$94.92 +0.84%
$ 60.37
€ 61.36

Банкиры перестали бояться ВТО

Независимая газета
16 ноября 2006/ 09:47
Через три дня, как ожидается, в Ханое будет подписано соглашение, снимающее препятствия со стороны США для вступления России в ВТО. Одним из пунктов преткновения при разработке этого соглашения стал вопрос допуска на российский рынок филиалов западных банков, чего добивались США и против чего все последние годы выступали российские банкиры, опасавшиеся не выдержать конкуренции с иностранными банками. В июле главный переговорщик со стороны России, директор департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков сообщил, что Вашингтон согласился снять это требование. Однако вчера от участников переговоров поступали противоречивые сведения на этот счет. Между тем во вторник президент России Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета прямо предупредил банкиров о том, что «у банковской системы страны осталось не так уж много времени, чтобы обеспечить конкурентоспособность, если наше вступление состоится». «НГ» попросила российских банкиров прокомментировать возможные последствия открытия российского рынка для иностранных банков. Ответы на этот опрос приводят к парадоксальному выводу: российские банки перестали бояться открытия российского рынка для иностранных конкурентов.
Эльдар Бикмаев, первый вице-президент Пробизнесбанка
Банковский рынок России сейчас является достаточно открытым для иностранных банков. Посмотрите, сколько было приобретений в последние годы. При этом доля иностранного капитала невелика по сравнению с Украиной, например. В любом случае открытие филиалов не даст возможности иностранным банкам существенно изменить расклад на банковском рынке России. Для иностранных банков, стремящихся к первой «двадцатке» рейтинга, все равно остается необходимость в приобретении российских банков.
Если иностранным банкам будет предоставлена возможность открытия филиалов в России, они скорее будут заниматься обслуживанием операций своих клиентов в России и никакой существенной конкуренции не составят. Банковский сектор, на мой взгляд, будет и дальше контролироваться российскими банками. Банковская сфера – одна из немногих, где российские банки ничуть не уступают иностранным.
Сергей Иванов, председатель правления Русского банка развития
Мне кажется, что все опасения несколько надуманные. Все иностранные банки, которые хотят работать в России, делают это. Поэтому вопрос относительно вступления в ВТО и развития отечественной банковской системы существенен не с точки зрения экономических реалий, а с позиции переговорного процесса. Это не вопрос по существу. Иностранцы могут в конце концов купить российский банк и на его базе заниматься бизнесом. Что же касается заявления Путина, сделанного на Госсовете, то скорее всего речь идет о том, что иностранные банки в результате переговорного процесса будут приравнены к российским банкам по целому ряду направлений. Однако основой вопрос для иностранцев – это возможность получения банковской лицензии для работы на российском рынке. Сейчас правительство демонстрирует явно протекционистский подход по отношению к российским банкам, другой вопрос, насколько последовательно он будет претворяться в жизнь.
Андрей Пиганов, член правления Национального резервного банка
Думаю, что со вступлением в ВТО для российских банков многое изменится. Хотя и сейчас конкуренция между российскими и иностранными игроками достаточно высока. Однако те, кто умеет работать, смогут выстоять. Сейчас идет консолидация отрасли, но в ближайшие 3 года наша банковская система вырастет. Так что у нас есть перспективы выжить, и весьма хорошие перспективы.
Алексей Крохин, первый вице-президент Транскредитбанка
Я бы нашу банковскую систему еще лет 5 поберег бы от вступления в ВТО. С одной стороны, мы уже достаточно выросли, а с другой – многому еще нужно научиться, прежде всего по технологиям, системе управления рисками и стоимости денег. В сухом остатке: российские банки, безусловно, пострадают от вступления России в ВТО, однако не сильно, и я думаю, что мы сумеем сдержать удар и конкуренцию со стороны иностранцев.
Просмотров 461
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^