$70.57 -4.07%
$ 74.89 -0.09
$ 84.82 +0.34

Попутный газ подорожает вдвое

Rbcdaily
09 ноября 2006/ 11:00
Нефтяникам позволят заработать на газопроводы

Как стало известно РБК daily, тарифы на закупку попутного нефтяного газа (ПНГ) к началу 2007 года могут увеличиться вдвое. Об этом сообщили источники в «Сибуре» и Федеральной службе по тарифам (ФСТ). По мнению участников рынка и экспертов, эта мера призвана обеспечить реализацию готовящегося постановления правительства, согласно которому в новые лицензионные соглашения по добыче углеводородов включат обязательство для нефтяников перерабатывать ПНГ.

Увеличение объемов утилизации ПНГ активно обсуждается властями с лета текущего года. Министерство природных ресурсов беспокоит несоблюдение Киотского протокола: из добываемых 55 млрд куб. м ПНГ сжигается около 40 млрд куб. м. Основной потребитель «Сибур» не прочь получить дополнительную прибыль, увеличив производство продуктов нефтехимии, в частности газового бензина. Камень преткновения - способы достижения цели.

Сейчас есть два варианта увеличить переработку ПНГ. Минприроды готовит проект постановления правительства, который обяжет владельцев новых лицензий на добычу углеводородов перерабатывать ПНГ. Правда, идея не нравится нефтяникам: им предстоят вложения в строительство газоперерабатывающих заводов и трубопроводов. При этом они поставляют ПНГ по низким ценам - от 73 до 448 руб. за 1 тыс.куб. м в зависимости от содержания жидкой фракции. Между тем продукты переработки стоят в разы дороже.

В свою очередь, глава департамента стратегического развития «Сибура» Сергей Комышан сообщил, что компания построит газопроводы от месторождений «Роснефти», «Газпром нефти» и ТНК-ВР к своим газоперерабатывающим заводам, потратив на это около 250 млн долл. Но что будет с остальными игроками - непонятно. Поэтому нефтекомпании давно просят повысить закупочные цены. Именно низкие цены и, соответственно, невыгодность переработки стимулируют его сжигание в факелах на скважинах. В последний раз цены на ПНГ индексировались в 2002 году.

Вчера стало известно, что правительство намерено пойти навстречу нефтяникам и наконец увеличить цены на ПНГ. Как сообщили РБК daily в ФСТ и «Сибуре» стоимость 1 тыс. куб. м планируется повысить вдвое - до 150-800 руб. Таким образом, нефтяники получат дополнительные средства для реализации законопроекта, который власти обещали подготовить к весне 2007 года.

По оценке аналитиков, нефтяники выиграют незначительно. «После двукратного повышения цен компании заработают дополнительно 150 млн долл. ежегодно, но эта сумма - на всех», - подсчитал аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. Между тем строительство 1 км газопровода оценивается в 0,5 млн долл.

Наблюдатели уверены, что власти решились на повышение цен на ПНГ, после того как пришли к выводу, что его основному потребителю - «Сибуру» - не грозят финансовые потери и конкуренция. «После повышения цен на ПНГ нефтехимическая «дочка» «Газпрома» автоматически повысит цены на продукцию из ПНГ», - говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. К тому же, добавляет он, нефтяники вряд ли начнут конкурировать с «Сибуром», начав производство нефтехимии. «После переработки ПНГ на ГПЗ получается полуфабрикат - сухой отбензиненный газ, аналог природного, и широкая фракция легких углеводородов. Дальнейшее производство нефтехимии, например, газового бензина, требует создания дополнительных мощностей», - поясняет Дмитрий Мангилев.

Окончательное решение о повышении цен на ПНГ будет принято в начале декабря, обещают в ФСТ. По мнению экспертов, в дальнейшем власти могут продолжить повышать цены: продукты нефтехимии ежегодно дорожают в среднем на 10%.
Просмотров 498
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^