$96.59 +3.04%
$ 59.96 -0.8
€ 60.9 -0.93

Помощник президента России встал горой за мэров городов

Независимая газета
15 ноября 2006/ 10:25
Вчера помощник президента по экономике Игорь Шувалов резко осудил законодательную инициативу единороссов по назначению мэров. Выступая на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, он призвал губернаторов к осторожности, если документ все-таки будет принят. Таким образом, Шувалов вынес на публику внутрикремлевские разногласия.
Неожиданный ход Шувалова
Заседание палаты регионов, проводившееся в первой половине дня до начала пленарного заседания, не предвещало никаких громких сенсаций. Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова порадовала российских и иностранных гостей сюрпризом: по видеоконференцсвязи делегаты конгресса будут иметь возможность напрямую общаться с руководителями исполнительной и законодательной власти четырех российских регионов. Поговорив с Северной Осетией, заместитель Сергея Миронова пригласила на связь губернатора Алтайского края Александра Карлина. На трибуну к Орловой подошел Игорь Шувалов, до этого сидевший в президиуме рядом с одним из близких Собянину людей – заместителем министра регионального развития Михаилом Пономаревым. Любопытно, что до последней минуты не было ясно, будет ли Шувалов участвовать в работе конгресса.
«Как обстановка в регионе?» – спокойно полюбопытствовал Шувалов. «Нормально, Игорь Иванович, рабочая обстановка», – ответил не ожидавший никаких подвохов Карлин. «Александр Богданович, – спокойно продолжал Шувалов, – вы знаете, что есть законодательная инициатива, отдающая исполнительной власти региона право забирать часть полномочий у региональных столиц? Я хотел спросить вас о практической целесообразности этой инициативы – и будут ли ею пользоваться губернаторы?» Замечу, что законопроект единороссов Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова, продвижение которого инициировано Сергеем Собяниным, предполагает не только отказ от всенародных выборов мэра столичных городов, но дает губернаторам право определять полномочия и финансирование региональных городов.
Карлин, в представлении которого все, что исходит от Кремля и партии власти, плохим быть не может, ответил, что инициатива «представляется ему разумной». «Если мне будет предоставлена возможность инициирования таких поправок, то я ею воспользуюсь», – по-ученически ответил глава Алтайского края. «Может быть, столицу края тогда перенести из большого города в маленький городок?» – ехидно спросил Шувалов. «Вы же понимаете, что люди, проживающие в больших городах, будут лишены своих законных прав на муниципальное управление?» – перешел в наступление Шувалов. Карлин и ведущая заседание Светлана Орлова, не говоря уже о присутствующих, уже совсем ничего не понимали. «Игорь Иванович, если такая возможность будет, мы постараемся никого ничего не лишать», – пробормотал глава Алтайского края.
«Десять раз подумайте, прежде чем применять...»
«Хорошо, тогда я скажу вам не как помощник президента, а как человек, который этим вопросом занимается много лет, – сказал Шувалов. – Я рассматриваю такого рода инициативы как попытку свернуть муниципальную реформу в стране». По мнению помощника президента, 131-й закон дает «такое количество инструментов для того, чтобы региональные власти могли влиять на процессы управления, которых в цивилизованных странах не существует».
«Там, где губернаторы и региональные парламенты активно работают и считают, что муниципальная власть – это благо для развития демократии, а не какая-то мешающая третья сила, те в полном объеме этими полномочиями пользуются, – подчеркнул помощник президента. – И хочу еще напомнить следующее. Александр Богданович, вам и другим коллегам, которые, я надеюсь, из других субъектов Российской Федерации нас слушают: процесс разграничения полномочий между Центром и регионами начинался в нашей стране при твердом понимании, что возникнет сильная муниципальная власть». Шувалов подчеркнул: без сильной муниципальной власти полномочия Центра в регионы передавать бессмысленно: «Мы никогда об этом не думали, президент никогда ничего об этом не говорил». «Власть не может быть построена исключительно сверху вниз – и по стойке «смирно», и по команде, как в армии. Поэтому я вам и другим коллегам говорю: если будет законом эта возможность предусмотрена, вдруг, если такой закон будет принят, – подумайте десять раз, прежде чем его применять», – сказал перед тем как покинуть зал заседаний Шувалов.
Просмотров 553
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении


^