$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Экономический рост в России будет немного скромнее

Коммерсант
27 октября 2006/ 17:35
Экономический рост в России будет немного скромнее, чем предполагает Министерство экономического развития. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз, сделанный Центром развития на основе опроса 28 ведущих российских и зарубежных аналитических центров.
Сценарий развития экономики на ближайшие пару лет, согласно консенсус-прогнозу, такой: в то время как экспорт будет расти умеренными темпами, быстрый рост потребительского спроса и инвестиционного спроса отчасти компенсирует это замедление. Экономическая экспертная группа приводит такие данные: в первом квартале экспорт вырос на 7,8% и внес 3 процентных пункта (п. п.) в рост ВВП. При этом поставки на внутренний рынок выросли на 3,4% и дали 2,4 п. п. в рост ВВП. Во втором квартале ситуация кардинально изменилась: экспорт вырос лишь на 5,8% и внес в прирост ВВП только 2,1 п. п., а внутренние поставки увеличились на 7,3% и дали вклад в ВВП на уровне 5,3 п. п. В итоге рост ВВП несколько замедлится, но сохранится на приемлемом уровне – 6,3% по итогам нынешнего года и 6% в 2007 году. Напомним, что официальный прогноз МЭРТа по темпам роста ВВП – 6,6% в 2006 году и 6% в следующем. Другие показатели аналитики также оценивают сдержаннее, чем МЭРТ, но разница не велика (см. таблицу).
Потребительский и инвестиционный бум будут поддерживаться кредитным бумом, полагают в банке ING. Россия уже переживает бурный рост потребкредитования, а вот инвестиционный бум еще впереди. В ближайшие несколько лет в стране появится целый ряд "национальных чемпионов" – крупных компаний, часто с государственным участием – в отраслях авиации, ВПК, сталелитейной промышленности и т. д. Они, в свою очередь, весьма вероятно, будут брать кредиты у крупных российских банков с госучастием. Такая модель "в китайском стиле", как пишут эксперты ING, приведет к быстрому росту объемов банковского кредитования – с 20% ВВП в 2005 году до 35% в 2008-м. И даже умеренное удешевление нефти (до $50 за баррель) почти не скажется на экономическом росте.
Иными словами, деньги, пришедшие в Россию после подорожания нефти, теперь активно тратятся. А рост цен только подталкивает россиян тратить на потребление еще интенсивнее. Поэтому аналитики уверены, что инфляция будет снижаться очень медленно и лишь в 2012 году опустится до 6%.
Никто из экспертов не ждет экономического кризиса в России в ближайшие семь лет. Но два типа рисков сохраняются. Во-первых, если сырье подешевеет резко, то доходы как бизнеса и государства, так и населения сократятся, а бум инвестиций и потребления выдохнется. Второй риск – если нефть, наоборот, останется слишком дорогой. Это чревато дальнейшим укреплением рубля и резкой потерей конкурентоспособности российских товаров. К счастью, эти риски не могут реализоваться одновременно.
Просмотров 584
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^