$69.88 +0.30%
$ 73.74
$ 83.24

Exxon вынуждают уступить Газпрому по инициативе Минпромэнерго

Rbcdaily
02 ноября 2006/ 12:42
Компанию Exxon Neftegaz Ltd, оператора «Сахалина-1», готовят к заключению сделки с «Газпромом» по продаже монополии всего газа, добываемого в рамках проекта. Чиновники Минпромэнерго дают понять, что вряд ли иностранцам позволят самостоятельно экспортировать «голубое топливо». Сказать свое веское слово в защиту предлагаемых Exxon планов поставок газа CNPC могла бы «Роснефть» как владелец 20% доли в проекте, но, похоже, компания умывает руки.

В рамках проекта «Сахалин-1» предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные запасы которых составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Добыча газа планируется на уровне 10-11 млрд куб. м в год. Из них 3 млрд куб. м законтрактовано Хабаровским краем, а около 7-8 млрд куб. м планируется экспортировать.

Весь этот объем газа хотел бы законтрактовать «Газпром», но недавно Exxon объявил о заключении рамочного соглашения с китайской компанией CNPC о продаже ей газа напрямую. Причем, по информации РБК daily, эту сделку ранее лоббировала «Роснефть». Но, похоже, планам инвесторов не суждено будет осуществиться.

Как заявил вчера в Госдуме Андрей Дементьев, заместитель министра промышленности и энергетики РФ, инвесторы «Сахалина-1» должны будут в первую очередь считаться с разрабатываемой «Газпромом» программой освоения и транспортировки газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом их возможного экспорта на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Она будет представлена на согласование Минпромэнерго до конца 2006 года.

«Ни «Роснефти», ни Exxon не позволят заработать на экспорте газа с «Сахалина-1» без участия «Газпрома», - пояснил РБК daily высокопоставленный источник в Минпромэнерго. - «Роснефть» должна заниматься нефтью, а все газовые проекты, в том числе и возможное строительство Восточного газопровода, будет курировать «Газпром». Эта позиция правительства, по сути дела, ставит крест на имевших место планах «Роснефти» по строительству собственного газопровода в Китай посредством продолжения трубы из Сахалина в Хабаровск.

Напомним, что компания Сергея Богданчикова владеет блокпакетом в «Дальтрансгазе», который строит трубопровод Оха-Хабаровск. А партнер госкомпании по «Сахалину-1» Exxon Neftegas ранее рассматривал возможность строительства газопровода в Китай, продлив эту трубу. По закону эти компании имеют полное право, минуя «Газпром», самостоятельно экспортировать топливо с проекта.

Как пояснил РБК daily Джонатан Хайнз, партнер международной юридической компании «Лебоф, Лам, Грин и МакРей», консультирующий инвесторов сахалинских СРП-проектов, у оператора «Сахалина-1» компании Exxon Neftegaz есть шансы отстоять в суде свое право экспортировать газ, причем она может обратиться как в российский, так и в международный арбитраж. Однако эксперты сомневаются, что компания решится использовать эти рычаги, поскольку все же рассчитывает продолжать работу в России.

В Exxon РБК daily сообщили, что соглашение с китайцами является только рамочным, поэтому компания продолжает переговоры с «Газпромом» о продаже всего газа с «Сахалина-1» и рассматривает любые варианты экспорта «голубого топлива», в том числе и в виде СПГ. В «Газпроме» же неофициально заявляют о том, что переговоры с Exxon хотя и ведутся, но весьма вяло, то есть практически вернулись к старту.

Михаил Субботин, директор научно-консультационной компании «СРП-Экспертиза», замечает, что помимо газовой монополии свое влияние на ситуацию может оказать Минфин, который должно заботиться о максимальной выгоде России от проекта, а также сахалинская администрация. Он задается вопросом, согласны ли «Роснефть», а также японская Sodeco и индийская ONGC с тем, что «Газпром» без их ведома обсуждает их инвестиционные интересы.

В «Роснефти» РБК daily официально сообщили, что никаких договоренностей с «Газпромом» по «Сахалину-1» и программе газификации Дальнего Востока пока нет. Но такие переговоры, по данным РБК daily, возможны. Ранее Иван Малахов, губернатор Сахалинской области, заявлял, что для региона было бы выгоднее, чтобы проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» работали в одной инфраструктуре.

Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка Диалог» полагает, что это было бы наиболее выгодным для всех сторон вариантом, но, по мнению аналитика, он возможен не раньше, чем в «Сахалин-2» войдет «Газпром». По словам эксперта, неопределенность экспортной стратегии по газу может затормозить добычу нефти в рамках проекта «Сахалин-1», так как основной объем добываемого в регионе газа - это попутный нефтяной газ.
Просмотров 507
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^