатки в течение полугода. Основные нарушения – это отставание в проведении геологоразведочных и буровых работ",– рассказал собеседник Ъ в Минприроды, добавляя, что предписания выданы еще по двум участкам – Суборскому и Леккерскому, причем на них претензии должны быть исправлены в течение трех месяцев. "Уже понятно, что компания не успеет провести весь объем работ, предусмотренный соглашением",– считают в Минприроды. В ЛУКОЙЛе же ограничились словами, что компания строго выполняет требования природоохранного законодательства и "готова оказать Олегу Митволю содействие".
Отраслевые эксперты не удивлены активностью Росприроднадзора. "Многие российские компании в 90-х годах получили огромное количество ресурсов, причем для освоения всех месторождений у них не хватает средств. Они работают на наиболее рентабельных месторождениях, а остальные просто хранят, в результате страна недополучает серьезное количество нефти",– отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Он не думает, что акция Минприроды направлена только против ЛУКОЙЛа, и добавляет, что до реального отзыва лицензии пока дело доходило крайне редко. В то же время в конце сентября на встрече Владимира Путина и главы Минприроды Юрия Трутнева президент РФ заявил, что правительство должно "принимать соответствующие решения" по компаниям, которые не соблюдают условий лицензий.
В Минприроды утверждают, что ЛУКОЙЛ стал только первой компанией, которую коснутся проверки. Когда 24 октября министр Юрий Трутнев вместе с представителями Генпрокуратуры отправится на Сахалин, по дороге он посетит Ханты-Мансийский АО. Там пройдет совещание по проблемам исполнения лицензионных соглашений. В Минприроды говорят, что "пока не конкретные" претензии есть уже к "Роснефти", "Сургутнефтегазу" и ТНК-ВР.
Просмотров 807
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^