$70.54 -0.04%
$ 74.06 +0.09
$ 83.81 -0.03

Цены на газ пусть повышает преемник

Ведомости
22 ноября 2006/ 13:25
Бремя ответственности за резкое повышение цен на газ правительство Михаила Фрадкова хотело бы переложить на будущего президента и его кабинет министров. Как стало известно “Ведомостям”, правительство предлагает поднять цену на газ до $90 в 2009 г., когда в Кремле и Белом доме будут новые лица. Принимать решение должен сегодня Владимир Путин.
Инициатива ускорить рост газовых цен в 2007 г. принадлежит руководителям естественных монополий. Глава “Газпрома” Алексей Миллер рассчитывал таким образом получить инвестиции на разработку перспективных месторождений и строительство трубопроводов, а председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс — на дополнительный рост тарифов и поставки газа для электростанций. Поддержанные Минпромэнерго, они на совещании 19 октября предложили Путину трехуровневую систему формирования цен. Регулируемые государством цены для населения и ЖКХ должны вырасти в 2007 г. практически вдвое — до $80 за 1000 куб. м. Сверхлимитные объемы для промпредприятий — до $125, а на свободном рынке цены договорные. “Без планомерного и существенного увеличения цен на газ и изменения отношений в газовой отрасли не удастся решить коренные проблемы”, предупреждало Минпромэнерго. Но Путин тогда решение отложил.
Сводить предложения министерств и монополий к сегодняшнему совещанию у президента Фрадков поручил прямо подчиненной ему Федеральной службе по тарифам (ФСТ). “Ведомости” ознакомились с материалами, в которых изложены результаты проделанной работы. В материалах для президента указано, что ФСТ провела анализ трех вариантов повышения цен и тарифов (см. таблицу). При плановом росте цен на газ инфляция в 2007-2010 гг. выросла бы на 28,4%. Во всех вариантах ускоренного повышения газовых цен она заметно выше — 33,8, 35,3 и 33,2% соответственно. Неизбежны в этом случае дополнительные расходы бюджета. Дополнительная индексация зарплат и пенсий, субсидии на оплату услуг ЖКХ потребуют в 2008 г. не меньше 50 млрд руб., а в 2009 г. — 100 млрд руб., посчитала ФСТ. Существенного замедления роста промышленности и ВВП чиновники не ожидают, но предвидят трудности в энергоемких отраслях — цементной и алюминиевой промышленности, химии и нефтехимии.
Все проанализировав, правительство посчитало нецелесообразным поднимать в 2007 г. цены выше запланированных 15%. С точки зрения социально-экономических последствий оптимальным является повышение до $90 за 1000 куб. м с 2009 г., указано в проекте решения, который Фрадков представит Путину. Это означает повышение средних оптовых цен на газ примерно в два раза к 2009 г. при предусмотренном в прогнозе развития страны до 2010 г. росте в 1,5 раза.
Два чиновника правительства объяснили “Ведомостям”, что итоговый вариант обсуждался на совещании у Фрадкова (оно прошло вчера). Последствия для экономики и населения слишком тяжелы, чтобы принимать решение сейчас, пришли к выводу его участники. Бюджет на 2007 г. сформирован, менять его уже поздно, добавляет один из них.
В “Газпроме” расстроены таким оборотом событий. Это, безусловно, отразится на наших инвестиционных программах, которые мы формируем, исходя из финансовых возможностей, сказал представитель холдинга Сергей Куприянов. Не могли скрыть разочарования и в РАО ЕЭС. “Мы все-таки ожидаем [от совещания] таких решений, которые позволят обеспечить рост энергопотребления в стране и ввод новых генерирующих мощностей”, — сказал член правления холдинга Андрей Трапезников. А в Минпромэнерго смирились. Самое главное, говорит чиновник этого ведомства, чтобы завтра “Газпром” и РАО ЕЭС в присутствии президента договорились о том, сколько и по каким ценам будет поставлено газа на станции.
Низкие тарифы консервируют неэффективность экономики, констатирует главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Украина, по его словам, провела “полевые испытания”, существенно повысив цены на газ и тарифы на электроэнергию. При этом рост ВВП в этом году ускорился примерно до 7%, а инфляция подросла всего на 1%. Чем позднее мы начнем устранять ценовые перекосы, тем дороже это обойдется, предупреждает Гавриленков. У “Газпрома” и без повышения деньги есть, он покупает все, что движется, иронизирует кремлевский чиновник. По его мнению, Путин не должен идти на поводу у “Газпрома” и РАО ЕЭС. Профессиональная дискуссия закончилась, вопрос перешел в политическую плоскость, говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: “Фрадков не хочет стать мальчиком для битья и бремя ответственности за решение о повышении цен перекладывает на Путина. А у того задача провести в президенты преемника и обеспечить ему комфортный состав Думы”.
Просмотров 474
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^