$69.88 +0.30%
$ 73.74
$ 83.24

Съездил за поддержкой: Глава BP Джон Браун пообщался с потенциальными партнерами по ТНК-BP

Ведомости
23 ноября 2006/ 10:31
Вчера главный исполнительный директор ВР Джон Браун нанес визит обоим потенциальным покупателям российской доли ТНК-ВР: предправления “Газпрома” Алексею Миллеру и президенту “Роснефти” Сергею Богданчикову.
Браун встретился поочередно с руководителями “Газпрома” и “Роснефти”, сообщили представители госкомпаний. По словам представителя “Газпрома”, Миллер и Браун обсуждали “совместные проекты и взаимодействие при торговле сжиженным природным газом (СПГ)”, и договорились опять встретиться в I квартале 2007 г. А встреча с “Роснефтью” закончилась подписанием акционерных операционных соглашений по совместной деятельности на Восточно-Шмидтовском (“Сахалин-5”) и Западно-Шмидтовском (“Сахалин-4”) лицензионных участках. Как говорится в пресс-релизе “Роснефти”, в обоих проектах “Роснефти” принадлежит 51% (у ВР — 49%), а все финансирование геологоразведки, включая бурение скважин, вплоть до коммерческого, возьмет на себя ВР. В проект уже вложено $80 млн, а за пять лет партнеры вложат еще около $700 млн, говорится в сообщении “Роснефти”. Затраты BP будут компенсированы из доли добычи “Роснефти”.
Несколько менеджеров западных банков называют обе госкомпании потенциальными покупателями долей российских акционеров ТНК-ВР. Источники, близкие к самим акционерам ТНК-ВР, не опровергали их интерес к продаже бизнеса, но утверждали, что официальных переговоров о сделке нет, пока действует мораторий на продажу их долей (до конца 2007 г.). По словам источника в администрации президента, на встрече руководства ВР с “Газпромом” и “Роснефтью” тема продажи доли в ТНК-ВР не обсуждалась — с “Газпромом” речь шла о текущем сотрудничестве, а с “Роснефтью” обсуждался “Сахалин-5” и другие совместные проекты, в том числе за рубежом. Другой чиновник полагает, что с “Газпромом” обсуждали Ковыкту.
Но Брауну важно заручиться поддержкой и Миллера, и Богданчикова, признается источник, близкий к руководству “Газпрома”. Последнее время на ТНК-ВР так и сыпались неприятности. Налоговики предъявили ей претензии за 2001-2003 гг. на общую сумму около $1,9 млрд (большая их часть уже погашена), а сама компания рискует потерять два крупнейших газовых актива — “Роспан” и Ковыкту. Минприроды грозится лишить ее “дочку” “Русиа Петролеум” лицензии на Ковыктинское месторождение в начале 2007 г., а Генпрокуратура требует отнять лицензию у “Роспан Интернешнл”. После того как в октябре ямальская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения “Роспаном” лицензионных соглашений, Браун начал активно добиваться встречи с Миллером, признается источник, близкий к руководству “Газпрома”.
Если сделка с “Газпромом” или “Роснефтью” состоится, “новый государственный акционер, по всей вероятности, снимет с ТНК-BP политические риски, поможет компании разобраться с вопросами лицензирования и налогообложения”, пишут в отчете аналитики “Атона”. Они называют фаворитом в борьбе за ТНК-BP “Газпром”, потому что у него уже есть с ТНК-ВР один совместный актив — “Славнефть”. Кроме того, “у "Газпрома" есть эксклюзивное право на экспорт газа, без которого ТНК-BP не сможет разрабатывать Ковыкту — одно из крупнейших газовых месторождений в России и один из своих основных активов”, говорится в отчете. Во всем мире инвесторы больше ценят частные компании за то, что они лучше управляются. “Но в России сейчас важнее административный ресурс, который гарантирует стабильность, а значит, прибыль”, — заключает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.
Российские акционеры ТНК-ВР не хотят продавать свою долю в компании, уверяет источник, близкий к одному из них. “Интерес со стороны "Газпрома" и "Роснефти" есть, — подтверждает собеседник "Ведомостей". — Но пока предметных переговоров на эту тему еще никто не вел”. Он признает, что, создав компании невыносимые условия, государство может вынудить владельцев продать ее, но надеется, что этого не произойдет. “ТНК-ВР готова идти на контакт, налоговые претензии [за 2002-2003 гг. в размере 39 млрд руб.] она погасила добровольно”, — заключает он. Ранее источник в BP говорил FT, что в компании уже известно о предстоящей в течение года смене российского партнера по ТНК-ВР.
Справка. Запасы нефти BP — 18,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента, газа — 1,4 трлн куб. м. В 2005 г. она добыла 124 млн т нефти и конденсата и 84 млрд куб. м газа. ВР принадлежит 50% в ТНК-BP, а в 2006 г. компания в ходе IPO “Роснефти” купила ее акций на $1 млрд. ТНК-ВР принадлежит 100% акций “Роспан Интернешнл”, разрабатывающего Ново- и Восточно-Уренгойские месторождения в ЯНАО с запасами 950 млрд куб. м газа и 180 млн т газового конденсата. У ТНК-ВР 66% “Русиа Петролеум”, разрабатывающего Ковыктинское месторождение с запасами 1,9 трлн куб. м газа.
Просмотров 450
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^